桃の季節になりました♪
今年初めての桃の冷製パスタ(⌒-⌒)
ぐーたら家では、少しでも良いことがあれば
乾杯することにしています
それって、飲む理由を見つけているだけ( ̄ー ̄)ニヤリッ
急に桃のパスタを作ることになり
いつもなら、桃のパスタ用にちょっとお高い桃を買うのですが
家に小さめの桃があったので、それを使って(*゚▽゚*)
桃の冷製パスタ
基本は、「Elegance Style」sueさんのレシピです
sueさんのレシピはこちら→☆
少しずつ、ぐーたら味に変化しています
今回は、塩→塩麹、砂糖大1→蜂蜜小2に
白バルサミコ酢を小1、タバスコを数滴追加しました
ミントの香りが素敵な冷製パスタです
桃の季節に是非食べてみてください
カジキマグロの塩麹バターソテー、ローズマリー風味
〜材料〜
カジキマグロ2切れ、塩麹、胡椒、ローズマリー2枝、
バター10グラム、ニンニクすりおろし少し
〜作り方〜
カジキマグロに塩麹とニンニクををまぶし、
焼く直前に胡椒を振りかける
フライパンにバターを溶かし、カジキマグロを焼く
小さく切ったローズマリーを加え、両面を焼いたら取り出す
「これ塩麹?」
美味しくて柔らかい=塩麹
しっかり、ばれています
タコのカルッパチョ
生タコの刺身が欲しかったのですが
なかったので、茹でタコをスライス
水菜と茗荷と黄パプリカの千切りを混ぜ合わせ、
タコを乗せる。細切りの青じそを飾る
ドレッシングは、レモン汁・白ワインビネガー各大1に
柚子胡椒と胡椒を少し加えてよく混ぜ合わせる。
オリーブオイル大半分〜1を少しずつ加える
柚子胡椒のぴりっと利いた、ドレッシングがタコと良く合います
シナモンを振り忘れています
リンゴはニュージーランド産のJazzApple
少し固目ですが、甘くて美味しいです
料理向きのリンゴでした
定番です。今回はアーモンドスライスを乗せて
人参のマリネ
スライサーで薄切りにした人参半分(約60グラム)
塩を少し入れて、固めに茹でる
ドレッシングは、レモン汁小2、塩少しと蜂蜜・粒マスタード各小2を加え
よく混ぜ合わせる。オリーブオイル小1.5を加える
細かくした胡桃を混ぜ、人参と和える
黒いのは、山葡萄。黒オリーブでも良かったかも
きのこのガーリック炒め
冷たい豆乳カボチャスープ(市販品)
今夜も泡のハウスワイン
23日の東京は久々に暑さが戻りました
真夏日でなかったので、エアコンも要らず良かった
冷たい泡のワインで、小さな乾杯です
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コメント
コメント一覧 (8)
桃の冷製パスタ
カジキマグロの塩麹バターソテー、ローズマリー風味
タコのカルッパチョ
リンゴとソーセージの炒めもの
人参のマリネ
きのこのガーリック炒め
冷たい豆乳カボチャスープ
素晴らしい献立 お料理
美味しそうです
豪華な食卓
楽しそうです
おおお、桃のパスタですね♪
食べたこと無いので興味津々^^
どんなお味なのかしら??
りんごとソーセージの炒め物といい、なんとも爽やかですね♪
夏のお料理〜そんな感じです♪
かじきまぐろに塩麹、柔らかくて身がしまった感じ^^
塩麹パワーが思う存分楽しめる1品ですね^^
ローズマリーの香・・・とっても美味しそうです♪
九州は暑いです!!
ぐったりなりそうな暑さ。
冷たい飲み物ばかり飲んでます・・^^;
ではでは、良い1日でありますように♪
またね・・・himeちゃん♪
桃を使ったパスタほんと美味しそうです(*´∀`*)
甘みと酸味とミントの香りで桃の旨味がさらに引き立ちそうですね♪
とっても爽やかな桃パスタっぽく夏にピッタリですね☆彡
リンゴとソーセージのソテーもリンゴのフルーティーさで、
ソーセージがいくらでも食べれそうです(o^-^)o〜♪
桃のパスタ!日本の甘くてジューシーな桃で作ると
芳醇な香りで、とっても美味しそうです〜*^^* 甘味、
そして少しタバスコで辛味も入っているようで、シンプル
な味付けなので、桃の美味しさを堪能出来るパスタなん
ですね♪ う〜ん、今日のCAVAにぴったりだと思います!
旦那様、塩麹の味付けを見抜かれると聞いて、さすが
だな〜と思いました。かじきまぐろが、とっても柔らかく
なるんですね。
たこのカルパッチョにたっぷり添えられた薬味が、すごく
合いますよね♪ とっても美味しそうで、薬味多めで
いただきたいな〜と思います*^^*
泡のCAVAに合うお料理の数々、ほんとうにどれから
食べようかな〜と嬉しくなっちゃいます^^
いつもながら素敵な食卓ですね。
今回一番きになたのが、りんごのソーセージの炒め物。
これ、凄くいいじゃないですか!!僕こういうの大好きです。
ソーセージって燻製ですからりんごの甘い香りにあいますよね、きっと!!作りたいものがレシピブログを見てると増えてこまりますが、これは是非是非と思います。
意外な物を組み合わせて見ると
結構美味しかったりして新発見なんですね。
さくらんぼののパスタも意外だったけど桃も相当以外
甘酸っぱい感じでパスタも全部フルーティーになるのかしら
そういえばぶどうのパスタも作っていましたよね
秋に向けていろんなフルーツが出てくるので
挑戦して見たいです
シュワシュワワインが合うんですね
作って見ました
リンクさせていただきますね
桃の冷製パスタを作って頂き
ありがとうございました。
私も今日は作ろう!と思います。
毎日暑い日が続きますが
どうぞ素敵な夏をお過ごしくださいね。