先週、こんなに暑くなる前、7月21日の夕食
急にめちゃくちゃ暑くなってしまって
アップが遅くなりました(*゚▽゚*)
ヴィンテージ2006年、まろやかな美味しい赤ワイン
このワインに合わせたお料理ですヾ(=^▽^=)ノ
メインはいつも素敵な創作料理を教えてくださる
「しみじみ*ごはん」の庭乃桃さんのお料理
ソースたっぷりすぎでしょうか
何気なく買ってしまった、豚ヒレ肉
いつも同じヒレカツでもな〜と思っていた時でした
このレシピに出会いました
肉を叩いて、薄くして
ハーブの香りが、淡白な豚肉を引き立てます
少し入れた、白バルサミコ酢もいい感じです
庭乃桃さん、優しいワインにとても良く合う
美味しいお料理でした
いつも、ありがとうございます
おかひじきのぺペロンチーノ
オリーブオイルで、ニンニク・ベーコン・鷹の爪を炒めて
おかひじきを加えて、塩・胡椒で味付けしただけ、超簡単
シャキシャキして、すっごく美味しいです
和の食材のようなおかひじきですが、色々使い道がありそうです
カボチャとリンゴのサラダ
カボチャとリンゴをマヨ、生クリーム、レモン、塩・胡椒で味付け
ニュージーランドのJAZZ APPLEが美味しい〜
黒い小さなものは、山葡萄です
ナスのアンチョビマリネ
春巻き2種
メキシカン料理で作ったチリコンカン(mimikさんのつくレポ)と
春巻きの皮が3枚残っていました
春巻きの皮を縦3つに切り、チリコンカンを巻いて7個
それでも残った細長い皮2枚に、何を包もうかしらと考えて
枝豆と豆乳のクロスティーニ(フードクチュールさんのつくレポ)
巻い揚げたら、どちらも美味し〜いおつまみになりました
頂いた瓶詰めのブルスケッタ
何とか食べなくてはと思い、フレッシュトマトとバジルを加えて
全粒粉を使った、フィグと胡桃とゴルゴンゾーラの市販のパン
この日のワインは
シャトー・マルロメ キュヴェ・レスキス・ド・マルメロ 2006
「 シャトー・マルロメ 」のセカンド
6年熟成ものです
暑くなると、ワインを飲むことが少なくなるかしら
もう一週間以上飲んでいない
暑さはまだまだ続きます
体調に気をつけて
素敵な週末をお過ごしください
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (7)
春巻きで包んで揚げるなんて名案(@@)
すっごく美味しそう〜!さすが〜!
私もやってみます☆
ポークソテー ラビゴットソース風
おかひじきのぺペロンチーノ
カボチャとリンゴのサラダ
ナスのアンチョビマリネ
春巻き2種
ブルスケッタ
赤ワイン
最高の献立
料理
美味しそう
ワインが進みますね
シャトー・マルロメ キュヴェ・レスキス・ド・マルメロ はたしか以前の飲んでらっしゃったような気がします。masakohime家はボルドーの方がお好きなのでしょうか?僕はボルドー好きでカミさんがブルゴーニュ好きなので、グラスが増えて増えて大変です。さて、今回のお料理ではおかひじきのペペロンチーノが気になりました。こういうのを前菜に持ってきてパーティーできたらいいなぁって思います。たしかに暑くなるとワインの消費はへりますよね。もちろん重たく感じるせいもありますが、辛いものにはどうしてもワインが合いにくいですから。まぁ、僕は冬はワイン漬けになってしまうので夏くらい弱いアルコールでいいかなって思ってます。
春巻きの皮に包んで揚げると
残り物が新しい料理に変わってしまいますね
ボリュームも出て美味しそう
美味しかった料理にカリカリの食感がプラスされますね
茄子のぺペロンチーノですか★★★
なるほどです
これはぜひ作らせてください
暑くなってから我が家もワインから遠ざかっています
のどの渇きにあわせてゴクゴクとワインを飲むと
パタン間違いないので・・・・
ありがとうございました♪
やさしい味の赤ワインにこの素敵なお料理たち、
う〜ん、考えただけでもウットリです。^^
ヒレ肉でのポークソテーも彩り鮮やかで本当に美味しそう!!
こちらこそ、素敵なつくれぽを本当にどうもありがとうございます☆
庭乃桃さんのラビコットソースがけ♪
覚えております^^
ポークソテーにお野菜たっぷりラビコットソースいっぱい♪
いっぱいな方が好みですぅ〜とっても美味しそう♪
パンに乗っけても食べたいですね^^
おかひじきと言うのをまだ食べたことがありません^^;
いろんな所でお見かけしますね。
ぺペロンチーノ♪
磯の香とにんにく、大人のぺぺロンチーノ、そんな感じでしょうか^^
春巻きも2種類なんて♪
毎回、おご馳走で、こちらにお邪魔すると楽しくなります♪
暑い・・・どうぞ体調こわされませんように。
全部美味しそうです(*´∀`*)
ラビゴットソース♪ごはんにかけて丼にしても美味しそうです♪
ポークソテーとラビゴットソースの丼ってかなり贅沢どんぶりですねヾ(;´▽`A``ハハハ☆彡
カボチャとリンゴのサラダこれ女子絶対好きなやつですo(≧▽≦)o
シャキシャキおかひじき大好きです♪
炒めても良いんですね!!
私お酒飲めないんですけど、
いつも見てると飲みたくなってきます〜(*´∀`*)