めちゃくちゃ暑い!午前中から30度超えています
暑い日は、暑い国の料理で
少し前にも作ったメキシカン
今夜は、サルサとワカモレのディップも作って
サルサソース
トマト大2個・玉ねぎ4分の1を1センチ角切り、香采1枝みじん切り、
ニンニクすりおろし少し
調味料は、白ワイン酢大1とレモン汁大1に塩・胡椒して、オリーブオイル大2で
ドレッシングを作りタバスコで辛味を加えるだけ
以前は、瓶詰めを買っていましたが、自分で作ったほうが
ずっ〜と美味しい
ワカモレ
アボカド1個を潰したもの、玉ねぎ小半分をみじん切り、トマト粗みじん切り1個分
香采みじん切り1枝、ニンニクすりおろし少し
調味料は、砂糖ほんの少し、塩・胡椒、チリパウダー・クミンパウダーお好みの量
これらを合わせるだけ
これも瓶詰めより、ずっとずっと美味しく出来ます
これは、いつも素敵なお料理やパンを作る
「Happy smile cafe**」mimik*さんのつくレポ
最初、レシピがなかったのですが
数人の方(ぐーたら含む)から、レシピを!との要望で
翌日レシピが掲載されました
メキシカンの予定だったので、超嬉しいぃ〜
辛めだけれど、美味しいチリコンカンです
mimik*さん、ご馳走様〜
トウモロコシのチップスと一緒に
ケサディージャ
小麦粉のトルティージャに、豆と豚肉(缶詰)、玉ねぎ、チーズを挟んで
焼いたものです
昔シンガポールのメキシコ料理レストランで食べたものを
思い出して作っています
豆のサラダ
毎回色々考えて作るのですが…
まだ自分の思う味(メキシコ人の方が作ったような)になっていません
ライム・塩・胡椒・オリーブオイル・タバスコで味付け
豆・トマト・アボカド・紫玉ねぎ・ピーマン・ソーセージが入っています
熊本の赤牛があったので簡単に焼いて
赤牛のステーキ
味付けは、焼肉のタレとメキシカンの調味料で
二人で60グラム少なっ
香采ともよく合います
海老のカクテル
材料をよく見ると
甘海老以外は、全てメキシカン
いつもは、白ワインにあわせるのですが今夜はメキシカンで
プチ贅沢で、ビールにライムを
こうすると、コロナビールでなくても
メキシコビールのような〜
香りがとても良くて、すごくお洒落なビールになります
明日も東京は猛暑日の予報
九州では、また大雨が…心配です
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (9)
チーズがトロッと溶けたケサディージャ!!
とっても、スパイシーでおいしそう♪♪♪。
ご旅行先での味を、再現されたのですね。
キリッと冷えた海老とアボガドのカクテルサラダ、
とっても、カラフルで美しい前菜ですね。
ワカモレ、チリコンカンのデップが、
南国のダイニングを盛り上げていて、BGMにサルサ♪が
流れたら、最高♪って思いました。
どれも、とても、おいしそう♪♪♪。
サルサソース
チリコンカン
ケサディージャ
豆のサラダ
赤牛のステーキ
海老のカクテル
素敵な料理 献立
メキシカンスタイルで
暑い日に良いですね
有り難うございます
今日はメキシカンですね!
でもでも、ちゃんとしたメキシカンですよ!
ローカルのメキシカンより美味しいですよ★
姫様が作られたのであれば絶対に美味しいはず☆
メキシコの味は日本のピーマン、ピメントも違いますし、それでも近い味を出される姫様は素晴らしいですよ〜!!!
コロナビール♪
近いうちにメキシコ旅行を計画しております。。
そのときは取材のほうは頑張りま〜す^^
すごくどれも美味しそうです!!!
ありがとうございます!!
やっぱり少し辛かったですね…^^;
しかし、どれも美味しそうですぅ〜☆
私の大好きなものばかり!!(笑)
品数もたくさんあって、見ているだけでお腹が空いてきましたよぉ…。(爆)
ありがとうございました。<m(__)m>
おおお、今日みたいに暑い日にぴったりぃ♪
どれもこれもとっても美味しそうです♪
2種類のソースにチリコンカン♪
チリコンカン、大好き♪
そして、なんと熊本の赤牛のステーキまでついてるのね♪
るんるん、テンション上がります^^
メキシカン〜♪
そしてビールにライム☆
これまた素的です♪
レシピ頂いて帰ります〜♪
メキシカン料理とっても美味しそうですッo(≧▽≦)o
いろんな種類のディップもほんと美味しそうです♪
ビールによく合いそうですし、
夏バテ防止ですね♪♪
暑い夏にガッツリ食べたいです☆彡
私も食べたいな〜(*´∀`*)
こんな感じなんですね
ニンニクが効いて余り辛味は少なくて
味は少し濃い目なんでしょうか
頭の中で味が仕上がりましたので
後はライムの香りのビール
先ずはここから始めたいです
暑い国の料理
今が美味しく感じる季節ですね
メキシカンナイト!いいですね〜。朝から30度!!
本格的な夏の始まりですね。
こうしてテーマを決めると、作るのもすごく楽しそうだし
食べる時も、わくわくします*^^*
サルサ、ワカモレ、市販より絶対に自分で作る方が
美味しいと思います♪ 特に姫さんのサルサがフレッシュ
で美味しそうおチップスが進んじゃいますね。
トルティーア、具沢山で とっても美味しそうです!
うちは、このトルティーアが大好きで 毎回色んな具で
作って楽しんでいます〜。豚とお豆の組み合わせも
ボリュームがあって、いいな〜と思います。
サイドに、ステーキや海老もあって 豪華でとても美味しそう
です!ライムをきゅっと搾るだけで、とても涼しげでビールが
美味しそう〜*^^* 演出が素敵です☆
これから始まる暑い夏、どうかしっかり食べて 乗り切って
下さいね。
>私の今住む町は、リタイヤして移住するカナディアンが
多いことで知られています。太陽が降り注ぐという意味の
地名がついている程なんですよ〜。姫さんの仰る様に、
長生きしそうかも〜*^^*
コメント有り難うございます
ジェノベーゼは45℃の上程を
出来るだけ維持して下さい
弱火 消す 弱火
繰り返します