献立に苦労しているのは
         ぐーたらだけでは、ないのですね
        毎日の食事、作るのは楽しいのですが
            決まるまでは…Σ(´д`;)
         これもボケ防止とポジティブに考えて
           さあ、今夜は何を食べましょうか


           スーパーで見つけたのは
             大きめのホタテ
         刺身でもカルパッチョでも良いな〜
           とりあえず、お買いあげ
       他の料理を作りながら考えて、最後この味で作りました

       ホタテの醤油麹とガーリックバター炒め

l-DSCF5529

     ニンニクバターで両面を軽く焼いて取り出し、小口に切ります
         同じフライパンにバターと醤油麹でソースを作ります
          醤油麹は少し甘い味なので
            黒粒胡椒で少しピリッと
             このソースがとても美味しいです

              冷凍庫の整理も兼ねて
         海老とササミを出して、2種類の生春巻き
   海老とスライスチーズ(モッツァレッラ)とオクラ
        ソースは、スイートチリ+マヨ
          l-DSCF5526

      蒸ササミとシソの葉と胡瓜
          ソースは梅+マヨ

l-DSCF5525

     最近のスライスチーズ、モッツァレッラやチェダーがあって
       料理や食べ方によって使い分け出来、とっても便利です
          どちらもさっぱり、美味しく頂きました


              冷凍庫にもう一つ
           イワシのミンチがあったので
         イワシのハンバーグ、コーンと枝豆入り

l-DSCF5523

      長ネギ・生姜・ニンニクのみじん切り、卵半分を加えて
          粗みじんのチリ・ナンプラー・胡椒で味付け
        ほんの少し取って、フライパンで焼いて味見
           OKでした。レモンを絞って頂きます

         あ〜これも冷凍庫から
       以前大量に作ったおから            枝豆
l-DSCF5522l-DSCF5527









        先日残ったひじきの煮物に
           冷凍庫にあった、ご飯少しにすし酢を加えて混ぜると
          ひじきご飯

l-DSCF5524


         今夜のぐーたら居酒屋のメニューは
             いかがでしたでしょうか

l-DSCF5531

         相変わらず、残り物の処分が多いように見えますが
               いえいえ
           これがぐーたら居酒屋の、醍醐味でございます

         それでも、全くすっきりしないぐーたら家の冷蔵庫です
              入れ方が悪いのですね、きっと
            テレビで見る、綺麗な冷凍庫の中は
         ジップロックやタッパーに、綺麗に入っていて
        ラップでくるんだ、残り物なんて絶対ないですよね〜
            ぐーたら家はそんなのばかりですから


            ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
        応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
            とても励みになります(゚∀゚)アヒャヒャ
                ↓  ↓  ↓
              
             レシピブログに参加中♪

                 
                人気ブログランキングへ     

           コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
        ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
             お返事させていただきます