26日(日曜日)、今夜も月が輝いています
           夜中の12時近くだと言うのに
            蝉が大きな声を上げている
           夏の終わりを告げているのか
            暑さに喘いでいるのか
        ぐーたらと同じ、宵っ張りの虫たち
            カナカナ、カナカナ♪
         ツクツクボーシ、ツクツクボーシ♪
             ジ〜、ジ〜♪
         ズイーッチョン、ズイーッチョン♪
           (これはセミではありません)   
          楽しい合唱を聞きながらの更新は  
           8月、最後の週となりました
            25日、土曜日の夕食は
             残り物を片付けながら
           昨日とは違うメニュー探し(*゚▽゚*)

l-DSCF5603


         豚肉と茄子の柚子胡椒風味

l-DSCF5601

       〜 材料 (二人分) 〜
茄子2個、豚薄切り100グラム、生姜すりおろし小1、酒小1、砂糖小半分、
白だし10cc、味噌小半分、柚子胡椒少し、小ネギの小口切り2本分、
みりん小1、油少し
       〜作り方 〜
1)茄子は、縦半分に切って皮のほうに斜めに細かく包丁を入れる
 豚肉は、小さめに切って、生姜のすりおろしと酒をまぶしておく
2)フライパンに油を入れ、茄子を全体に油が回るまで炒め
 豚肉を加える
3)豚肉の色が変わったら、水をひたひたに入れ、砂糖、白だしを加えて
 茄子が柔らかくなり、水分が少なくなるまで煮詰める
4)茄子が柔らくなったら、味見をして味噌と柚子胡椒を、
 甘みが足りなければみりんを加える
5)最後に小ネギを飾る
茄子の大きさや、白だし、味噌の塩分によってかなり違いがあるので
味見をしながら、加えてください
みりんは味見をして、甘みが足りない時に加えます


                頂き物のゴーヤ
   いつも行く、ゴルフ練習場で緑のカーテン用に育ているゴーヤです
            今年は沢山実がついたようで
          「ご自由にお持ちください」とメッセージが
           スーパーでゴーヤを買おうと思ったときに
               そのことを思い出し
         ソムリエさんが練習場にいる時間かも〜
              連絡すると、やっぱり〜
              ゴーヤを貰ってきて〜
         小さいゴーヤ、曲がったゴーヤですが、無農薬
             柔らかいゴーヤを沢山頂きました
         ゴーヤチップス

l-DSCF5599

     ゴーヤの食べ方で一番美味しいかも
       苦味を残しながら、甘みもあり塩だけでも良いのですが
        つまみ用に、ちょっぴり黒粒胡椒を振って


       絹揚げとゴーヤのチャンプル

l-DSCF5600

        赤・黄パプリカ、エリンギを加えて
          味付けは、それぞれのご家庭の味付けでどうぞ〜


         釜揚げ桜エビのはんぺん焼き

l-DSCF5597

         ハスの明太子マヨサラダ

l-DSCF5602

      酢橘が沢山あるので、アクセントに酢橘汁を入れて


           残っていたトウモロコシを使って
         トウモロコシとズッキーニの炒め物

l-DSCF5598

       トウモロコシとズッキーニを少量のバターで炒め
        ズッキーニにはクミンを、トウモロコシにはカレー粉を振って

          〆のぶかっけうどん

l-DSCF5608

     つるつるシコシコに茹でた讃岐うどんに
      大根おろし、小ネギ、茗荷、酢橘を添えて
          生醤油で頂きます〜
            大根おろしが超辛
       慌ててツナを乗せると、美味しいです
         このぶかっけうどん、近いうちにもう一度


          今週も暑い日が続くようです
        このあたりは雨がずっと降っていなくて
            そろそろ植物も限界
           一雨欲しいところです


           ご訪問ありがとうございました
             ランキングに参加しています
         応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
             とても励みになります(^_^)ニコニコ  
                ↓  ↓  ↓
              
              レシピブログに参加中♪

             
               人気ブログランキングへ   

           コメントを、お気軽に残してください
     ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
        ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
             お返事させていただきます