ようこそ、ぐーたら居酒屋へ(^∀^)
ご注文を、お伺いします
ぐーたら料理長の今夜のイチオシは
今話題の、塩麹漬けの鶏胸肉でございます
2日ほど漬け込んでおりますので
本日は丁度食べころかと思います
鶏胸肉は、低カロリー、高たんぱく質で
夏ばての防止や脳の錆び防止に役立つと
テレビで言っておりました(⌒-⌒)
ご注文ありがとうございます
では、どのように調理いたしましょうか?
「お任せで」よろしいですか
かしこまりました( ̄ー ̄)ニヤリッ
鶏胸肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
塩麹で漬けた胸肉1枚をFPでミンチにして、豆腐150グラム
バターで炒めた玉ねぎ(小半分)
みじん切りの生姜とニンニクを加えて
胡椒で薄く味付け
砂糖、みりん、醤油、酒で照り焼きのタレを作って絡め
最後にシソの葉を切って乗せます
柔らかくて、優しい味のハンバーグでございます
茄子としし唐辛子の味噌炒め
丁度、茄子が冷蔵庫内で熟成いたしておりました
油と味噌との相性がとてもよろしゅうございます
おつまみ用に、少し鷹の爪で辛味を加えております
ゴーヤとモヤシの梅肉和え
茹でたモヤシとゴーヤに、
叩いた梅肉とすり胡麻を和えた一品です
さっぱりして、ゴーヤの苦味も気にならないと存じます
アサリのニンニクバター炒め
ぐーたら居酒屋、定番中の定番のお料理でございます
短時間で出てきますし、評判もよろしい一品でございます
こちらはぐーたら料理長より
今夜のお客様へのサービスの一皿をお持ちしました
カボチャの煮もの
お友達より頂いた、新鮮な長野産カボチャを使っております
今夜の豆腐は
ぐーたら料理長特製
冷奴、食べるラー油添え
昨夜出来上がったばかりのようでございます
大変遅くなって申し訳ありません
こちらが、本日のお通し
ホタルイカの沖漬け
生協のものでございますが、獲れたてを漬けこんでおります
お飲み物は、とりあえずののあとは
ボトルキープされている、むぎ焼酎 二階堂でよろしいでしょうか
ご注文の品は以上、全て揃いましたでしょうか
では、ごゆっくりどうぞ
ご訪問ありがうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになりますヾ(=^▽^=)ノ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (7)
鶏胸肉と豆腐の照り焼きハンバーグ
茄子としし唐辛子の味噌炒め
ゴーヤとモヤシの梅肉和え
アサリのニンニクバター炒め
カボチャの煮もの
冷奴、食べるラー油添え
ホタルイカの沖漬け
素晴らしい献立
楽しい食卓
素敵です
今、流行っているのですね!
お醤油の甘いタレが絡んで照り焼き風で
美味しそうです!
ゴーヤが大好きな娘に作ってあげた。
もぎたてのゴーヤは苦味が少ないんですよね。。
売っているゴーヤは苦いと言って夫も息子も嫌がって。。悲しいです。。。
姫様は子育ても終わりご主人様とゆっくりと
品数の多いとっても美味しそうなお料理に舌鼓を打ちながらお酒を飲まれて〜〜〜
私もあと僅か。。社会人になるのを見届けるまで。ただ今子育ての終盤戦。。
姫様の暮らしぶりに夢を描き頑張ります^^
塩麹に漬けたチキン、もうとってもジューシーで美味しい
のが伝わります〜!!お豆腐入りで、ヘルシーなのも
嬉しいです*^^* タレが照り照りで、まずはこちらから
手が伸びそうです♪
お茄子としし唐、夏野菜の美味しい組み合わせ、そして
私も好きな味噌味で とってもそそられます〜*^^* ビール
ですね^^
あさり、いつも拝見する度に、もう口を開けて見てしまって
います。。。ほんとに美味しそうで、私 かなり好きです^^
つきだしのお豆腐にほたるいか、上手くピリ辛味と沖漬け
が夏の食卓にピッタリです!
今日は、麦焼酎に移られたのですね。絶対に進んじゃい
ます(^^) まだ残暑が厳しいですが、姫さんも暑さに負けない
よう、ご自愛下さいね。
ゴーヤをモヤシと組み合わせて、梅肉和え!!
すり胡麻+梅干しで、すっきり風味ありの
和のおかずなのですね。おいしそう♪♪♪。
茄子ととしし唐辛子の味噌炒め!!
コメントをいただき、以心伝心に驚きです。
しっとり味が馴染んでいて、
炊き立てごはんが欲しくなりましたぁ♪。
とても、おいしそう♪♪♪。
おおお、なんともふっくら〜〜♪
お箸で切り分けたら、肉汁がジュワーッと出て♪
たまりませんね〜とっても美味しそう♪
ふっくらふっくら〜〜♪
やっぱり塩麹の力って凄いですね^^
なす、今、美味しいですね〜〜♪
種も少なくこちらもふっくらしてるの(笑)
昨夜は揚げ浸しで頂いて^^
あまりにも美味しかったのでお弁当にも作りました(笑)
うん、味噌いためも、しし唐が入ると彩り綺麗で
グレードアップ・・美味しそうです♪
沖漬け♪
大好物なんです〜最高のお通しですね^^
お酒が進みそうよぉ(笑)
昨日より涼しいものの日中は32度という暑さ!
まだまだ暑いね^^;
どうぞお身体ご自愛下さいませ。
なかなかコメント残せずに失礼しています。
今日のハンバーグすごく魅力的☆
ふっくらとして照りっとしてこれは食欲そそりますね。
他にも夏に負けそうな体が喜びそうなメニューが並んでいて
羨ましいばかり。
ああ、masakohimeさん家の一員になりたい(*^_^*)
毎日寄り道して帰りたい〜
安い鶏の胸肉1枚で
こんなに美味しそうなハンバーグ
塩麹に2日も漬け込みで柔らかジューシーでしょうね
これもチェックです
これだけの料理を作るとシミレーションをしてみると
自分だったら何処から手をつけて行きましょうという
感じになります
大変ご馳走様でした
又来ますので お代はツケでお願いします(*^_^*)