暑い!暑い!暑い。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
            こんな暑い日は、ばてないように
              27日の土用うし日の前ですが
               鰻丼で、力をつけましょう〜♪
               でも、今年は鰻がお高い(T_T)
               一人1尾ずつ買うのは、大変
               そんな時は、卵と三つ葉を加えて


         うなたま丼

l-DSCF5246

     〜 材料 (二人分) 〜
鰻1尾、三つ葉2束、鰻のタレ、卵2〜3個、粉山椒、酒

 作り方は、普通の丼と一緒です。
タレは鰻についているものを使います。お酒と水で少し薄めて使います
汁だくがお好きな方は、タレを別に買って加えてください
卵は2回に分けて加えると、半熟の部分ができます
ぐーたらはちょっと上手に出来ませんでしたが
          鰻1尾で二人分の丼
         ぐーたらは小丼で

l-DSCF5247


        昨日この丼の予定でしたが、お腹が一杯で食べられず
            今夜は軽めのお料理で
         豚冷シャブ

l-DSCF5242

        野菜をたっぷり、豚肉は少し
         水に長ネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸騰したら
         豚肉を1枚ずつ、さっと湯にくぐらせて取り出す
          氷水では冷やしません
      タレは2種類
        〜 胡麻マヨダレ 〜
練り胡麻大1.5〜2、マヨネーズ大1、茹で汁大1、白だし小1、
すり胡麻大1、生姜すりおろし大半分、ネギみじん切り大1、
豆板醤お好みの量
味を見ながら、お好みの辛さに、タレが固いときは茹で汁を少し加えて
       〜 ポン酢タレ 〜
旭ポン酢に紅葉おろしを入れただけです

     朝食用のパンと果物だけを買いに行ったスーパーで
       蒸した美味しいホタテ(試食あり)が、メチャ安
          思わず買ってしまった
        ホタテとアスパラの塩麹バター炒め

l-DSCF5239

         餡かけ塩麹豆腐

l-DSCF5241

         塩麹で味が付いているので
           薄味の餡をかけました

         
         たたき牛蒡

l-DSCF5240

         すり胡麻と一味唐辛子をまぶして
           ちょっぴり、ピリ辛に


          今夜もとりあえずのの、乾杯から

l-DSCF5244

       鰻を食べて、丁度良い感じです

      明日も全国的に気温が今日より高くなるようです
              夏風邪を引かないように
           また熱中症に注意してお過ごしください

  

            ご訪問ありがとうございました
            ランキングに参加しています
           応援(クリック)していただけたら
             とても励みになります(⌒-⌒)
                ↓  ↓  ↓
             
             レシピブログに参加中♪ 



                
               人気ブログランキングへ          
          
            コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
             お返事させていただきます