今日は豆腐づくしで、作ってみました
             豆腐を、色々な味でどうぞ(⌒∇⌒)
     
              まずはメイン料理
       おからハンバーグ

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        先日作った鶏胸肉のシューマイの具
         (鶏胸肉ミンチ、蟹缶、長ネギ・生姜のみじん切り)
           かなり残っていたので
         おからを混ぜて、ハンバーグに
           卵1個と、塩・胡椒を加えて
         周りの黒いソースは醤油麹バター
             美味しい

        食感はおからですが、間違いなく美味しいハンバーグです

      昨日湯葉巻きを食べてしまったので、もう一枚買って来て
       海老の湯葉巻き揚げ

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        海老はFPで細かくします
          生姜・ニンニクも加えてさらに撹拌
            最後に小ネギの小口切りを加えて
         ナンプラー・胡椒・粗引き唐辛子で味付け
          生湯葉で巻いてから、油で揚げます
            お好みで、和からしを少しつけて
           生湯葉を揚げるのが難しかった  
             海老たっぷり、外カッリの春巻きです

        山芋豆腐のサラダ

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        野菜の上に、山芋の味がする絹豆腐を乗せて
         ドレッシングは、ポン酢に乾燥柚子・柚子胡椒を加え
           柚子味の少しピリ辛ドレッシング
            ゼラチン少しで、ジュレにして(少し固めのジュレ)
           これは梅紫蘇味ジュレでも良いな〜

         揚げだし豆腐

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      そのままオーブントースターでカッリと焼いて
         小ネギと紅葉おろしを乗せただけ

           
          おから

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       人参・えのき・干ししいたけ・切り昆布・いんげん
          半分は野菜、干ししいたけの戻し汁が良い出しに
            お鍋にたっぷり作って、残りは冷凍


          冬ならば、これに湯豆腐か鍋がつくかしら

             暑いので〆は
          ぶっかけ素麺

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           いつも飲んでいる日本酒
        吟醸より本醸造酒が好きなぐーたら家
      杯を重ねても、口に甘みが残らず、どんなお料理の味にもよく合う
                越の初梅 ハチカラ
              日本酒度+8、超辛口のお酒
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   秋から春にかけては常温で飲んでいますが
        この季節は、一升瓶をそのまま冷蔵庫で冷やします
           残ったら、750mlの瓶に詰め替えて、冷蔵庫に
               暑い日も、美味しくいただけます

  
                 豆腐を使ったお料理5品

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         完食でした

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