桃の季節になりました♪ 
          今年初めての桃の冷製パスタ(⌒-⌒)
        ぐーたら家では、少しでも良いことがあれば
            乾杯することにしています
       それって、飲む理由を見つけているだけ( ̄ー ̄)ニヤリッ

          急に桃のパスタを作ることになり
    いつもなら、桃のパスタ用にちょっとお高い桃を買うのですが
       家に小さめの桃があったので、それを使って(*゚▽゚*)


         桃の冷製パスタ

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          基本は、「Elegance Style」sueさんのレシピです
           sueさんのレシピはこちら→
       少しずつ、ぐーたら味に変化しています
         今回は、塩→塩麹、砂糖大1→蜂蜜小2に
        白バルサミコ酢を小1、タバスコを数滴追加しました
          ミントの香りが素敵な冷製パスタです
            桃の季節に是非食べてみてください

 カジキマグロの塩麹バターソテー、ローズマリー風味

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                 〜材料〜
   カジキマグロ2切れ、塩麹、胡椒、ローズマリー2枝、
   バター10グラム、ニンニクすりおろし少し
                〜作り方〜
   カジキマグロに塩麹とニンニクををまぶし、
   焼く直前に胡椒を振りかける
   フライパンにバターを溶かし、カジキマグロを焼く
   小さく切ったローズマリーを加え、両面を焼いたら取り出す

             「これ塩麹?」
         美味しくて柔らかい=塩麹
          しっかり、ばれています

        タコのカルッパチョ

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       生タコの刺身が欲しかったのですが
        なかったので、茹でタコをスライス
        水菜と茗荷と黄パプリカの千切りを混ぜ合わせ、
         タコを乗せる。細切りの青じそを飾る
       ドレッシングは、レモン汁・白ワインビネガー各大1に
        柚子胡椒と胡椒を少し加えてよく混ぜ合わせる。
         オリーブオイル大半分〜1を少しずつ加える
    柚子胡椒のぴりっと利いた、ドレッシングがタコと良く合います


         リンゴとソーセージの炒めもの

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       シナモンを振り忘れています
      リンゴはニュージーランド産のJazzApple
        少し固目ですが、甘くて美味しいです
          料理向きのリンゴでした
     定番です。今回はアーモンドスライスを乗せて

        人参のマリネ

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      スライサーで薄切りにした人参半分(約60グラム)
         塩を少し入れて、固めに茹でる
    ドレッシングは、レモン汁小2、塩少しと蜂蜜・粒マスタード各小2を加え
        よく混ぜ合わせる。オリーブオイル小1.5を加える
           細かくした胡桃を混ぜ、人参と和える

         黒いのは、山葡萄。黒オリーブでも良かったかも
        きのこのガーリック炒め

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       冷たい豆乳カボチャスープ(市販品)

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             今夜も泡のハウスワイン

           カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
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       23日の東京は久々に暑さが戻りました
    真夏日でなかったので、エアコンも要らず良かった

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       冷たい泡のワインで、小さな乾杯です

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