ぐーたら居酒屋へようこそ♪
今夜は当店の棚卸しでございます
メニューはお任せになりますが
よろしいでしょうか?
いえいえ、残り物なんてとんでもございません
当店では、常におもてなしの心で対応させていただいております
そして、今夜は特別なスペシャルメニューもご用意してございます
「では、まずそのスペシャルメニューとやらを!」
かしこまりました(⌒-⌒)
スペシャル大根もちをお持ちしました
こちらは、減塩・減たんぱく料理のスペシャリスト
「みやび工房」みやびさんのレシピでつくりました
とても塩分などの制限をされているとは思えないと
評判でございます。どうぞお召し上がりください。
「お〜これは旨いね」
お気に召していただけたでしょうか
「海老の味が生姜と良くあって美味しい
とても気に入りました」
みやびさん、ありがとうございます
レシピはこちらからでも→☆
次のお料理は
絹厚揚げ豆腐のひき肉餡かけ
こちらは、先日豆腐屋から仕入れました
とても美味しい絹厚揚げ豆腐で
鶏ひき肉に長ネギ・生姜のみじん切りをたっぷり入れまして
豆板醤のピリ辛味に仕立てております
こちらもやはり、同じ豆腐屋のもので
山芋がたっぷり入った絹豆腐でございまして
本日は、梅肉とシソの葉でお召し上がりください
山芋豆腐梅肉添え
冷凍庫の中で、3ヶ月じっくり熟成させた
熟成鶏胸肉のチキンナゲット
「それって、冷凍庫整理っていうことじゃないの」
いえいえ、滅相もございません
冷凍庫の中で、熟成されて今が一番の食べころです
やはりこちらの焼きそば麺も
冷凍庫でじっくり寝かせておきました
ヴィンテージ焼きそば 201205
新鮮なもやしや人参、キャベツ、エリンギ、豚肉と
具材たっぷり、当店自慢の焼きそばでございます
スペシャルモヤシと韮のキムチ炒め
「おいおい、何がスペシャルだこれは焼きそばで残ったもやしだろう
」
確かに同じもやしではございますが
このもやしはヒゲ根を取り除いた時に
特別に良いもやしだけを、取り出したもので作った
スペシャルモヤシの炒め物でございます
お客様、もうビールが飲み終わりそうですが
追加のお飲み物はいかがいたしますか
「氷たっぷりの、焼酎の水割り」
かしこまりました
お客様、これで本日のスペシャルメニューは
全て出揃いましたが、よろしいでしょうか
「何かだまされた気がしないでもないけれど、大満足」
そのお言葉を頂き、嬉しく思います
またのお越しを、お待ち申し上げています
皆様、楽しい週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (8)
大根もち
絹厚揚げ豆腐のひき肉餡かけ
熟成鶏胸肉のチキンナゲット
山芋豆腐梅肉添え
ヴィンテージ焼きそば
スペシャルモヤシと韮のキムチ炒め
素晴らしい献立
料理
楽しい食卓 ですね
ご家族の楽しい会話が聞こえてきます
大根もち作って頂いてどうもありがとうございます!
とっても美味しそうですッo(≧▽≦)o
いつもありがとうございます♪
スペシャルメニューも美味しそうなものばかりです(*^-^*)
大根もちも海老がとってもいい味だと思います。そして
この海老がすごく綺麗でびっくりしました。乾燥?
でも生みたいに綺麗〜って独り言をつぶやいてしまって
います^^; 塩分控えめで美味しい♪ 最高です*^^*
添えたとうもろこしの粒々が新鮮で、かぶりつきたいな〜
なんて思います!
山芋豆腐、これはなかなか手に入らないので、
味わってみたいです。さっぱりと、梅との組み合わせが
いいですね。今日も暑かったカナダ、今 バテ気味です。
塩麹に漬けた鶏肉、そう!熟成ですよね*^^* 旦那様も
こうして 姫さんとの会話を楽しまれているようで・・・
とても微笑ましくなりました♪
おうちご飯、やっぱりこれだけの品数があると 私は外に
行きたくないです〜!!ゆっくりと おうちでいただきたいな♪
大根餅!海老トッピングがかわいくて、とても、お洒落で、おいしそう♪。
masakohimeさんの焼きそば!!
麺を寝かせてから調理するのですね。
焼きそばには、紅生姜が必要不可欠ですよね。
ヴィンテージ焼きそば、食べたいです。
絹厚揚げ豆腐のひき肉餡かけ!!
たっぷりの餡に、誘惑されています。
厚揚げに絡んで、薬味たっぷりで、とても、おいしそう♪♪♪。
今日も大満足♪
みやびちゃんレシピの大根モチ♪
彩りも綺麗ですね〜もちもちと、とっても美味しそうです♪
絹揚げ豆腐のひき肉餡かけも♪
絹揚げ豆腐がおご馳走に大変身ですね^^
ごはんの上にのっけて食べたいですぅ♪
焼きそば!!!
もうですね、大好物です!!(笑)
毎日でもオッケーかも(笑)
昨夜我が家も焼きそばでした^^
いつも七味唐辛子をかけるんですが
かけ過ぎて辛いと言われ、苦笑いでした(笑)
チキンナゲットも嬉しいね♪
今日もご馳走様でした♪
ちょっと遅くなりましたが、ご挨拶に伺いました。
「口先も調理器具」というのは私の座右の銘ですがね、
今回たくさん勉強させてもらいました。
ヴィンテージ焼きそば、熟成鶏胸肉のチキンナゲットのネーミングは最高にいいです。しかし、実際のところ、冷凍庫でもお肉は熟成されますし、実際牛肉は出荷前に冷凍熟成されてますから、本当に鶏肉でも比較すると違うかもしれませんし。本当に食べごろだったかもしれません。それからみやびさんの大根もち、きになりますよね。僕も作ってみようとおもってます。絹厚揚げもおいしそうですし「棚卸」とはおもえませんねぇ。僕も引越しのため、冷蔵庫がほぼ空になりますが、このあとの買い物がすごく楽しみなんです!!お肉の熟成もしっかりと計画できますし。でも買いすぎにはお互い気をつけましょうね。
今週は1度もスーパーへ行きませんでした
いい加減に詰め込むものだから何処に何が入っているのか
わからない状態になってます
スーパーに行かなくても結構いろんな物が舞込んできて
余り冷凍庫は片付いていません。
来週も熟成食材になりそうです
大根餅
これはぜひ作ってみたい
それにしてもこれだけのコース
どれ位の調理時間なんでしょう
手際よく 次から次へと出てくるんでしょうね
今日も美味しそうなお料理で
作りたいものがたくさん!
みやびさんの大根餅
美味しそうです!
これも作ってみたいですよ〜
それに、挽肉アンがけのお豆腐も
美味しそうでビールがすすんでしまいそう〜
熟成鳥にね肉のナゲットも
肉質が柔らかくなってこれもまた見逃せません!
ヴィンテージ焼きそば
スペシャルモヤシと韮のキムチ炒め
はヒゲ根を取り除いた時に特別に良いもやしだけを、取り出したもので作ったスペシャルモヤシの炒め物で・・・・と
姫様の優しくて楽しい性格のお人柄であると言う事が伝わります^^☆
今回の私のブログの内容・・
長過ぎましたが、
子育てが終って想い出して書き込んだので
懐かしい気持ちになりました^^
ひょっとして姫様と私の年齢は同じぐらい???