「暑さ寒さも彼岸まで」
         9月に入ってからも、猛暑日が続いていましたが
          23日は、朝から冷たい雨が降りました
           お墓まいりは、昨日済ませておいて良かった
          
          お彼岸のためか、魚はどこへ行ってもよくない
             そんな中で見つけたのが、生アナゴ
             蓼科で買った野菜がたっぷりあるので
               天ぷらにすることに(⌒-⌒)

          まずは、蓼科で買ってきたキノコ料理から

      秋鮭とキノコの味噌炒め

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    〜 材料 (二人分) 〜
鮭切り身2切れ、シメジ、エリンギなどのキノコ類
小ネギ1本、ニンニク細切り1片分、バター大1、
小麦粉少し、塩、胡椒、味噌、酒、鷹の爪みじん切り少し

    〜 作り方 〜
1)鮭は一口大に切り、塩・胡椒して小麦粉をまぶす
2)キノコ類は食べやすい大きさに切っておく
3)フライパンに油を少し入れ、鮭を炒めて取り出す
4)フライパンを綺麗にして、バターとニンニク、鷹の爪を炒め、
 キノコを加える。
5)キノコに火が通ったら、鮭を戻し、味噌を酒で溶いて加える。
 仕上げに、小ネギの小口切りを散らす

     *味噌の分量は、味噌により塩分がかなり違うこと
      鮭の切り身の大きさもまちまち
      キノコの量もお好みなので、書きませんでした
      味を見ながら、加えてください

      冬瓜のひき肉餡かけ

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      冬瓜は、大き目の一口大に切り、ひたひたの水を加えて
       酒、みりん、白だしでゆっくり柔らかくなるまで煮込みます
         柔らかくなったら、味見をして塩で味を薄めに整えます。
      フライパンに胡麻油少し入れ、生姜と長ネギのみじん切りを炒め
         香りが出てきたら、ひき肉を加えます
      ひき肉の色が変わったら、冬瓜の煮汁を加えて
         柚子胡椒と白胡椒で味をつけ、片栗粉でとろみをつけます
        柚子胡椒のピリッと利いたひき肉と
         白だしで柔らかく煮た冬瓜がとてもマッチします

           天ぷら

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       今夜はアナゴがあるので、山椒塩で頂きました    
     アナゴ、赤海老、南瓜、バナナピーマン(赤いのは人参ではありません)
バナナピーマンは、しし唐辛子に似ていますが   冬瓜は大小さまざま
   ピーマンなので全く辛くありません         どれでも、1個380円です
     赤や緑のものがありました
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         大きな椎茸も買ってきました
               椎茸のバター醤油炒め

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  落花生の塩茹           胡麻豆腐(市販品)   
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蓼科のお友達から、頂いてきました
            生落花生を塩茹でしてあります。とても美味しいです

         栗おこわと豆腐となめこの味噌汁

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        くちなしがなくて、栗が白っぽくなってしまいました

       
         今夜は少し寒いくらいです
            ぐーたらは焼酎をお湯割で〜
         ソムリエさんは、まだまだ冷たい飲み物が良いそうです

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              秋ですね
        
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