スランプでしょうか、考えがまとまらない。゜(´Д`)゜。
冷蔵庫に、塩麹漬けの煮込み用牛肉が残っているので
カレーを作ることにはしたのですが…
他のメニューが全く思い浮かばずに
作り始めることに(T_T)
とりあえず決まっている、メニューから
アボカドとズッキーニとモッツアレラの春巻き
全て冷蔵庫の中にあるもので
アボカドはレモン汁と塩麹で下味を付けて
ズッキーニは縦4分の1にして
細切りにしたモッツアレラチーズを一緒に
春巻きの皮で、包んで揚げます
ソースはスイートチリとマヨで
秋刀魚のハーブ焼き
秋刀魚は1尾60円を2尾買って、開いてもらいました
塩麹とイタリアンハーブミックス、胡椒で下味をして
油で揚げるだけ、超簡単です
彩りに、パプリカとカイワレを加えて
少し物足りない味だったので
黒粒胡椒とチリペッパーを振りました
鶏胸肉団子のスープ
焼き牡蠣のマリネ(生協の冷凍)
メインのカレー
トマトの水に缶を1個入れてしまったら(いつもは半分)
かなり酸味の強いカレーに〜
美味しいのですが、納得出来ない
半分残っているので、味を変えてみようと思っています
なんだか、まとまりのないメニュー
カレーだけが浮いているし
メインがカレーなら、他の料理が浮いている
何を飲んだら良いのか分からず…
夏なら、簡単にビール〜なのですが
ソムリエさんは、白ワインで良いと
なにか違うような〜
献立の考えがまとまらないと、こんなこともあるのです
失敗も含めての、ぐーたらブログですから
今夜のハウスワインは
カルドラ テッレ・ディ・キェーティ シャルドネ 2010
このワイングラスは
9月に行った軽井沢
食器のアウトレットのお店で買ったもの
1客、200円だったと思います
急に冷え込んだためか、昼間の気温と
夜の気温の差が激しいためか
風邪をひいたり、体調を崩している方が多いようです
無理をせずに、ご自愛ください
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コメント
コメント一覧 (9)
今日はカレーですね^^ 我が家は、カレーは子供達が食べる
くらいなので、いつもカレーオンリーです〜(苦笑)
前菜〜副菜がすごく充実していて、お魚もあって すごく
ご馳走です!
旬の秋刀魚のお値段にびっくり@@ 私、10匹くらい
買い占めたいです〜^^ (いつも冷凍の10匹パックを購入
しているんです) ハーブ風味が、とっても美味しそう♪
これは、もちろん白ですね^^
カレーにいつもスープがあればいいなと思っていたので
鶏団子のスープが、とっても美味しそう!ヘルシーで
メインのカレーも美味しくいただける組み合わせだなと
思います。
ワイングラスに、目が行きました*^^* 可愛い〜♪
いつもの透明なガラスとはまた違った雰囲気でお食事が
出来ますね♪
>お祝いのメッセージ、有難うございました*^^*
本当に、めっきり秋らしくなってきましたね〜
masakohimeさんも、体調崩されませんように。。。
私はすっかり元気です☆ご飯が美味しい、美味しい( ´∀`)ハハハ
カレーの時の献立って、確かに悩みます〜
我が家は。。。カレーの種類(欧風orエスニック)で、ちょっと変わってきますが、海老フライやカツなどの揚げ物はマストですね☆
夫が大好きなのでw
てか、masakohimeさんちのラインナップ凄すぎます!パーティーです!
これは飲んじゃいますね〜( ´艸`)ププ
飲むと言えば、カレーと合わせるお酒は我が家はシュワシュワ発泡系が多いです。
夏だと地ビールとか、濃いビールとトマトジュース合わせてレッドアイですね〜♪
やっぱりごくごく飲めるタイプが、私は好きです♪
う〜ん、masakohimeさんと一度飲みたいです(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
アボカドとズッキーニとモッツアレラの春巻き
秋刀魚のハーブ焼き
鶏胸肉団子のスープ
焼き牡蠣のマリネ
カレー ターメリックライス
おしゃれですね
すばらしい献立
おいしそうです
楽しい夕食
すばらしいです
有り難うございます
カレーの時ってほんと困りますよね!
私はサラダくらいしか作りませんもん〜ヾ(- -;)
秋刀魚のハーブ焼きに春巻き、スープとカキのマリネ♪
とっても豪華なステキ献立ですよo(≧▽≦)o
全部美味しそう〜!
私も最近全く作る気力もなく、何作ろうか思い浮かびません〜(´△`)
そろそろ冬眠の季節だからですかね〜(*^皿^*)
カレーのお酒は難しいですねぇ。たしかに大抵ビールですよ。なんにしろ暑い国のスパイシーな料理ですからねぇ。
白ワインなら、ちょっと甘めのデザートワインを合わせるかもしれません。もしくは完全にご飯を食べ終わったあと、ウィスキーのような強いものかなぁ。んーー、そうすると折角作った副菜がお酒と頂けませんねぇ。しかし、カレーなのに沢山の副菜。スランプというより理想が高そうですねぇ。常にホームランを狙っている人の悩みではないでしょうかねぇ。
僕もこんどカレーを作ったとき考えてみますね。
案外シャルドネでいいのかも(笑)そんな気がしてきました。
カレー以外の品数でも、うちではありえません〜
これでスランプなんですね、私のスランプを見せたいわ〜。
毎日こんなにお料理を作るのは、やっぱりお料理の基礎があるからでしょうね。春巻きもかきのマリネもさんまのハーブ焼もスープ煮もホントに美味しそうですね。
ワイングラスも200円なんて、すごいお買得でしたね、私好みです。
こんなにいっぱい浮かびすぎて
それを全部作っちゃうところがhimeさんらしい
我が家もカレーの時はサラダと果物くらい
後は賑やかに残り物を勢ぞろいさせて
片付けてもらいます
軽井沢のアウトレットって駅の裏の
あの巨大なお店ですか
こんな掘り出し物に出会うと
楽しいですよね〜
ズッキーニ+アボガドの春巻き、サクサクッでおいしそう♪♪♪。
チリソースとマヨネーズのブレンドソースで、
いただくのですね。
秋刀魚のハーブ焼き、チリのピリッが食欲がわきました。
食べたいです♪♪♪。
春巻き〜揚げ物好きな私♪
とっても美味しそう♪
肉団子のスープに牡蠣♪
もう牡蠣の季節なんですね〜〜〜秋ですね〜♪
ほっこりんと・・・とっても美味しそう♪
〆がカレーだなんて!
きゃあ、嬉しい〜〜♪
我が家だと、これだけのおかずが並ぶと
ただの白ごはんですよ(笑)
優しい心遣いいつも有難う〜〜♪
himeちゃんも、どうぞ体調こわされませんように。