相変わらず、猛暑が続いています
             殆ど雲がない、青空
              容赦ない日差し
      それでも、夕方になると風が少し涼しいのが救い
         相変わらず、献立に苦労しています
            こんな時は、暑い時にも
        寒いときにも食べたくなる、韓国料理♪

               まずは
        マグロのユッケ

l-DSCF5546

       今回は韓国料理本をお手本に
         叩いたマグロに、長ネギのみじん切り
     おろしニンニク、醤油、砂糖、胡麻、ごま油、すり胡麻
        そして、松の実のみじん切りを加えました
          卵は、小さい鶉の卵
       梨の細切りに、レモン汁を和えて添えます
     早めに漬け込んでしまったので、色は変わってしまいましたが
              美味しいです

      
                 そして
         ぐーたらの韓国料理のバイブル
          hannoahさんのレシピから
             2品を作りました
       もやしと若布の冷製スープ

l-DSCF5550

       白だしを使った、さっぱり冷製スープ
        暑い日はこんなスープも嬉しいです

           そして、ぐーたらが何回でも食べたい
         ヤンニョムチキン

l-DSCF5547

       何度食べても美味しいぃ〜
         冬でも夏でも春でも秋でも、何回でも食べたい
       ちょっと花が咲いてしまったブロッコリーで
            ソースも全部頂きます

       最後に、素麺を使った「なんちゃって冷麺」を作る予定でしたが
               時間がなくて出来なかった

                 そうしたら
           22日のhannoahさんのブログは
             ビビン蕎麦(メミルククス)
        もう1日待ったら、これもメニューに加えたかったです
             これは次回に持ち越し
        hannoahさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます

        同じ韓国料理本から
         茄子のナムル

l-DSCF5548

          梨の和え物

l-DSCF5552

       料理本では、あさつきつきと和えるのですが
          あさつきがなかったので、薄切りのセロリで
        味付けは、長ネギみじん切り、おろしニンニク、砂糖
          酢、ごま油、塩、すり胡麻(忘れた)


           韓国料理は、梨を使った料理が多いですね
             長ネギ、ニンニク、すり胡麻も沢山使いました


             きっとこれは日本料理です
         キムチ豆腐

l-DSCF5551


          最後は韓国料理ではありませんが、ビールのおつまみに
         豚軟骨の煮込み(生協のレトルト)

l-DSCF5549

        とろとろの軟骨の煮込み


            韓国料理にはやっぱりマッコリでしょうか
               飲んだことがないので
                今度飲んでみたいです

             22日夜は、マリオンで試写会
       映画は、デンゼル・ワシントンの「デンジャラス・ラン」
          18時半から上演なので、その前に軽く食事
            有楽町のガード下にある韓国料理店、韓豚屋
            石焼ビビンバ          坦々冷麺
l-DSCF5561l-DSCF5566






             店内はこんな感じ     外は〜
l-DSCF5557l-DSCF5570






        どちらもとっても美味しく頂きました
              韓国料理は、夏にもピッタリですね


                   帰宅してから
            ジャンクなおつまみで、沢山飲みました〜

                 ご訪問ありがとうございました
                   ランキングに参加しています
              応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                   とても励みになります(^_^)ニコニコ
                      ↓  ↓  ↓
                    
                    レシピブログに参加中♪  


                      
                      人気ブログランキングへ   
             
                  コメントを、お気軽に残してください
             ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
                ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                   お返事させていただきます