フルブラで大人の夕食です(⌒-⌒)
ずっと温めていた企画は、フルブラの夕食
やっと実現しました
企画では、ベランダで軽めの夕食でしたが
今日日曜日はあいにくの曇り空
ベランダはあきらめて(*゚▽゚*)
大きな牡蠣があったので、カキフライを合わせてみました
ブランデーは食後に、ゆっくりバーで飲むお酒
そんな既成概念に囚われずに、食事のお供に出来ないかと
ずっと考えていました
フルブラで、大人のディナーです♪
リンゴとセロリの水切りヨーグルトサラダ
〜 材料 (二人分) 〜
リンゴ2分の1、セロリ半分、胡桃5粒、水切りヨーグルト大2、
マヨネーズ大1、レモン汁大1、塩・胡椒
〜 作り方 〜
1)ヨーグルト大2は珈琲ペーパーを使って水きりする
2)リンゴは皮付きのまま、細切りにする
セロリは薄切り、胡桃は粗く刻んでおく
3)水切りヨーグルトにマヨネーズを良く混ぜ合わせて
塩・胡椒で味付け
4)しっかり水分をとった、リンゴとセロリをさっくり混ぜ合わせる
ヨーグルトの酸味が爽やかなサラダです
タラモサラダ
〜 材料 〜
じゃが芋大1個、辛子明太子1腹、玉ねぎのすりおろし大1、
ニンニクすりおろし小、1オリーブオイル大1、塩・胡椒
バゲット適量、ニンニクバター少し
〜 作り方 〜
1)じゃが芋は半分に切って、切り口を下にして3〜4分レンジで加熱
熱いうちに、スプーンで潰しながら塩・胡椒を加える
2)玉ねぎとニンニクのすりおろしを加えて、
オリーブオイルで滑らかにする
3)バゲットを1センチほど厚さに切り
ニンニクバターを塗る
1を乗せて、頂きます
牡蠣フライ
国立のノイフランクのレバーペーストと
ハムの盛り合わせです
保存料、添加物を使わない、ノイフランクのハム
普段、ハムだけで食卓に上ることはありませんが
ノイフランクのハムは、そのまま出します
温野菜のサラダ
宿難南瓜、蓮根、ブロッコリー、赤パプリカ、ズッキーニ
ドレッシング
白ワイン酢大2、アンチョビ1尾、黒粒胡椒、オリーブオイル大1強
白ワイン酢に塩・胡椒を加えてよく混ぜて
オリーブオイルを少しずつ加えていきます
今夜の主役、ホットフルブラ
前回の女子会で、これから寒くなってくると
温かいお酒が飲みたくなると
温かい紅茶で割ったら、美味しいのでは〜
丁度寒くなってきたので、ホットフルブラにしてみました
紅茶はイギリス人の友人が送ってくれた、茶葉を使って
レモン、リンゴ、シナモンを加えた紅茶で割ります
フルブラはレモンとリンゴの2種類
レモンのフルブラを作る時は、レモンは1,2日で取り出すこと
フルブラ2に対して、紅茶3で割りました
リンゴとレモン、割合もお好みで〜
足りないかと思った料理でしたが
十分満足でした

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![]() 【ブランデー】V.O 37度 640ml【サントリー】 |
コメント
コメント一覧 (9)
ひひょっとして、ひょっとして1番乗りかなぁ〜〜♪
きゃあ、そうだったら嬉しいよぉ〜〜(笑)
今日も夕方からぐんと寒くなって^^;
こんな日にホットブランデー♪
嬉しいですね〜♪
そしてホットブランデーに合うお料理の数々♪
林檎などのフルーツをお料理に使うのが
どうも苦手で^^;
でもhimeちゃんのパスタやサラダを拝見すると
美味しそうなので、ちょっと作ってみようかしら?
そんな気になります^^
牡蠣フライの季節になりましたね〜♪
ブランデーと・・・くぅ美味しそうです♪
本場の紅茶の香とブランデー・・・・素敵です♪
めっきり寒くなって、秋も本番^^
風邪などで体調壊されませんように。
いつも有難う♪
素敵な企画〜♥ タイトルを見た瞬間からワクワクします♪
今日は紅茶のフルブラで美味しくいただけるディナー☆
最初のお料理から、この紅茶のフルブラと合わせて
いただく自分を想像してしまいました^^
さっぱりサラダに、濃厚タラモ、そしてハムの盛り合わせ
に目を奪われてしまいます!美味しそう〜〜*^^*
温野菜のサラダも色がカラフルで、食べる時もとっても
嬉しくなりますね。
りんごとレモンなんですね!今度アメリカに行った時に
ブランデーを買ってこようと思っています♪(カナダは酒税
が高くて^^;) 紅茶との比率もしっかり覚えておきたい
と思います!大人のディナーに、私も参加してみたい☆
と思います〜*^^*
早起きじゃないですよ〜宵張りなんです〜笑
いろいろやってたら、こんな時間になっちゃいました。
で、masakohimeさんのお夕食の様子を拝見してたら、お腹空いちゃって( >д<)
牡蠣フライ〜♪ぜんぜん今からいけます〜笑
私はお酒が大好きなんですが、茶色いお酒は昔から苦手なんです。。。
あの熟した香りがダメなんです。。。
だから熟成された高級焼酎もダメなんです。。。
いつか飲めるようになれますでしょうか。
あ、ウィスキーボンボンは、かなり好きです( ´∀`)ハハハ
いつもながら、ご主人様との素敵な夕餉ですね〜♪
牡蠣のフライが、サクサク!!おいしそう!!
リンゴとセロリの水切りヨーグルトサラダで、
セロリの清涼感とリンゴのフルーティ感に、惹かれました。
フルーツブランデーでドリンクは、ホットなのですね。
紅茶の水色×フルブラが、お洒落で素敵ですね。
いきなり〜もう、参加したい大人のディナーです!!
私も最近水切りヨーグルトでマカロニサラダを作ったら
さっぱり美味しかったです。セロリやりんごとも合いますね。
牡蠣フライ、まだ今年はいただいていなくて、今食べたいものベストワンです!
紅茶にもりんごやシナモンで香りが付いているから
とっても香り豊かなフルブラなのが想像できます。
私もやってみて温まりたいと思います♪
いつも本当にすてきで、うっとりさせていただいています☆
写真から察するに、この日はmasakohime家からビールも焼酎も消えた歴史的な日ですねぇ。カキフライにブランデーとはやはり大人の発想です。そういえば牡蠣の時期になっているものの僕はまだ食べてません。素敵ですねぇ。ホットフルブラに合いますよ、きっと。レバーペーストも林檎が入ったサラダもおしゃれなフルブラを引き立ててますねぇ。ん〜ブランデーのせいでしょうかねぇ。次の日まで宴会を続けたいようなメニューです。
それから切子のグラスが雰囲気出してますね。
とっても素敵なディナーですね(*´∀`*)
美味しそうなお料理とフルブラで楽しそうです♪
牡蠣フライすっごくおいしそう〜♪
紅茶で割った温かいフルブラも体が温まって、
香りも良さそうでリラックスできそうですね(*^-^*)
紅茶にあわせたら もう昼からガバガバと飲んじゃいそうです(~o~)
まさにフルブラを意識して整えられた食卓
うっとりだわ〜
揚げたてのフライに
ちょっと贅沢な気分のハム
お洒落なサラダ
飲む前から 気分はほろ酔い気分になりそうな
食卓ですね
ホントに毎日素敵な食卓ですね☆大粒牡蠣フライおいしそうー♪
フルブラも温かくして頂くと美味しいです♪果物入りの紅茶で割るのが憎いです(^O^)
ホットサラダ、色とりどりの野菜で私のツボです♪
これは茹でる?蒸す?チンする?のでしょうか?是非作ってみたい。
masakohimeさんの食卓は、一日30品目とりましょうーっていう目標は、夕食だけでもか〜るくクリアですね。
masakohimeさんのブログをみると、私もガンバロー!って思えちゃいます。