8月6日は朝から雨
          途中雷も鳴ったりしている
             蒸し暑い〜
       でもこの1週間の、あの暑さ比べたら
           全然、OKです
        やっと赤ワインを飲む気分に〜(⌒∇⌒)

       カボチャのミートソース詰め

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        どこかで見たような写真だ〜
         少し前に、ズッキーニで作ったものを
            今回は小さなカボチャで
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             カボチャの蓋の部分を切り取った後
              種とワタの部分をくりぬき、500Wで4〜6分レンジチン
               竹串がすっと入るくらいにします
            中にミートソースとチーズを交互に入れて最後はチーズで
              オーブントースターで6-7分、チーズが溶けるまで焼きます
               カボチャにも塩・胡椒をしたほうが良かったかな
                ズッキーニよりホクホクして美味しい

               緑のカボチャは栗坊、黄色はプティーニ

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               と、袋に書いてありました
            今回は、プティーニの方が甘かったです


             何か酸っぱいものをと考えて
              マリネは時間がかかるので…
      思い出したのが、フードクチュールさんの酢の物2011
            もう何度も作っている、このソース
          フード・クチュールさんのバルサミコソース
           柚子胡椒の利いた、この味が大好きです
       今回はオリーブオイルで両面を焼いたズッキーニとタコ
          ズッキーニとタコの酢の物

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         やっぱり、美味しいな〜
            もっとお洒落な仕上がりを、こちらでチェック

              フード・クチュールさん、このソース素敵過ぎます〜

          リンゴとセロリのサラダ、ゴルゴンゾーラ入り

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      〜  材料 (二人分) 〜
リンゴ半分、セロリ3分の1、ゴルゴンゾーラ、胡桃、黒粒胡椒
ドレッシング(白バルサミコ酢または白ワイン酢または酢大2、クレイジーソルトまたは塩、黒粒胡椒、蜂蜜を小1、オリーブオイル大1弱)
      〜  作り方  〜
1)白バルサミコ酢に、塩・胡椒を良く混ぜ合わせ、蜂蜜を加え、オリーブオイルを
  少しずつ加えて、ドレッシングを作る
2)リンゴは細切りにして、レモン汁で色止めして、セロリの細切りと合わせ
 ゴルゴンゾーラと胡桃を加え、ドレッシングで和えます
3)皿に盛ってから、黒粒胡椒をガリガリします

         サーモンとアボカドの塩麹バター

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       〜  材料 (二人分) 〜
サーモン刺身100グラム、アボカド半分、レモン汁、バター小1
       〜  作り方  〜     
1)サーモン刺身は塊のまま、塩麹をまぶしておく
 アボカドは切って、レモン汁と塩麹少しをまぶす
2)フライパンにバターを溶かして、サーモンの両面を焼く
 冷めてから、一口大に切りアボカドと合わせます
3)フライパンの残ったバターソースを掛ける
  香采があれば、飾る

    フジッリのキノコトマトソースバジル風味

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         カボチャのワタの部分が残ったので
     ズッキーニを粗みじん切りと一緒に、オリーブオイルで炒め
           塩・胡椒・カレー粉で味付けして餃子の皮で包んで
         カボチャとズッキーニのサモサ

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                今夜のワインは
     シャトー・カン・ド・ラ・イール (コート・ド・カスティヨン)1995
           これ前回も同じでしたね〜
         違うワインにしてもらえば良かったかしら

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        久々の赤ワイン、あっという間に飲み終えてしまいました
          いえいえ、ぐーたらではありません
           ソムリエさんが、殆ど飲んでしまったのですよ

            少し涼しい、過ごしやすい夜です
                                          

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