北海道に行く、数日まえ
「北海道から蟹が届いている」と姉からの連絡
帰ってから、蟹を頂いてきました♪
連休最後の夕方は、美容室で髪をカット
帰ってきたら、18時過ぎ
急いで夕食の支度です
蟹みそサラダ
毛蟹は小さくても、こんなに身がびっしり
大きな蟹缶より、沢山ありました
毛蟹はみそが美味しいので、蟹みそサラダに
蟹みそにマヨネーズ、レモン汁、胡椒を少し加えて
蟹の身を和えます
全部マヨネーズで和えずに
残った蟹は
蟹のレモン添え
鮭をどうするか、切り身にしてから考える…
もう時間がないとなると
鮭のチャンチャン焼き
「な〜んちゃって」です
卵黄1個、蟹みそで作ったマヨ、味噌を全部加えて
野菜は玉ねぎ、エリンギ、シメジ、パプリカ
最後に緑が足りない
ありました、野菜室に
北海道産のブロッコリーが
十勝の溶けるチーズを加えて、蒸します
美味ひぃ〜
海老と蓮根のハンバーグ
〜作り方〜
1)海老は殻を取り除き、塩と片栗粉で揉んでから水で洗い
FP(包丁)で細かくします
2)玉ねぎと蓮根もFPで細かくして
1の海老とあわせます
3)卵白1個分、ナンプラー・胡椒、お好みでみじん切りのチリを加えて
良く混ぜ合わせます
4)フライパンに油を少し入れて
スプーンで3をすくって、ちょっと形成しながら焼きます
香采が欲しかったのですが…
スイートチリソースで頂きます
あミニトマトも北海道産でした
野菜のクミン風味
〜 作り方 〜
1)南瓜・じゃが芋は一口大に切ってとうもろこしは丸ごと
それぞれ、レンジチンで加熱
2)フライパンにバター少し溶かて
1を入れて、塩麹、胡椒、クミンを入れて炒めます
ふふふ〜
食材は全て北海道産です
〆は、焼きおにぎり(冷凍品)
蟹の殻で出しを取り、お吸い物に
北海道尽くしの、ぐーたら居酒屋です
こうしてみると、随分北海道で生産された食品を食べているのですね〜
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (6)
うわぁ〜〜〜〜!!と、もう歓声を上げてしまいました*^^*
蟹がふんだんに☆ そして鮭と北海道の美味しいもの
大集合ですね♪
蟹の身、ほんとだ!いっぱい詰まっていて、もう嬉しく
なりますよ〜。トップの蟹味噌サラダは、たまらなくいただいて
みたいです〜。最高ですよね☆
そして鮭がたっぷりはいったちゃんちゃん焼き!
お野菜も一緒にいただけるので、大好きです〜♪
野菜のクミン風味のお野菜が、全部北海道産と聞き、
あま〜いお野菜を想像しちゃいます*^^*
北海道から帰っても、こうして美味しいものを食べながら
美味しいお酒と一緒に 旅の話をするのも すごく楽しい
ですよね^^
北海道で買い込んだ食材
毛蟹 おいしそうです
素晴らし料理に変身
おいしそうです
海老
トウモロコシ
おいしそうです
毛蟹の身がたっぷり♪
レモンをキュ♪で、シンプルにいただくのですね。
鮭のチャンチャン焼き!
香ばしい味噌の匂いで焼きあがる鮭が、
とても、おいしそう♪♪♪です。
僕は大抵の食べ物が歯にはさまるのが嫌いですが、カニだったら少しの間歯にはさまっていてくれてもいいと思うくらい蟹がすきです。
いや〜〜〜羨ましいですね。 「蟹のレモン添え」これ最高ですね。マヨネーズもいいのですが、こっちの方が蟹を味わえる感じがします。ちゃんちゃん焼きと合わせて、ここはやはり日本酒でキュッとやりたいですねぇ。ん〜〜いつもながらの極楽な夕飯!見てるだけでおなか減りますねぇ〜
北海道旅行、楽しまれたようで良かったです。
毛ガニ、美味しいですよね!
私は道北の毛カニの産地で育ったので、カニといったら絶対に毛ガニです!
シンプルにレモンを絞って食べるのが一番!
かにみそも大好物です。
私の中では日本酒に一番合うおつまみが、かにみそなんです。
子どもの頃は、イヤというほど食べた毛ガニですが、今は高級品となり、北海道に住んでいてもあまり口に入りません。
チャンチャン焼きも美味しそう〜。
うちは、この秋、まだチャンチャン焼きをしてません。
近々作ろうと思います。
甲羅で日本酒を飲みたいですねぇ
鮭に チーズに とうもろこし ジャガイモまで
本当に北海道って美味しい食べ物が多いですね
ちゃんちゃん焼きの季節ですね〜
チーズや卵が入って
なんちゃってが本物より美味しそうです