1週間、ひと月、半年、1年
あっという間に、時間が過ぎてしまいます
今週も、もう終わり!
今週の〆の食卓は木曜日のワインで
毎月2回、横浜往復でお茶の稽古
ちょっと寝不足もあり、疲れ気味
火曜日にどういう訳か、ゴルフのラウンドの予定が入り
遅く帰って来たときの夕食に、
ピザやソーセージを用意していたいたところ
当日の朝、ドタキャン
その日に用意して残っていたもので、簡単に作ることに
帰りの中で、突然思いついたレシピです
夏野菜の寒天寄せ
先日主夫太郎さんが作っていた鶏胸肉ロールに入っていた
ヤングコーンの断面があまりにも綺麗だったので
真似っこしてみました(並べ方が雑でした…)
同じ材料ですが、セルクルが一つしかないので
こちらは、グラスに入れて
寒天は白だし味
周りは、レタス。中はヤングコーン、オクラ、トマト2種
ゼリー寄せではなく、寒天寄せでカロリーオフ
寒天を煮溶かし過ぎて、少し濃い目の味付けの寒天
野菜に味をつけていないので、一緒に食べたら丁度でした
丁度良い大きさのセルクルがなくて
目玉焼きをハート型に作るものを利用して
レモンシャンティ
素敵なイタリア料理レシピを教えてくださる
ryuji-s1さんのつくレポです
先日は、さくらんぼのパスタでもお世話になりました
突然作ることを決めたので
電車の中で材料が思い出せず
生クリームとレモンは分かっていたので買いましたが
家の少し手前で思い出したのが、パンチェッタ
帰ってきて、レシピを見て知ったのがモロッコインゲン
パンチェッタはベーコンで
モロッコインゲンはスナップエンドウで代用
生クリームは八分立てのはずが
最初に分離してしまったので、作り直し
又分離しないようにと思うと
あまりホイップ出来ずに、柔らかめです
日本やアメリカのレモンは、ヨーロッパのものに比べて
皮が硬く、香りが出にくいそうです
冷凍して皮を柔らかくすると、同じように香るのですが
今回は突然だったので、間に合わず
でも、レモンとほんの少しの岩塩が生クリームで柔らかな味に
ryujiさん、こんな素敵なレシピを、ありがとうございます
柔らかイカのマリネ
市販のドレッシッグに、タバスコや黒粒胡椒を加えて
セロリ、きゅうり、レタス、黄パプリカ、トマトと一緒にマリネ
ポテトサラダ
ピザの時は、ポテトサラダが欲しいとソムリエさん
火曜日用に塩麹で作った時は、じゃが芋が分解されてどろどろに
作り直しました
ピザ
安いピザを、かなり加工しました
桃太郎ゴールド、ミニトマト、ベーコンを加え
モッツァレラチーズとミックスチーズを乗せて焼いて
仕上げに、バジルを飾って
ビール用に買って来たソーセージ
ソーセージ
香采と粒マスタードで、頂きます
ワインはいつもの
コロンバール ユニ・ブラン ドメーヌ・ド・ミレ 2010
暑い日に、沢山歩いたのでかなりお疲れでしたが
何とか食事が出来上がりました
ぐーたら、明日の土曜日は銀座でランチと友人の展示会に
日曜日は朝から法事と忙しい週末です
楽しい週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
![]() 【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】[2010]... |
コメント
コメント一覧 (7)
野菜の寒天寄せは夏にぴったり。彩りもきれいだし、寒天はすぐに固まるから忙しい時にも便利ですね。今度試してみます。
アメリカのレモンでもMeyer(日本人の中にはメイヤーと呼んでいる方もいらっしゃるようですが、私たちはマイヤーと言っています。)と言う種類は皮が薄く、香りが高い美味しいレモンです。我が家にも1本あり、去年あたりから少し収穫できるようになりました。皮の表面がすべすべしています。ご存知でしたら、ごめんなさい。
夏野菜の寒天寄せ
柔らかイカのマリネ
ポテトサラダ
ピザ
ソーセージ
そして
レモンシャンティ
素晴らしい料理ですね
レモンシャンティ お作り頂き有り難うございます
うれしいです
感謝
ヤングコーンとオクラの小花が、とても美しい。。。です。
夏野菜の寒天寄せ!!
とても涼しげで、とても、おいしそう♪♪♪。
さつま芋やリンゴを煮る時は、国産。果汁だけのサラダの時は、輸入…と、
単純な使い分けしかしていなかった私です。
レモンの特製を、初めて知りました。
レモンシャンティ、お洒落ですね。
ピザに、桃太郎&モッツァレラチーズのトッピングに、
テンションがあがりました。
ちょっと僕の名前が出てきてうれしいなぁ。へへへへへ。
ヤングコーンの断面、いっぱいあるとお花みたいで綺麗ですねぇ。寒天よせというのが素敵ですよ。近々お野菜を寄せたもの作りたくなりました。夏ですからね。涼しそうなお料理は重要です。ピザにソーセージにポテトサラダと迫力ある夕飯。白ワインで流し込むのいいですね。今日は休肝日なので、明日真似してみます。ブログの記事になるくらいのレベルになればいいのですが。
こんな時間の訪問をお許し下さいませ^^;
おおお、なんて綺麗な寒天寄せ♪
夏野菜たっぷりで涼しげ〜〜良いですね♪
いつか作ってみたいと思っているお料理です^^
そしてマリネ♪
こrもまた夏らしく美味しそうです♪
ピザ・・・無性に食べたくなるときがありますね♪
こんがりと美味しそう、ワインがすすみますね^^
今日は七夕☆
無事逢瀬ができたかしら^^
ゆっくり出来ずにすみあmせん^^
ではでは良い休日を♪
いつも本当に有難う〜おやすみなさい^^
夏野菜の寒天寄せキラキラでとってもキレイで、
お野菜たっぷりでめちゃ美味しそうですo(≧▽≦)o
レモンシャンティも初めて知りました!
いろんな料理法があるんですね!
似ています
すごく気になっていて作りたいと思っていました
野菜の断面が面白いですね
いつも夜中にアップされているんですね
今頃 お疲れの体でがんぱっているかな