今日は全く献立が決まらないまま
                   フィットネスに
            ストレッチしながら、腹筋をしながら、
           献立を考えたけれど、何も思い浮かばず
            いつものようにスーパーで決めようと
                   しかし!
       全く決まらずに、ただただスーパー内をうろうろ(T_T)

           思いついたのは、安いマグロを見てから
            皆さんのブログを訪問しながら見ていた
         テレビ朝日、上沼恵美子のおしゃべりクッキング
             「マグロの和風カルパッチョ」だった
               これで和食にしようかな〜
               そういえば、RIKOさんの
            「油揚げのねぎ塩レモン」も良かったな〜

            ここで献立の骨子が出来上がってきた
           素麺を冷製パスタに見立てた料理もあった
                明太子と素麺か〜
              辛子明太子スパが食べたい(^∀^)

         辛子明太子パスタ 

l-DSCF5545

        我が家の定番パスタ
         辛子明太子にバター、昆布茶、レモン汁を加えて
          茹で上がったパスタに絡めます
           1分強で茹で上がるカッペリーニを使いましたが
             フェデリーニのほうがやっぱり良かった
         カボチャとリンゴのチーズ焼き

l-DSCF5544

         野菜室に残っていたカボチャを使いたかった 
            でもカボチャの量が少なかったので
          じゃ芋を1個加えようかな、と思いつつ
           玉ねぎを出すため、野菜室を開けると
             リンゴがあるじゃない
            これなら、茹でずにそのまま使える
                これが正解
         じゃが芋のように、重くなく美味しい仕上がり
          ホワイトソースにカイエンペッパーを入れすぎた
           と思ったら、この辛味が思わぬほど大うけ

             こんな話をしながら、食べていると
           「これが、家庭料理の醍醐味だね
               と、ソムリエさん
             う〜んいいホメ言葉!
            どんな失敗も、結果オーライなら
          「家庭料理の醍醐味〜♪」
              これを、コンセプトにしよう


         レモンを使ったお料理を作る
           「レモンの秘密」PIKOさんのつくレポ
          ねぎ塩レモンがとても美味しそうだったので
               作ってみました〜
          油揚げのねぎ塩レモン

l-DSCF5536

            クレイジーソルトを使って
         搾りかすのレモンの果実の部分も入れて
            爽やかなレモン味のお揚げ〜
               ワインにもピッタリでした
          PIKOさん、美味しいレシピをありがとうございます


               献立の決め手になった
         テレビ朝日、上沼恵美子のおしゃべりクッキング
            マグロの和風カルパッチョ

l-DSCF5533

      ベビーリーフとシメジは忘れていたので
        カイワレとエノキで代用
      100均でマヨネーズの細口容器を買えず
        マヨネーズ容器を半分に切って、使ってみましたが
          これは、見事に失敗
           でも、味はとっても美味しいです


         ミニトマトのマリネ

l-DSCF5538

         蜂蜜リンゴ酢(市販品)と塩麹に
           湯剥きしたミニトマトを漬けて


         アボカドとスモークサーモン
            豆腐ドレッシング添え

l-DSCF5535

       豆腐ドレッシングの基本は
         エリオットゆかりさんのレシピ
        材料は豆腐、クリームチーズ、マヨ、ヨーグルト、
          和風昆布だし、レモン汁をぐーたら流で


       アブシディス カヴァ ブリュット エメンディス
            端麗辛口、泡のワインで乾杯

l-DSCF5540


         和食??でワインになりました
            お箸とフォーク両方揃えて

l-DSCF5543

        こんな献立もたまには嬉しいかも
            失敗も褒められて
         もしかすると、こうしたソムリエさんの言葉で
        結婚以来、木に登り続けている、ぐーたらかも知れない
             と、今日気づきました

      

           ご訪問ありがとうございました
            ランキングに参加しています
        応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
          とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ  
                 ↓  ↓  ↓
             
             レシピブログに参加中♪  
 
              
              人気ブログランキングへ         

            コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
        ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
            お返事させていただきます