今日は朝から出かけて、帰宅したのが18時過ぎ
急いで夕食の準備
電車の中で、2つの献立を決めて
買い物を済ませて
着替えて、手を洗ったら、そのままキッチンへ〜
超簡単料理で、品数を揃えて
出来上がり〜♪
南瓜とズッキーニと海老の天ぷら
天ぷらですが、塩や天つゆでなく
スイートチリソースで食べます
野菜を小さく切ると、すぐに揚がります
なるべく火が通りやすい食材を選んで
(ズッキーニは生でも食べられる)
冷蔵庫の中に残っている野菜をつかいました
つくレポです
エノキの前菜
分かりにくい写真になってしまったので
全体写真で見てください
いつも美味しい韓国料理、ハードパンから調理パン、お菓子
何でも素敵に作ってしまう、カナダ在住 Wagon Cafeのhannoahさん
エノキは私の頭の中では、メイン食材ではありませんでした
でもこのお料理は、エノキが主役
胡桃のコチュジャンで頂くエノキ、あのシャキシャキした食感と不思議なくらい
ピッタリで美味しいのです
もちろん胡麻でも美味しいと思うのですが
胡桃が、いつものコチジャンと違う美味しさを教えてくれました
エノキは、ストウブ鍋がないので、レンチンで2分強
こんなに簡単で美味しいと、嬉しくなります
hannoahさんの新しい豆腐料理も一緒に作りたかったのですが、
木綿豆腐を買い忘れて…
明太子餡かけ豆腐は次回のお楽しみにしました
hannoahさん、いつも美味しいレシピをありがとうございます
3品目は豆腐
冷蔵庫にあったのは、柔らかい絹ごし豆腐
豆腐のキノコ餡かけ
沸騰したお湯に、切った豆腐を入れて再沸騰したら
火を止めてそのまま放置します
フライパンに少しの油を入れ
野菜(今回はエリンギ、シメジ、赤ピーマン)を炒め
だし汁(白だし、鶏がらスープ、コンソメ何でもお好みで)を
加えて、味を整えて片栗粉でとろみをつける
豆腐を鍋から取り出して、餡をかけると出来上がり〜
白だしで作ったので、すりおろし生姜を乗せて
4品目は
茄子と豚肉の炒め物
〜 今回の材料 〜
茄子2個、豚肉100グラム、長ネギ半分、鷹の爪(輪切り又はみじん切り)
酒・醤油・生姜汁(又は薄切り)各少し、鶏がらスープ100CC、味噌大1
砂糖小半分
〜 作り方 〜
茄子は、火が入りやすいように薄めに切る
豚肉は一口大に切って、醤油・酒・生姜汁・片栗粉で下味
(もっと急いでいるときは下味を省き、生姜を一緒に炒めても)
長ネギはぶつ切り
フライパンに油を少し入れ、茄子を柔らかくなるまで炒めて取り出し
同じフライパンに油を少し入れて、鷹の爪、長ネギ、豚肉を炒めたら茄子を加える
スープ→砂糖→味噌を加えて味を整える
あっという間に、出来上がりです
5品目
もし、刺身の残りや安くなった刺身があれば作ってみてください
刺身のバターナンプラー(醤油)炒め
バターナンプラー(又は醤油)で小さく切った刺身を
周りが白くなる程度に焼いて、お皿に盛ったら
フライパンに残っているバターナンプラー(醤油)を上から掛けて
黒粒胡椒を振りかける
下に野菜敷く野菜は何でも良いので、探してください
こんなに作ったかな〜慌てていたので数えなかった
6品目
海老サラダ
野菜(胡瓜、玉ねぎ、赤ピーマンは切って、レタス、香采はちぎって)
蒸した海老(市販品)を混ぜたただけのサラダ
ドレッシングは、レモン汁とナンプラーと胡椒
チリペッパーを振り忘れてしまいました
レタスの最後に少し残っていたものなので、黄色い〜
今夜買ってきたのは、エノキと天ぷらの海老だけ
ぐーたら家の冷蔵庫、まだまだ片づけが必要なようです
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (9)
私も美味しそうだなぁ〜!って思ってました★
姫様のお料理もすごく美味しそうです!
これが手抜きだとは><
ぜんぜん。。
私の昨晩の手抜き料理。。
お見せできないぐらい><お恥ずかしいです。。
スペイン料理なのですが
これが一番簡単なので。。。
今日。。UPしようかな。。
あまりにも簡単すぎて。。
いやいや、姫様の料理を見に来やのです!
刺身のバターナンプラー(醤油)炒め
なすと豚肉の炒め物。。
などなど
ああ。。これも作りたい。美味しそう〜!
応援^^ノ
南瓜とズッキーニと海老の天ぷら
エノキの前菜
豆腐のキノコ餡かけ
茄子と豚肉の炒め物
刺身のバターナンプラー(醤油)炒め
海老サラダ
素晴らしい献立 料理
素敵な食卓
皆さんの歓声が 聞こえてきます
有り難うございます
豆腐のキノコ餡かけ!!
えりんぎ茸の歯応えが、とてもたのしそう♪♪♪。
秋を感じました。私も、食べたいです!!
えのきを主役に、韓国料理の一鉢、
コチュがきいていて、
秋の夜長の乾杯にマッチしそう…と、思いました。
茄子と豚肉の炒め物!!
味噌の風味がきいていて、茄子が好きなので
独り占めしてしまいます。とても、おいしそう♪♪♪。
今日は、早朝から息子が嘔吐で 病院に行ったりと 日中は
息子につきっきりでした。午後からはだいぶ回復し、今
こちらは夜なので ベッドで寝かせた所なんです〜。
PCを開くと 姫さんからの嬉しいコメントが!!
有難うございます☆☆
これは、えのきが淡白なので 胡桃がベストだと思うのです。
すご〜く嬉しいです*^^* こんなに素敵に、そしてとっても
美味しくいただかれたと聞いて、私もすごく嬉しいです☆
遅い帰宅にもかかわらず、品数が6品も!!あまりの
美味しそうな数々に、じっくりスクロールして読ませていただ
きました^^
全てに秋の食材を使われていて、秋だな〜と季節の
移り変わりをしっかり感じます♪
天ぷら、餡かけ料理、炒めものと お野菜たっぷりで季節感
を感じながらいただく食卓、最高に美味しそうです♪
ほんとうに有難うございました*^^*
ここのところ遊びにこれなくて、すみませんっ
急に涼しくなりましたね〜
私は夜はもう、冬用パジャマですw
今日もぜんぜん手抜きじゃないお食事メニューの数々☆
今、いつもの点滴しながら見ているのですが(笑)、お腹がぐーぐーなっています( ´∀`)ハハハ
今晩は、うちもアジアンかな〜
そういえば、レシピブログさん主催のスパイスセミナーに当選したのですが、masakohimeさんはいかがでしょうか?
もし、いらっしゃるようでしたら、始まる前にお茶でもご一緒できたら嬉しいな、と思ったのですが。。。
お忙しいなかのお食事準備大変ですね。
そんななかの多い品数流石です。バターナンプラーって組み合わせはいつか頂こうと思ってます。
えのきだけの前菜は美味しそうですね。茸の前菜ってのはいいですね。お湯割り、日本酒にとても合いそうです。
ところで素焼きのタンブラーいいですね。我家にはないので、こんど物色しようと思います。
18時帰宅で、急いで作ったお料理には見えません〜♪
どれもこれも美味しそう♪
しかしhimeちゃん家の食卓は食材が豊富ですね♪
本当に美味しそう♪
hannoahちゃんのえのきのお料理♪
拝見しましたです〜素敵なアイデア♪
えのきが立派な主役になってましたですね^^
美味しそうでした♪
himeちゃんのも美味しそうです♪
海老サラダの美味しそうなこと♪
これは全部一人で食べれるな(笑)
お刺身もナンプラーで♪
一気にアジアンですね〜〜食べたいです♪
ちょっと肌寒いですね^^;
そちらはどうでしょう??
かぜひかれませんように・・・。
いつも有難う♪
品数はこの半分です
後は果物や 漬物を並べてごまかすという
毎日ですが このところhimeさんを見習って
1品くらいは増やさないと と思いつつレンジチンで
品数を増加する努力をしています
コチジャンにくるみとは面白い組み合わせですね
きのこの餡かけ
生姜が効いてこれからの季節
メインにも使えそうです
いろんな調味料を使って味に変化をもたせ
パッと作ったように見えないのがさすがです