暑い!暑い!昨日よりさらに暑い(ノ◇≦。) ビェーン!!
湿度も高く、少し動くだけで汗が
沢山のブロガーさんも作っている
ナシゴレン♪
そうだ、今夜はアジアンナイト(*゚▽゚*)
カレー風味のトートマンクン
さつま揚げを作ろうと買ってあった鯛のすり身に
海老を加えて
〜 材料 〜
鯛のすり身100グラム、海老のすり身100グラム、インゲン5本
玉ねぎのみじん切り8分の1個分、卵半分、酒大1、片栗粉大2、
ナンプラー大2、チリペッパ・ー胡椒各少し、
お好みのカレー粉少し、香采
〜 作り方 〜
鯛でなくても、白身魚なら何でも良いです
作る場合は、骨や皮を取って、FPで練る
海老は殻と背ワタを取って、FPで練る
海老と鯛に玉ねぎのみじん切り・卵・酒・ナンプラー・チリペッパー・
胡椒・カレー粉、片栗粉を加えて練り、細かく切ったインゲンを加える
小判型にまとめて、油で揚げる
ちょっとカレー風味のトートマンクン
これは、すっごく美味しい〜
刺身用の新鮮なイカをワタ焼きに
食べる時にレモン汁を絞ることで、さらに美味しく
見た目はいまいち
でも、すっごく、すっごく美味しいですよ〜
タイ風サラダ
レタス、香采、きゅうり、レッドオニオン、イカ、ベビーホタテ
ドレッシングは、ナンプラーとレモン汁・胡椒です
3品、う〜んちょっと少なめかな
まあいいか、最後はナシゴレン
目玉焼きを作って、
ご飯は少し前に作ったチキンライスで
フライパンで玉ねぎ、鶏肉、海老、ご飯を炒めて
味付けは、KALDIで買って来たナシゴレンの素…
ないナシゴレンの素が〜
料理は殆ど終わっているのに、見つからない
ソムリエさんと探すこと、30分以上
暑さボケなのか、本当のボケなのか
調味料ストッカー、冷蔵庫の中ゴミ箱の中まで
ないない
ない
ない
探せば探すほど、冷蔵庫の中が汚い
キッチンが掃除できていない
そんなことが気になり、気持ちも落ち込んでくる
やっと見つけたのは、食器棚の箸を入れている
引き出しの中
思い出しました
確かにここに置いて何気なく、閉めたのだ
卵焼きは乾燥してしまった
ナシゴレン
お待たせしました
食欲もいまいちだと、料理も少なめになるぐーたらです
暑さの本番はこれから
体調管理をしっかりしましょう
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(クリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (6)
カレー風味のトートマンクン
イカのワタ焼き
タイ風サラダ
ナシゴレン
美味しそう
素敵な食卓
皆さん楽しそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
最後は、ドキドキしながら読みました^^;
今日はアジアンナイトですね♪ 最近、やっぱりアジアンが
恋しい我が家です。トートマンクン、タイ風かな。しっかり
味がついていて、これはとっても好み♪熱々を是非いただき
たいです〜*^^*
いかのワタ焼き、新鮮ないかの身が お写真からしっかり
伝わります!う〜ん、こちらこっそりと独り占めしたい気持ち
になります♪
ナシゴレン、ぷりぷり海老と 卵(お花型かな、可愛い〜^^)
そしてお野菜たっぷりのプレートで、我が家だとこれが
メインになっちゃいます!! ナシゴレン、う〜ん ほんとに
美味しそうで、いただきたいですよ♪
暑さがとても厳しいようで、しっかり自分を管理しないと
いけないな〜と、姫さんの記事を読んで思います。
どうぞ、暑さに負けないように 適度に涼を取りながら
過ごされて下さいね。
アジアンを満喫していらして〜!!!
暑い日にはエスニック料理が一番です☆
ああ。。私も最近
エスニックを食べてなかったです。。
作りたくなりました!
カレー味のさつま揚げ
これは美味しそう〜!
姫様のところに伺いたいです〜
応援☆
こんなに暑い日にはアジアン〜〜〜♪
賛成です〜〜〜♪
トートマンクン♪
インゲンの緑色がとっても可愛いトートマンクン♪
カレー味というのが嬉しいですね♪
ナシゴレン♪
うんうん、しっかりえびも入って^^
目玉焼きが花模様で、とってもキュート♪
ちょっぴり辛いごはんは、この時期嬉しいですね^^
あの日のお弁当は妹ちゃんからも「食べやすい」と好評でした(笑)
今日も暑いです・・溶けそう(笑)
体調壊されませんように。
いつも有難う♪
アジアンナイト素敵です。すり身っていうのは魅力ですよね。作る側からすると多少面倒ですが、硬さも味も調整できますし、なんといってもお酒を飲むときの雰囲気がいいですよね。品数は十分だと思います。味にもバラエティーはありますし。ナシゴレンの素の捜索記は面白かったです。僕も引っ越しして整理したばかりなので今は整理されてますが、まだ慣れてないので一日に一回は物を探しますね。少なくても慣れるまでは今の状態を保ちたいと思ってます。
今日ははじめて見る料理ばかりです
トートマンクンはさつま揚げ風な感じなんですね
イカのワタは塩からを作るとき以外に食べた事はありません
ナシゴレンはナニコレ 見たこと無いけど目玉焼きが乗った
アジアンごはん???
こんな料理にであえるなんて グロブの醍醐味ですね
素を探すソムリエさんと二人の様子を想像すると
何か勝手に頭の中でドラマが再現されています
シナリオをここに書き込みたいですが
長くなってしまうので・・・
最後はこんなかんじでしょうか
ma:あった〜 そうよここにいれたんだったわ〜良かったあ〜
ソムリ:やれやれ やっとこれでナシゴレンにありつけるか
勝手に思い描いて勝手に笑ってます