先週の暑い日に、久しぶりにカレーを作りました
               カレーは3種類
         チキンカレー、海老カレー、ほうれん草カレー
        早めに作り始めましたが、最後は時間が足りない。゜゜(´□`。)°゜。
               まずはカレーの紹介から

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     細かい分量は、量ったことがないので
         大体の材料と手順だけ(味見をしながら作っているので…)
材料:
鶏手羽中(骨付きが良い)500グラム、ほうれん草半束、海老8尾
トマト大2個(又はトマト缶詰1個)、ニンニクみじん切り小3、生姜大、ローリエ
ニンニクスライス1片、鷹の爪2本、カッテージチーズ、香采少し
調味料(塩・胡椒・クミン、ターメリック、カルダモン、チリペッパー、ガラムマサラ)
     あれば、カレーミックス粉(下記参照)
作り方:
玉ねぎ(今回は大2個)みじん切りをバター大2で、弱火でゆっくり時間をかけて、炒めます。(玉ねぎが半分以下になるまで)
その間にオリーブオイルで、生姜とニンニクのスライスを炒め、香りが出てきたら、鶏肉を加えて炒める
海老は殻つきのまま、背を切り背ワタを取り除き、
フライパンでオリーブオイルとニンニク、生姜で炒めておく
カシューナッツは軽く炒めてから、細かく潰しておく
ほうれん草は茹でて絞ってから、FPで細かくしておく
玉ねぎが炒め終えたら、鶏肉に加え、小口切りしたトマトとたっぷりの水とローリエを加える
ぐーたらはここから圧力鍋で加圧します
(普通の鍋なら、40〜60分ほどゆっくり煮込みます)
鶏肉を取り出し、骨からはずしておく
スープを3つに分けます
1つ目のスープには鶏肉を戻す
2つ目は、海老の炒めた鍋に入れる。カシューナッツを加える
3つ目は、ほうれん草を加える
それぞれ、クミン、ターメリック、カルダモン、チリペッパー、ガラムマサラ・塩・胡椒で味を付ける
   チキンカレー                 海老カレー
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  ほうれん草カレー                ナン
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           辛味などは、それぞれ違ったほうが面白いです
             海老の殻は、食べる直前にはずしました
               (身が小さくならないように、食べやすいように)
             ほうれん草には、カッテージチーズを乗せます
           ぐーたらは、基本にミックスカレー粉を2つを使っています
    KALDIで買ったインディアンカレー  U・A・E土産のカレー粉
     ほうれん草カレーに            海老カレーに
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              最後に、クミンやガラムマサラ・チリペッパーなど、
                 色々なスパイスで味を決めていきます
                このほうが、味が簡単に決まります
                 ナンは、KALDIのナンミックを使って
               初めて使ったのですが、とてもよく膨らみます
                  最初の2枚は厚過ぎて〜(下にあるほう)
                  2回目はちょっと、コツが分かったので
                 かなり薄めに伸ばしましたが、まだ厚い
                     薄くパリッと焼きたかった
                   次回はきっと、上手に焼けるはず

                 とにかく時間がかかるので…
                    他の料理が出来ない

           タンドリーチキン

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     カレーを作る前に、ニンニク・生姜すりおろし・塩麹、胡椒、ヨーグルト、
   ケチャップ、クミン、ターメリックなどを加えて、漬け込んであったので焼くだけ


         トマトとアボカドの塩麹サラダ

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        ズッキーニ、トマト、シメジのオムレツ

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                これで、やっと
             量的には十分でしたけれど

           海老カレーがもっと辛くしたつもりが、まだまだ甘い

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           この夏、もう一度トライしたい

         連休最後の日、真夏日のところが多いようです
           熱中症に注意して、楽しくお過ごしください


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