この日もメニューが決まらず
スーパー内をウロウロ(T_T)
1件目では決まらず、2件目のスーパーに移動
目が合いました、秋刀魚と
新物の太った秋刀魚です
これは絶対塩焼きだ〜
メインが決まれば、後は何とか
冷蔵庫の中にあるもので作りましょう(^∀^)
鯛のすり身と桜エビのお焼き
鯛(白身魚)のすり身100グラム、釜揚げ又は乾燥桜エビ(お好みの量で)、
茹でて鞘から出した枝豆、長ネギ小口切り20センチ分、白だし小半分、
胡椒、卵白1個分、片栗粉小2
それらの材料を全て合わせて、よく混ぜ合わせます
今回は、この半分を丸めて、フライパンで焼きました
酢橘を絞って、頂きます
残りの材料に、残っている卵黄を加えて混ぜ合わせ
油揚げ1枚を半分に切って、開いた中に詰めます
鯛のすり身と桜エビの巾着
お好みのだし汁に入れて、5分ほど加熱したら、
そのまま冷まし、小ネギを散らします
同じ食材で2品
どちらも、とても美味しかったです〜
(油揚げが1枚残っていて、これを使いたかっただけ)
秋刀魚の塩焼き
この夜の主役です
焼きたてだったので、熱くて上手に盛り付けられず…
めちゃくちゃ脂が乗っていて、ちょっと苦くて甘い
内臓まで美味しく頂きました
旬の秋刀魚、一番美味しい食べ方です
塩麹マグロとオクラの山葵和え
メニューが決まらなかった時のために
買ったマグロは、サイドメニューに
塩麹をまぶした安いマグロは
ねっとりと甘く、美味しくなります
肉じゃが
豚肉が100グラム、冷蔵庫に残っていたので
海草サラダ
最後は、何とか決まるものですね〜
あれ〜
セミの鳴き声が全くしない
リリーリリーって、秋の虫かしら
まだまだ暑いのに、
季節は確実に変わり始めているのかも、知れません
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
☆今、このレシピブログのバナーをクリックすると
抽選で20名(少なっ!)にお料理ミントン
ではなく、ミトンが当たる
キャンペーンがあります☆
*応募にはお名前や住所を書いていただきます
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (6)
それにしても、6品。毎夕食これだけの品数、いつも凄いなぁ、と感心しています。しかもどれも美味しそう.幸せなご家族です。
同じ鯛のすり身で全く違った料理を、
2品も作っちゃうなんて!さすがです〜o(≧▽≦)o
どれもとっても美味しそうです♪
肉じゃがも食べたいです!
秋刀魚、出回り始めているのですね^^ こちら、もっぱら
冷凍物しかないのですが、このふっくらとした身を見ると
あ〜〜〜秋だな、食べたいなと感じます♪
はらわた、私 大好きなんです〜!!!!!(興奮気味^^)
今日はお酒、最高に合いますよね♪
鯛のすり身に入った桜えび。この旨みが絶対に美味しい
と感じます。私自身、断然お魚派なので 今日の献立は
すごく嬉しいです*^^*
塩麹で漬け込んだマグロ、とっても旨みが増して美味しい
ですよね。う〜〜〜ん、ほんとに食べたいです。まぐろが
ここではたまのたま〜に見かけるんです。今、酵母に
かかりっきりで麹をほったらかしなので(苦笑)、頑張って
仕込んで作ってみます!
ビール〜お酒にそれぞれ合うお料理が、とっても素敵です♪
暑いと言っても、着実に秋はそこまで来ているんですよね。
バカンスですっかりバカに磨きがかかった主夫太郎です。
秋刀魚.....もうそんな時期ですかぁ。また、ひとつ季節が過ぎ年をとってしまった気分。まぁ、美味しい季節の到来ってことですねぇ。鯛のすり身を沢山つかったお料理は贅沢です。こちら沖縄は美味しいお魚もありますが、案外魚が美味しくありません。お魚はやはり北が美味しいですよ。脂の乗ったさんま、是非男が焼くべきですね。女性のボリュームのある髪に匂いがつくといけませんからねぇ。「匂いがつくとかわいそうだから俺が焼く」って旦那さんが言ってくれたら嬉しくありませんかねぇ。僕もそんな風に言ってもう一度カミサンを口説いてみたいですが、最初からお料理は僕の役目なのでそんなチャンスはないんですよ。あはははは。
秋刀魚・・・今年はまだ食してないの^^:
なんとも美味しそう〜うんうん、塩焼きが一番だね♪
そして鯛のすり身でまったく違う2品♪
さすがです♪
おやきのもちもち感がたまりませんね^^
彩りも綺麗〜〜♪
もう食卓は秋ですね^^
肉ジャガ、先日我が家も頂きました。
ほくほくと♪
煮物も美味しい季節になってきたようですね^^
秋の虫が鳴くように・・夏も終わりだね。
また太る(爆笑)
優しい心遣い有難う〜感謝です^^
これ 煮物と揚げ物で説明しなきゃ
気づかずに食べてしまいそうです
ご馳走に見せる主婦のテクニックですね
秋刀魚と言えば秋の食卓の代名詞のように
なっていますが秋は未だですねぇ
やはり王道は塩振り焼き
私 秋刀魚が大好きでいっぱい食べて育ったんですが
頭は良くならなかったみたい
♪魚 魚 魚をたべると 頭 頭 頭が良くなる〜
東京のスパーではこんな曲流れていませんか?