フルブラ、沢山の方が色々なフルーツを使って
新しいフルブラ、お料理、お菓子を
作ってらっしゃいます
ぐーたらも、残ったフルーツ(リンゴ)を
使いたかったので…
あまり作らない、お菓子にしてみました(⌒-⌒)
フルブラリンゴのパウンドケーキ
フルブラで残ったリンゴと新しいリンゴを混ぜて
〜 材料 〜
A{フルブラのリンゴ、新しいリンゴ合わせて150グラム、砂糖大2
レモン汁大1}
レーズン20グラム、ブランデー10CC
B{小麦粉100グラム、砂糖60グラムと20グラム、
バター100グラム(室温に戻しておく)、卵2個
ベーキングパウダー小半分、アーモンドパウダー20グラム
レモンの皮摩り下ろし小1}
〜 作り方 〜
1)Aのリンゴは小さく切って、砂糖を加えて砂糖が溶けて水分がなくなるまで煮る。
最後にレモン汁を加え、冷ましておく
2)レーズンは、ブランデーに浸しておく
3)小麦粉にベーキングパウダーを加えて2度ふるいにかける
アーモンドパウダーを加える
4)バターに砂糖(60グラム)を3回に分けてそのつどよく混ぜ合わせて、
最後白っぽくなるまで、泡だて器でかき混ぜる
5)卵黄2個分を少しずつ、4に加え、最後にレモンの皮を加える
6)卵白2個分に砂糖(20グラム)を加えて、角が立つまで
しかりあわ立てる
7)6の卵白半分を5にさっくり混ぜ合わせ、3の小麦粉をまず半分を
加えて、さらに残りを加える
残り半分の卵白も加える
8)7に、1のリンゴとレーズンを加える
9)型にオーブンシートを敷き、8を平らに入れる
10)160度のオーブンで45分焼く
竹串を刺して何もついてこなければ仕上がり
*オーブンによって、焼き上がり時間が違うので、
時間は調整してください
ちょっと穴ぼこが目立ちますが(混ぜ方が足りない?)
しっとりと焼きあがりました
紅茶か珈琲どちらが良いかしら
フルブラリンゴとブランデーレーズン
お酒が沢山使われていますが
アルコールはほんの少し香るだけ
大人のケーキです
ソムリエさんにも、大好評でした
フルブラ、色々な果物で作りたかったのですが
結局リンゴとレモンだけになってしまいました
これから他の果物で作ってみたいと思っています
フルーツとブランデー、お酒、お料理、お菓子
色々作ると、とても楽しいですよ
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (11)
フルブラ漬けのりんご入りのケーキ☆
表面からもしっとり、そしてりんごがジューシーな
カット面が、とっても伝わります♪ 私はいつもは
コーヒー党ですが、こちらは紅茶でいただきたいです*^^*
昨日の紅茶のフルブラが忘れられません〜♪
私も色んな所で拝見して、ほんとにいつか自分でも
作ってみたいな〜と思います^^
大人のケーキと紅茶がオシャレですね(*^^*)
りんごのフルブラにレモンが爽やか〜
ブランデーレーズン入りのお菓子が好きなので
これは作ってみたくなりました♪
フルブラから仕込まなきゃですねっ
私の場合そのまま飲んでしまわないようにしなきゃ(笑)
おうえん
フルブラリンゴのパウンドケーキ
美味しそうです
詳しいレシピ
有り難うございます
参考になりうれしいです
感謝です
居酒屋は閉店して今日はカフェですねぇ。
ちょっとmasakohimeさんの色気を感じる大人のケーキです。
フルブラは僕も色々考えましたが、お菓子はどうしても作りたくなりますよね。僕もパウンドケーキ作りたいのですが、シフォンケーキを作り過ぎていま体重を調整中なんです。お菓子を上手になるためには沢山作らなきゃならないし葛藤中。
ブランデーはまだまだ我家では活躍思想です。
おおお、なんだか新鮮^^
himeちゃん家でお菓子♪
とってもふわふわで美味しそうに仕上がってますね^^
フルブラ♪
応募したかったわ^^
気付いた時には遅かりし・・・・^^;
お菓子や取って置きのお茶時間にぴったり♪
楽しみが増えましたね♪
フルーツケーキはまさにフルブラの果物ピッタリですね
ゆったりと手作りケーキでティータイム
自家製ケーキならではの 味わいってありますよね
最近はなかなかお菓子やケーキ作っていませんが
そろそろオーブンを長時間かけても苦にならなくなって
きましたので私もなにか作ってみようかな
フルブラはこんなにもアレンジが効くんですね〜♪
お洒落で美味しいなんて最高ですね!!
お酒好きですが飲めないので応募しませんでしたが、
こういうアレンジがあるならアルコールも飛ばせるし、応募しなかった事を後悔しちゃいました。。。
大人のケーキを、テイクアウトさせて頂きたいですっ♪
おはようございます^^とってもしっとり美味しそうな
フルブラケーキです!!!私たち母娘、この手のブランデーケーキに弱く・・・
コーヒーで一つ、紅茶で一つぺろりといけそうです♪♪
最近粉いじりをしていないので自信がないけれど
是非作ってみたいです。
まずりんごのフルブラ、作りま〜す♡
フルブラのパウンドケーキとっても美味しそうです(*´∀`*)
フルーツの香りとブランデーで素敵なケーキですね☆
私はお酒は苦手なのですが、
お酒たっぷりのブランデーケーキは大好きです(*^皿^*)
とっても贅沢なパウンドケーキですね♪
フルブラリンゴのブランデーケーキ美味しそう♪
低温で時間をかけて焼き上げられたケーキは見るからに
しっとりしてますよね。
画像からも良い香りが漂ってきそうで、思わず鼻をクンクン
させちゃいます(*^_^*)
私にはコーヒーでお願いします。
ブランデーに漬け込んだリンゴと、
フレッシュリンゴの2つのリンゴが
ケーキ生地の中に織り込まれておるのですね。
芳醇なブランデーの香るリンゴと、
甘酸っぱいリンゴのが、とっても、お洒落で、おいしそう♪♪♪。