素晴らしい、猛暑です    
     23日も雲は殆どなく、ギンギンぎらぎら
            輝く太陽
       雷も夕立もなく、植物がふうふう言っているのが
             聞こえるようです(ρ゚∩゚) グスン
           エアコンも時々使っていますが
      外出すると、背中にストーブをしょっている気分。゜(´Д`)゜。

  
       朝、スーパー広告に、美味しそうな鯖の写真
           横には焼き鯖寿司が♪
            「美味しそうだね〜」
            「日本酒もあるし」
 
       あまり上手に出来ませんでしたが…
         焼き鯖寿司

l-DSCF5572

       はじめて作ったので、適当です
        鯖は3枚におろし、骨を取り
         塩を振って、1時間ほど冷蔵庫で寝かせてから
           水分を取って、グリルで焼きました
            バーナーで焼いたほうが綺麗かもしれません
       すし飯に、すり胡麻と生姜のみじん切りを加えて
        鯖の下に、青紫蘇の葉を2枚入れてみました
         後は、棒寿司を作る手順で、巻きました
            鯖の焼き方と切り方が下手ですね〜
             本当は、皮は剥ぐのかしら〜
          味は良かったので、これで何とか
             1合で2本出来ました


       きぬかつぎのわさび味噌と肉味噌添え

l-DSCF5571


        豆もやしのキムチ和え

l-DSCF5576


         蒸し鶏のサラダ(生協の冷凍品)

l-DSCF5577

       蒸し鶏を味見したら、結構味が付いていて
        ドレッシングはいらないと思い、酢橘を添えるだけで
         結局、後でドレッシングを加えました
           急いで作ったので、かなり雑な盛り方で…恥ずかしい


         絹揚げだし豆腐

l-DSCF5575


          モズクとオクラ

l-DSCF5574


        白身魚とコーンのコロコロ焼き(生協の惣菜)

l-DSCF5578


           これでは野菜が足りない
             と思って、急ぎレンジチンして出した
                  おから

l-DSCF5579

          食卓を見たら、思い違い
              野菜が足りないわけではなかった…

            ぶっかけうどん用の、大根おろしを作ろうと
             大根に包丁を刺したその瞬間、気づきました
             焼き鯖寿司とうどんを作ろうとしていたのです
               うどんと寿司、両方なんて無理
                 うどんは延期です

l-DSCF5581


                野菜のこと、うどんのこと
            「この暑さのせいで、頭がボケているのかも
                と言おうと思いましたが
              「いつものことだよ」と言われるで

               急いで作ったので、失敗も多く
                その割には品数も多すぎて
                  やっぱり暑さのせいです


               ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
         応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
               とても励みになります(^∀^)
                   ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪
 

                 
                 人気ブログランキングへ          

              コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
            ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます