相変わらず、猛暑が続いています
殆ど雲がない、青空
容赦ない日差し
それでも、夕方になると風が少し涼しいのが救い
相変わらず、献立に苦労しています
こんな時は、暑い時にも
寒いときにも食べたくなる、韓国料理♪
まずは
マグロのユッケ
今回は韓国料理本をお手本に
叩いたマグロに、長ネギのみじん切り
おろしニンニク、醤油、砂糖、胡麻、ごま油、すり胡麻
そして、松の実のみじん切りを加えました
卵は、小さい鶉の卵
梨の細切りに、レモン汁を和えて添えます
早めに漬け込んでしまったので、色は変わってしまいましたが
美味しいです
そして
ぐーたらの韓国料理のバイブル
hannoahさんのレシピから
2品を作りました
もやしと若布の冷製スープ
白だしを使った、さっぱり冷製スープ
暑い日はこんなスープも嬉しいです
そして、ぐーたらが何回でも食べたい
ヤンニョムチキン
何度食べても美味しいぃ〜
冬でも夏でも春でも秋でも、何回でも食べたい
ちょっと花が咲いてしまったブロッコリーで
ソースも全部頂きます
最後に、素麺を使った「なんちゃって冷麺」を作る予定でしたが
時間がなくて出来なかった
そうしたら
22日のhannoahさんのブログは
ビビン蕎麦(メミルククス)
もう1日待ったら、これもメニューに加えたかったです
これは次回に持ち越し
hannoahさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます
同じ韓国料理本から
茄子のナムル
梨の和え物
料理本では、あさつきつきと和えるのですが
あさつきがなかったので、薄切りのセロリで
味付けは、長ネギみじん切り、おろしニンニク、砂糖
酢、ごま油、塩、すり胡麻(忘れた)
韓国料理は、梨を使った料理が多いですね
長ネギ、ニンニク、すり胡麻も沢山使いました
きっとこれは日本料理です
キムチ豆腐
最後は韓国料理ではありませんが、ビールのおつまみに
豚軟骨の煮込み(生協のレトルト)
とろとろの軟骨の煮込み
韓国料理にはやっぱりマッコリでしょうか
飲んだことがないので
今度飲んでみたいです
22日夜は、マリオンで試写会
映画は、デンゼル・ワシントンの「デンジャラス・ラン」
18時半から上演なので、その前に軽く食事
有楽町のガード下にある韓国料理店、韓豚屋
石焼ビビンバ 坦々冷麺
店内はこんな感じ 外は〜
どちらもとっても美味しく頂きました
韓国料理は、夏にもピッタリですね
帰宅してから
ジャンクなおつまみで、沢山飲みました〜
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (6)
とっても嬉しいです*^^* 2品も作っていただいて、更に
素敵にご紹介までしていただき、もう感激です!!
もやし入りの冷製スープは、韓国の夏には欠かせない
ようです〜。オットは、これを食べるて はぁ〜と息をついて
います^^; ヤンニョンチキン、ほんとにこれも夏!!と
思うのですが、姫さんのおっしゃるように 冬にもビールに
合うんですよね〜。この組み合わせが、とっても素晴らしい
です。オットもこのヤンニョンチキンを食べる時は、必ず
酸味のある冷たいスープと一緒にいただきます。(韓国
でオーダーすると、大根の冷たいスープがついてきます^^)
今日はお野菜がたっぷりで、身体が元気になります^^
韓国料理店、店内は各国の旗もあるんですね。坦々冷麺
は、スープは豆乳ベースなのかな? とってもコクがあって、
美味しそうです♪
姫さん、有難うございました☆☆
ヤンニョムチキンの登場は僕も何回か見てますがお気に入り度合が伝わってきます。我家はケチャップとマヨネーズがないので代わりに似たソースを研究してみよう!というより研究せよ!という命令が妻から出ています。人参のすりおろしを上手に生かそうと思ってます。梨とごま油は韓国料理でよくつかわれていて特徴になってますよね。梨もそろそろ出回ってきましたからこちらも僕も使ってみたいです。僕は暑さもそうですが、日差しが嫌ですねぇ。日焼けが嫌いです。でも沖縄には行くんですけどねぇ。あはははは。夏ももう少し!お互い頑張りましょうね。
若布を使った韓国風スープ!!
冷たいスープとして、いただくのですね。
韓国料理の冷たいスープに初めて出会いました。
スープこくあり、さっぱり冷たくて、おいしそう♪♪♪。
チキンのヤンニョム、茄子のマリネ
梨の小鉢、冷奴など、どれも、とても美味しそう♪♪♪です。
マグロのユッケ
もやしと若布の冷製スープ
ヤンニョムチキン
茄子のナムル
キムチ豆腐
豚軟骨の煮込み
素敵な献立
美味しそうです
いつも料理に圧倒されています
ご指摘有り難うございます
2本です
タイプミスでした
おお、今日も美味しそうなお夕飯♪
韓国料理、本当に暑い夏にぴったりですよね^^
我が家も気付けばキムチや辛味噌炒めや
餃子、焼肉・・・そんな感じです(笑)
きゃあ、鮪のユッケ♪とろんと美味しそうです♪
ヤンニョムチキンも色鮮やかなソース^^
辛そうでむやみと美味しそうなんですけど(笑)
冷奴にキムチ、簡単で良いですよね^^
ナシの和え物ですか^^
うんうん、そういえば冷麺なんかに梨やすいかg乗っていたりしますね^^
梨の和え物、箸休めにぴったりです♪
今日も暑いです。
体調壊されませんように。
いつも有難う♪
私 毎日でもこんな料理食べていたいんだけど
他2名の好みもあるしね〜
梨もそろそろ出てきましたので
韓国料理には嬉しい食材の季節ですね
夕方から試写会
しばし暑さを忘れてまったりの時間
ビデオだけではなく たまには映画もいいですね