9月30日、十五夜というのに台風が
               中秋の名月はどこに(T_T)

  
            先週、土曜日の夕食からスタートです
      女子会で沢山作ったフルブラ、その時のリンゴが残っていました
         リンゴの豚肉巻きフライ

DSCF6396-p2


       〜 材料 (5個分) 〜
   ブランデーに漬けたリンゴ100グラム、セロリ20グラム、溶けるチーズ少し
   豚肉薄切り10枚、バター10グラム、塩・胡椒、小麦粉適量、卵半分
   パン粉適量
   ソース(マヨネーズ大3、水きりヨーグルト大1、柚子胡椒少し)
       〜 作り方 〜
   1)リンゴは1センチ角に切る。セロリはみじん切り
   2)フライパンにバターをいれ、セロリとリンゴを炒め、
    塩・胡椒で薄く味付け
   3)豚肉は広げて、2枚を一組にして重ね、塩・胡椒を振る
   4)2のリンゴを豚肉でしっかり、チーズが出ないように巻きます
    小麦粉→卵→パン粉をまぶす
   5)4を油で、揚げる
   6)ソースを合わせる。柚子胡椒はお好みで
   柚子胡椒を使わない時は少し塩・胡椒で味を整えてください
DSCF6394DSCF6395








DSCF6400-p2


     ブランデーはとても強いお酒なので
       漬けたフルーツもお酒の味が強いです
        料理に使う時は、一晩で出して使う方が良いです
         女子会で飲んだ時は、もう一度フルーツを入れ直しました
     
        南瓜とリンゴのサラダ

DSCF6405-p2

    1)南瓜は小さく切って、柔らかくなるまでレンチン
    2)リンゴも同じ大きさに切って、レモン汁大1で和える
    3)マヨネーズにアーモンド粉を加えて塩・胡椒で味付け
    4)最後に、レーズンとスライスアーモンドを飾る
      我が家の定番サラダですが、その時々で
        胡桃やアーモンドなどを加えます
          

       サーモンのチーズホイル焼き

DSCF6401-p2

         サーモンが見えない〜
     ホイルに乗せた鮭に塩・胡椒して、玉ねぎ、キノコ、チーズ、
       バター少しを加えて、しっかり包んでからグリルで焼きます
          食べる時はレモンを、きゅっと絞って


         茄子のアンチョビマリネ

DSCF6406-p2

         これも、定番
        レンチンした茄子をアンチョビ、ニンニク、鷹の爪
         白ワイン酢、塩・胡椒、オリーブオイルでマリネします


               テーブルに料理を並べたら
                 炭水化物料理がない
            パスタもライスもパンも、何もない〜
                 慌てて冷凍庫を探すと
             冷凍のほうれん草のラビオリ(市販品)が〜
        ラビオリのグラタン
DSCF6412-p2DSCF6411-p2






            トマトソースがなかったので
                市販のホワイトソースに生クリームを足して
                     チーズを乗せて、焼きあがり


                「最近、ワインの飲む日が少ない
                 と、ソムリエさんからクレームが
                「これでは、新しいワインも買えない
         この日は暑かったので、久々??泡のワインにしました

            カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ

DSCF6408-p2

             コストパフォーマンスの高い、すっきり泡のワインです

DSCF6409-p2

               
          23時、雨は止んだようですが、まだまだ風が強いな〜
                  外を見たソムリエさんが
                「綺麗な明るい月が出ている
             雲が強風で吹き飛ばされ、中秋の名月が
                      綺麗に見えました

DSCF6428-p

                     今日から10月です。


               ご訪問ありがとうございました
                 ランキングに参加しています
            応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら 
                   とても励みになります(⌒-⌒)  
                     ↓  ↓  ↓

                  
                  レシピブログに参加中♪ 


                   
                   人気ブログランキングへ         

               コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます