女子会で使った無花果が2個残っている
何とかこれを食べてしまいたので
ゴルゴンゾーラとあわせることに
お酒は、ワインかな〜やっぱり
はじめにビールで喉を潤してから(^∀^)
日曜日だったので、あちらこちらに行って
帰ってきた時間も遅かったのだけれど
急ぎ作った料理は、インパクトに欠ける
数えたら、7品も作っているのに(ノд・。) グスン
生春巻き
無花果、生ハム、リンゴ、ゴルゴンゾーラ、胡桃を巻いて
仕上げに、蜂蜜を少し
これが最初に決まったメニュー
新聞に、ピンチョスが載っていたので
ピンチョス
茄子、ズッキーニを塩・胡椒で味付けして
3個だけ、カレー粉を振って
赤と黄ミニトマトと
ピリ辛ソーセージとハーブソーセージ2種類
う〜んまだまだ、工夫が必要です
鰹のたたきのサラダ仕立て
市販の鰹のたたきを
野菜と一緒に、ローストビーフのタレ
ポン酢の両方で食べてみた
タレは甘めだったので、ポン酢のほうが良いとのこと
それでも、もう少し塩気が欲しいと言われて
クレイジーソルトを少し振って
それにしても、いい加減なお料理だ
パプリカと茄子のマリネ
ピンチョスで残った茄子、3分の1個を焼いて、
皮を除いてから、焼いたパプリカと一緒にマリネ
ゴーヤの薄切りを添えて
これは、美味しかったです
二人とも大好きな
タラモサラダ
〜 材料 〜
じゃが芋1個、辛子明太子2分の1腹、白ワイン酢小2、玉ねぎのすりおろし小1
ニンニクのすりおろし少し、胡椒、オリーブオイル大2
ガーリックトースト
〜 作り方 〜
1)じゃが芋はレンジチン又は蒸して、熱いうちに皮を剥き
白ワイン酢、玉ねぎ、ニンニク、胡椒を加え
オリーブオイルでしっとりさせて、冷めたら辛子明太子を加える
2)ガーリックトーストを焼き、パセリを乗せて
1のじゃが芋も乗せていただきます
ガーリックトースト、ぐーたらはバターにニンニクのすりおろしを
加えて、パンに塗ってからトーストしています
冷凍のパセリしかありませんんでした
お肉を100グラムほど
小さく切ると、何となく多そうに見えます
一口ステーキ
やっぱり、焼き方がいまいち
ショートパスタ
ペンネアラビアータを作るつもりが
野菜室の、超熟成トマトを一つ見つけ
今すぐ使わなくては
と、急遽トマトを入れることに
時間もなく、目の前に残っていたズッキーニを切って
アンチョビもちょっと炒めて〜
ミニトマトか缶詰トマトを加えれば良かった…
「どうしてこんなにトマトが少ないの」
って、入れている時間がなかっただけです
今夜のワインは、
シャトー・マルロメ キュヴェ・レスキス・ド・マルメロ 2006
「 シャトー・マルロメ 」のセカンド
6年熟成もの、買い置きの最後の1本
時間がない時こそ、メニューを絞って
きちんと作るべきと、頭では分かっているけれど
急いでいると、訳も分からずあれこれ手を出してしまう
この性格が〜
この日の料理を書くか迷ったのですが
これもぐーたら作と言うことで
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コメント一覧 (5)
生春巻き
ピンチョス
鰹のたたきのサラダ仕立て
パプリカと茄子のマリネ
タラモサラダ
一口ステーキ
ショートパスタ
素晴らしいお料理
華やかな食卓
見ていて嬉しくなります
いつも素晴らしい料理
有り難うございます
生春巻きに、無花果!!
考えたこともなく、組み合わせに驚きました。
パプリカと茄子のマリネ!!
パプリカとゴーヤのカラフルさと、
味が馴染んだナスが、とても、おいしそう♪♪♪。
大蒜チップス付きの一口ステーキも、食べたいです。
貴婦人達のようなエレガントな時間を、過ごせそうですね。
とても、おいしそう♪♪♪。
忙しい中、こうしてしっかり作ってらっしゃるのが、ほんとに
素晴らしいです!!(私、どうしてもパン食になってしまい
ます〜^^;)
前菜の春巻き♪ 無花果、ゴルゴンゾーラ好きの私にとって
すごく魅力的な春巻き*^^* ずっと無花果の生が手に入ら
なくて、でも見つけたらこれは いただいてみたいです♪
そして、やっぱり赤ですよね^^
ガーリックトーストに添えられてタラモサラダ、ついつい
手が伸びてしまします!
鰹のたたき、たっぷりの彩りのいいお野菜に添えられて
いて、とっても美味しそう♪ メニューにあると、必ず
オーダーしたいな〜と感じます☆
熟成された赤、まろやかな風味が口に広がるのかな〜
と一人妄想しながら、姫さんの記事を楽しく読ませていた
だいています*^^*
今沖縄、座間味島です。甘い生春巻きはセンスが良すぎですね。ワインに絶対あいますよ。タラモさらだとあわせてワインのおつまみですね。遊びに行きたい!もしくは遊びに来て一緒にお料理してほしいと思うくらい素敵ですね。なかなか甘いおかずを認めてくれるひとがいなくてねぇ。カミさんは平気なんですが。ダイアルアップが不安定で長くかけないのですが、また遊びに来ますよ。
楽しいブログです
すごーく お洒落で高級感が感じられる生春巻き
この材料はちょっとその辺のレストランでも出てきませんよ
その下のピンチョスで一人笑ってしまいました
高級レストランから 急にお子様ランチ(ごめんなさい)
を想像してしまって
この雰囲気がなんだか懐かしいような
急いでいるとたくさん出てくるって
パパッと何でも作れちゃうってことですよ
どんどん出てくる料理 さすがです