半額シールに弱いぐーたらです
         和牛すね肉の、半額シールの誘われて(*゚▽゚*)
              まだまだ暑い中ですが
                煮込みました
             朝晩は涼しくなってきたし
               久々に赤ワインも楽しい(⌒∇⌒)
      
         牛すね肉の煮込み

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      牛肉は塩麹と胡椒・ガーリックパウダーで下味
       鍋でバター、ニンニク・ローリエを入れて、肉に焦げ目をつけてから
        赤ワインを加え、コンソメスープとトマトの水煮、
          デミグラスソースを足して煮込みます
            (ぐーたらは圧力鍋使用)
     肉が柔らかくなったら、玉ねぎ人参を加えてさらに煮込み
       最後に、塩・胡椒・カイエンペッパーで味を整えました

          もう少し煮込めると、良かったな

            南瓜とベーコンのチーズ焼き
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              炒めた玉ねぎ・ベーコンを
           レンチンした南瓜と一緒にチーズで焼きます
              ソースを使いませんでしたが
            ほっくりした南瓜がとても美味しいです


              使い忘れたタコを、マリネに
          トマトとタコのバジルマリネ

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     レモン汁、白ワイン酢各大1に塩・胡椒・タバスコ
       オリーブオイルを少し加えたマリネ液で

         マグロとアボカドの塩麹山葵和え

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         考えるのが面倒になるとこれ
    若いアボカドも、安いマグロも塩麹と和えると、もう別物

            最後に黒粒胡椒をガリガリっと

         ブロッコリーのニンニク炒め

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        ニンニクと鷹の爪のみじん切りと
           固めに茹でたブロッコリーを
      オリーブオイルで炒め塩・胡椒するだけの簡単一品です


           ショートパスタを作ろうと思っていたのですが
                  時間がなくて…
          ソムリエさんにパンを買って来てもらえばよかった
              朝食用の市販のパンをカリッと焼いて
                ガーリックバターを塗って
                鴨ハムと粒マスタードをのせました

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                もう少しちゃんとした、料理に出来なかったのかと
                      反省ぐーたらです

      
                 今夜のハウスワインは
               インクスポット ヴァン・ノワール

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              どっしり系、タンニンの強いワインです

               久々の赤ワイン、やっぱり美味しいです

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          明日19日は、蓼科でゴルフの予定ですが
             東海地方では、大雨
         このあたりも、雷が鳴り始め、ピカピカ光っています
             これで、ゴルフなんて出来るのかしら〜
                 朝は5時半起床です               

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