7月の第2週!もう一週間過ぎた〜
         先週の土日はどちらも朝からお出かけ
          2日連続で朝早く(7時半ですΣ(´д`;))
           起きただけで  もう、ふらふら
            それでも、内食のぐーたら家!
            先週、金曜日の食卓からスタート

   
        久々に中華にしようと思ったのですが
          さっぱりした料理にしたかった
         そこで、飲茶のような簡単料理を
         そう思ったのは、昼間に見ていた
    「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を見たから(⌒-⌒)
       変わり餃子で、味噌ダレが美味しそうだった
          よし!これでいこうと(o^∇^o)ノ
           餃子

l-DSCF4945

       焼き方のコツも真似っこしたら
         カリカリ、綺麗に焼けました〜
           クミン味の餃子です
    普通の餃子で十分美味しいけれど、たまにはこんな餃子も嬉しい


        毎日美味しいお料理を教えてくださる
        「きゃりあおばさん 奮闘記」きゃりあさんのつくレポの餃子
               2回目です
           海老入り韮餃子の変り包み

         l-DSCF4946


       前回皮がもっちりし過ぎてしまったのでリベンジのつもり
         でもやっぱり皮が違う!
          もっとつるんと仕上げたい
       皆さんは、ちゃんときゃりあさんの出来上がりを参考に
            作ってくださいね
        味はレシピに忠実に、美味しいです〜
         味噌タレで            麺つゆと生姜・ニンニクタレで
l-DSCF4951l-DSCF4953
 








      鶏胸肉の塩麹漬けがあったので、何か一品
           蒸し鶏は何回も作ったので
          今回はこれで、シュウマイを作ろう
        と、思ったのは餃子の種を作ってから
          トリムネ肉とカニのシュウマイ

l-DSCF4942

      鶏胸肉100グラムと玉ねぎ4分の1をFPで練る
        一番安い蟹缶55グラムを加えて
         長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切りを加えます
              酒・塩・胡椒で味付け
       シュウマイの皮で包もうと思ったら皮がない
            確か少し冷凍庫にあったはず
             探したけれど、見つからないまま〜
       ワンタンの皮が5枚出てきたので、これで包むことに
            解凍した皮は、くしゃくしゃです
            カニカマ、コーン、オクラを飾って
               これで3品
          次は、簡単な炒め物で
       青梗菜とエリンギとホタテ

l-DSCF4944

       ニンニクの細切りを胡麻油で炒めて、固めに茹でた
        青梗菜と細切りにしたエリンギを加えて
          顆粒鶏がらスープ・塩・胡椒で味付け
      ホタテを加えて、表面が白くなったら、片栗粉でとろみをつけるだけ


          中華冷奴

l-DSCF4952

        みじん切りにしたザーサイとオクラを乗せて
          自家製食べるラー油で

       冷凍庫の中に残っていた、ご飯茶碗1杯分の鮭ご飯
             これが炒飯に変身
          鮭炒飯

l-DSCF4943

   薄い醤油味のついた鮭ご飯を温めて   
      卵と小葱、コーンを加えると、美味しい炒飯出来上がり
        味付けは顆粒鶏がらスープと胡椒で


       これに、エビチリがあったら良かったのに
             と、ソムリエさん
        食べられないし、これ以上作れません〜

l-DSCF4949

         とりあえずので、乾杯
            後は紹興酒

         月曜日から、朝寝坊もしたくないので
           今夜は早くアップして寝たい、ぐーたらでした


             ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
              応援(クリック)ポチポチしていただけたら
                   とても励みになります
                     ↓  ↓  ↓
                   
                  レシピブログに参加中♪
              
                    
                  人気ブログランキングへ
       
             コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                   お返事させていただきます