今日は全く献立が決まらないまま
フィットネスに
ストレッチしながら、腹筋をしながら、
献立を考えたけれど、何も思い浮かばず
いつものようにスーパーで決めようと
しかし!
全く決まらずに、ただただスーパー内をうろうろ(T_T)
思いついたのは、安いマグロを見てから
皆さんのブログを訪問しながら見ていた
テレビ朝日、上沼恵美子のおしゃべりクッキング
「マグロの和風カルパッチョ」だった
これで和食にしようかな〜
そういえば、RIKOさんの
「油揚げのねぎ塩レモン」も良かったな〜
ここで献立の骨子が出来上がってきた
素麺を冷製パスタに見立てた料理もあった
明太子と素麺か〜
辛子明太子スパが食べたい(^∀^)
辛子明太子パスタ
我が家の定番パスタ
辛子明太子にバター、昆布茶、レモン汁を加えて
茹で上がったパスタに絡めます
1分強で茹で上がるカッペリーニを使いましたが
フェデリーニのほうがやっぱり良かった
カボチャとリンゴのチーズ焼き
野菜室に残っていたカボチャを使いたかった
でもカボチャの量が少なかったので
じゃ芋を1個加えようかな、と思いつつ
玉ねぎを出すため、野菜室を開けると
リンゴがあるじゃない
これなら、茹でずにそのまま使える
これが正解
じゃが芋のように、重くなく美味しい仕上がり
ホワイトソースにカイエンペッパーを入れすぎた
と思ったら、この辛味が思わぬほど大うけ
こんな話をしながら、食べていると
「これが、家庭料理の醍醐味だね」
と、ソムリエさん
う〜んいいホメ言葉!
どんな失敗も、結果オーライなら
「家庭料理の醍醐味〜♪」
これを、コンセプトにしよう
レモンを使ったお料理を作る
「レモンの秘密」PIKOさんのつくレポ
ねぎ塩レモンがとても美味しそうだったので
作ってみました〜
油揚げのねぎ塩レモン
クレイジーソルトを使って
搾りかすのレモンの果実の部分も入れて
爽やかなレモン味のお揚げ〜
ワインにもピッタリでした
PIKOさん、美味しいレシピをありがとうございます
献立の決め手になった
テレビ朝日、上沼恵美子のおしゃべりクッキング
マグロの和風カルパッチョ
ベビーリーフとシメジは忘れていたので
カイワレとエノキで代用
100均でマヨネーズの細口容器を買えず
マヨネーズ容器を半分に切って、使ってみましたが
これは、見事に失敗
でも、味はとっても美味しいです
ミニトマトのマリネ
蜂蜜リンゴ酢(市販品)と塩麹に
湯剥きしたミニトマトを漬けて
アボカドとスモークサーモン
豆腐ドレッシング添え
豆腐ドレッシングの基本は
エリオットゆかりさんのレシピ
材料は豆腐、クリームチーズ、マヨ、ヨーグルト、
和風昆布だし、レモン汁をぐーたら流で
アブシディス カヴァ ブリュット エメンディス
端麗辛口、泡のワインで乾杯
和食??でワインになりました
お箸とフォーク両方揃えて
こんな献立もたまには嬉しいかも
失敗も褒められて
もしかすると、こうしたソムリエさんの言葉で
結婚以来、木に登り続けている、ぐーたらかも知れない
と、今日気づきました
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
とても励みになります( ̄ー ̄)ニヤリッ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
![]() 【ポイント3倍!エントリーで誰でも】(8/20 10:00〜8/21 9:59まで)【よりどりセール】【6本ご... |
コメント
コメント一覧 (6)
辛子明太子パスタ
カボチャとリンゴのチーズ焼き
油揚げのねぎ塩レモン
マグロの和風カルパッチョ
ミニトマトのマリネ
アボカドとスモークサーモン
豆腐ドレッシング添え
いつもすごい献立
お料理
びっくりです
美味しそうです
ほくほく南瓜に、りんごプラス!!
斬新なグラタンに驚きです!!
サーモンのバラがキレイ♪で、
アボガドと、豆腐ドレッシングでいただくのですね。
とても、おいしそう♪♪♪。
旦那様からの「美味しい♪」の一言。とっても嬉しくて
妻としては、やはり励みになると思います。なるほど〜
家庭料理の醍醐味と言う事に、すごく共感です*^^*
外食では決して味わえないお料理、姫さんの作られた
ものを こうして素直に美味しい!と言って下さる旦那様
がとてもかっこいいな〜と思います(^^)
お素麺をパスタに☆ 夏だと、日本はお素麺は家庭に
あると思うので、絶対に美味しくていただきたいな〜♪
かぼちゃとりんご、甘味と酸味が上手くチーズの塩気と
あって、と〜っても美味しそうです!!これは、私も作った
事がないので、かぼちゃを手に入れたら 是非いただいて
みたいな。スパイシーがとっても気に入りました*^^*
アボカドに添えられているバラの花☆ 美味しいのはもちろん
プレゼンテーションがとっても素敵です♪
今日の献立は、辛口のキリリとしまったCAVAに ほんとうに
合うと思います♪ とっても美味しそうです!!
カヴァの泡が喉に染みこんで行くのを想像しちゃいますねぇ。素敵な献立です。 「カボチャとリンゴのチーズ焼き」が今回偶然が重なりご満足のご様子。そもそも新しい料理はこうやって生まれて行くのでしょうね。カツオやマグロにマヨネーズを合わせるのは昔では考えられなかったのが今では自然ですね。遠洋漁業の船員が毎日出てくるお刺身をサラダにポンと落としてしまったのが始まりだっていうのを聞いたことがあります(本当かどうかはともかく)今回のお料理masakohime家の定番になりそうじゃないですか。真似したいのですが、実家に帰って太ってしまったので、しばらくお預けです。リンゴとチーズ、メモメモ。
そういいながらもこんなに素敵な料理をずらりと並べて
ソムリエさんのほめ言葉も頂いて
これは木に登ったのは毎日 毎日の努力の結果ですよ
銀座こそ繰り出さないけれど 毎日金メダルもらうほど
がんばっていると思います。
でもやっぱり 料理って自分の為じゃなくて
美味しいと食べてくれる人があるから作れるんですよね
・・・私も毎日 台所に立っても悩んでいます
素敵なご主人様に
木に登り続けているぐーたらと感じ思うhimeちゃん^^
素敵なご夫婦です♪
心温まるエピソード・・・癒されましたよぉ^^
明太子パスタ♪
無性に食べたくなるときがあります^^
盛り付けも量も素敵で、とっても美味しそう♪
油揚げのねぎ塩レモンも爽やかで美味しそうです♪
夏にぴったり♪
そして南瓜とりんごという組み合わせ!!
眼からうろこですね♪
なんとも美味しそうです♪
今日も暑い1日でした・・・^^;
体調こわされませんように。
いつも有難う♪