めちゃくちゃ暑い!午前中から30度超えています
            暑い日は、暑い国の料理で
             少し前にも作ったメキシカン
         今夜は、サルサとワカモレのディップも作って

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         サルサソース

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   トマト大2個・玉ねぎ4分の1を1センチ角切り、香采1枝みじん切り、
      ニンニクすりおろし少し
調味料は、白ワイン酢大1とレモン汁大1に塩・胡椒して、オリーブオイル大2で
   ドレッシングを作りタバスコで辛味を加えるだけ
     以前は、瓶詰めを買っていましたが、自分で作ったほうが
                ずっ〜と美味しい

  
         ワカモレ

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  アボカド1個を潰したもの、玉ねぎ小半分をみじん切り、トマト粗みじん切り1個分
        香采みじん切り1枝、ニンニクすりおろし少し
  調味料は、砂糖ほんの少し、塩・胡椒、チリパウダー・クミンパウダーお好みの量
             これらを合わせるだけ
        これも瓶詰めより、ずっとずっと美味しく出来ます

            

         チリコンカン
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       これは、いつも素敵なお料理やパンを作る
    「Happy smile cafe**」mimik*さんのつくレポ
       最初、レシピがなかったのですが
      数人の方(ぐーたら含む)から、レシピを!との要望で
           翌日レシピが掲載されました
         メキシカンの予定だったので、超嬉しいぃ〜
          辛めだけれど、美味しいチリコンカンです
             mimik*さん、ご馳走様〜
          トウモロコシのチップスと一緒に
 
         ケサディージャ

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     小麦粉のトルティージャに、豆と豚肉(缶詰)、玉ねぎ、チーズを挟んで
             焼いたものです
        昔シンガポールのメキシコ料理レストランで食べたものを
             思い出して作っています


         豆のサラダ

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       毎回色々考えて作るのですが…
    まだ自分の思う味(メキシコ人の方が作ったような)になっていません
         ライム・塩・胡椒・オリーブオイル・タバスコで味付け
      豆・トマト・アボカド・紫玉ねぎ・ピーマン・ソーセージが入っています


            熊本の赤牛があったので簡単に焼いて
         赤牛のステーキ

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      味付けは、焼肉のタレとメキシカンの調味料で
    二人で60グラム少なっ香采ともよく合います

         海老のカクテル

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          材料をよく見ると
        甘海老以外は、全てメキシカン
    いつもは、白ワインにあわせるのですが今夜はメキシカンで


           プチ贅沢で、ビールにライムを

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        こうすると、コロナビールでなくても
         メキシコビールのような〜
       香りがとても良くて、すごくお洒落なビールになります

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            明日も東京は猛暑日の予報
           九州では、また大雨が…心配です

 
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