今日は朝から出かけて、帰宅したのが18時過ぎ
              急いで夕食の準備
           電車の中で、2つの献立を決めて 
              買い物を済ませて
        着替えて、手を洗ったら、そのままキッチンへ〜
            超簡単料理で、品数を揃えて
               出来上がり〜♪

l-DSCF6374


      南瓜とズッキーニと海老の天ぷら

l-DSCF6372

         天ぷらですが、塩や天つゆでなく
             スイートチリソースで食べます
          野菜を小さく切ると、すぐに揚がります
           なるべく火が通りやすい食材を選んで
            (ズッキーニは生でも食べられる)
           冷蔵庫の中に残っている野菜をつかいました


                 つくレポです
        エノキの前菜

l-DSCF6369

       分かりにくい写真になってしまったので
           全体写真で見てください

l-DSCF6373


        いつも美味しい韓国料理、ハードパンから調理パン、お菓子
     何でも素敵に作ってしまう、カナダ在住 Wagon Cafeのhannoahさん
           エノキは私の頭の中では、メイン食材ではありませんでした
              でもこのお料理は、エノキが主役
    胡桃のコチュジャンで頂くエノキ、あのシャキシャキした食感と不思議なくらい
                ピッタリで美味しいのです
            もちろん胡麻でも美味しいと思うのですが
        胡桃が、いつものコチジャンと違う美味しさを教えてくれました
           エノキは、ストウブ鍋がないので、レンチンで2分強
            こんなに簡単で美味しいと、嬉しくなります
    hannoahさんの新しい豆腐料理も一緒に作りたかったのですが、
                 木綿豆腐を買い忘れて…
             明太子餡かけ豆腐は次回のお楽しみにしました
        hannoahさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます

 
                 3品目は豆腐
         冷蔵庫にあったのは、柔らかい絹ごし豆腐
       豆腐のキノコ餡かけ

l-DSCF6370

      沸騰したお湯に、切った豆腐を入れて再沸騰したら
        火を止めてそのまま放置します
          フライパンに少しの油を入れ
       野菜(今回はエリンギ、シメジ、赤ピーマン)を炒め
        だし汁(白だし、鶏がらスープ、コンソメ何でもお好みで)を
          加えて、味を整えて片栗粉でとろみをつける
       豆腐を鍋から取り出して、餡をかけると出来上がり〜

          白だしで作ったので、すりおろし生姜を乗せて 

             4品目は
         茄子と豚肉の炒め物

l-DSCF6367

       〜 今回の材料 〜
茄子2個、豚肉100グラム、長ネギ半分、鷹の爪(輪切り又はみじん切り)
酒・醤油・生姜汁(又は薄切り)各少し、鶏がらスープ100CC、味噌大1
砂糖小半分
       〜 作り方 〜
茄子は、火が入りやすいように薄めに切る
豚肉は一口大に切って、醤油・酒・生姜汁・片栗粉で下味
(もっと急いでいるときは下味を省き、生姜を一緒に炒めても)
長ネギはぶつ切り
フライパンに油を少し入れ、茄子を柔らかくなるまで炒めて取り出し
同じフライパンに油を少し入れて、鷹の爪、長ネギ、豚肉を炒めたら茄子を加える
スープ→砂糖→味噌を加えて味を整える
    あっという間に、出来上がりです

     
           5品目
   もし、刺身の残りや安くなった刺身があれば作ってみてください
    刺身のバターナンプラー(醤油)炒め

l-DSCF6368

     バターナンプラー(又は醤油)で小さく切った刺身を
       周りが白くなる程度に焼いて、お皿に盛ったら
     フライパンに残っているバターナンプラー(醤油)を上から掛けて
           黒粒胡椒を振りかける
        下に野菜敷く野菜は何でも良いので、探してください

    
         こんなに作ったかな〜慌てていたので数えなかった
                6品目
           海老サラダ

l-DSCF6366

      野菜(胡瓜、玉ねぎ、赤ピーマンは切って、レタス、香采はちぎって)
       蒸した海老(市販品)を混ぜたただけのサラダ
        ドレッシングは、レモン汁とナンプラーと胡椒
          チリペッパーを振り忘れてしまいました
       レタスの最後に少し残っていたものなので、黄色い〜


        今夜買ってきたのは、エノキと天ぷらの海老だけ
          ぐーたら家の冷蔵庫、まだまだ片づけが必要なようです


             ご訪問ありがとうございました
              ランキングに参加しています
         応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                とても励みになります
                   ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪

              
                人気ブログランキングへ       

           コメントを、お気軽に残してください
    ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
         ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます