先日まで25度を超える気温だったのが嘘のように
急に、気温が下がり
半そでから、セーターやコートに
衣替えが必要になりました(゚∇゚ ;)エッ!?
お料理は、先週作った中華の夕食です
白身魚とじゃが芋のカレー風味
〜 材料 (二人分) 〜
白身魚1切れ、じゃが芋1個、ピーマン1個、赤ピーマン半分
A{カレー粉(お好みの)、酒小1、塩・胡椒各少し、片栗粉大1}
B{酒大1、醤油大1}、油大適量、ごま油小1
〜 作り方 〜
1)白身魚は一口大のそ切りして、Aで下味をつける。
2)じゃが芋は細切り、緑・赤ピーマンは輪切りにする。Bを合わせておく
3)フライパンに油を入れ、ピーマンを軽く炒めて
塩(分量外)で下味をつけて取り出す
4)同じフライパンに油を少し足して、1の白身魚の両面を炒めて取り出す
5)同じフライパンでじゃが芋をよく炒め、じゃが芋が柔らかくなったら
4の魚を4戻し、Bの調味料で味付け
(魚とじゃが芋の大きさで調味料の量はかなり違ってきますので
調整してください)
6)3のピーマンを戻し入れて、仕上げにごま油を鍋肌から回しいれる
マーボーナス
今回は、冷凍してあった山椒の実を細かく刻んで入れています
豆板醤と山椒、両方のピリ辛で
春巻き
自家製定番の春巻き、冷凍してあったもの
スープで食べる小包籠(生協の冷凍品)
そのままではいまいちだったので
シメジ、人参、小ネギ、食べるラー油を加えて
中華くらげ(市販品)
胡瓜と長いもを加えて、彩りよく
ハウス紹興酒で
冬になると、温かい紹興酒も美味しいですね〜
気温差が激しい季節、どうかご自愛ください
☆☆☆ お知らせ ☆☆☆
「サントリー自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」
が開催されています
投票された方の中から抽選で30名さまに
自家製フルーツブランデー体感パック
サントリーブランデーV.O 640ml
レシピリーフレット
密閉瓶 500ml
がプレゼントされるそうです
素敵なレシピが沢山あります
(ぐーたらも参加中)
ぜひご投票して、当ててくださいね
投票はこちらから→ http://bit.ly/VOgQBg
ご訪問ありがうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
紹興酒 花彫 陳三年 600ml/塔牌/紹興酒/税込\1980以上送料無料紹興酒 花彫 陳三年 600ml[塔牌 ... |
コメント
コメント一覧 (9)
中華といえば、最近は姫さんを思うようになりました^^
白身魚とじゃが芋、こうしてカレー風味にすると 子供達も
もりもり食べてくれそうです♪ お野菜たっぷりで
とっても美味しそうです*^^*
麻婆豆腐のピリ辛、山椒入りなんですね♪ これは香りも
楽しみながらいただけ、私もなすが好きなので すごく
食べてみたいです。
手作りの春巻きも作り置きしておくと、こんな風に
さっと出せるのも魅力的です☆
ほんと先日までの暑さから一転して、肌寒くなってきて
いるので、温まる紹興酒がとっても嬉しいです♪
姫さんも風邪を引かれませんように、ご自愛して下さいね。
白身魚とじゃが芋のカレー風味
マーボー豆腐
春巻き
スープで食べる小包籠
中華くらげ
素敵な献立
素敵にお作りですね
楽しい食卓が素晴らしいです
masakohimeさんの中華料理フルコース!!大好きです!!
今日の麻婆は、秋茄子なのですね。
春巻きに、温かい小包龍のあんかけ、
ぱぱっと作って、熱々♪。とっても、おいしそう♪♪♪。
白身魚とじゃが芋のカレー風味!!
炒めた魚とピーマンとじゃが芋に、カレーの香りが
素敵ですね。こちらも、頂きたいです。
おおお、中華ですね♪
中華って自宅でも楽しめるんだということを
himeちゃんから教えてもらった気がします^^
いつも美味しそうで手が込んでいて
しかも綺麗なの〜♪
揚げ物に炒め物に蒸し物に和えものに・・・・。
バランスよく考えられた献立♪
さすがです♪
白身魚とジャガイモを合わせて、カレー味♪
うん〜美味しそう♪
マーボーは山椒と豆板醤のコラボ♪
花山椒は入れますが、実を刻んで・・・新しいね♪
とっても美味しそうです♪
私もくらげは市販のものを使いますよぉ^^
お魚屋さんのものが、ちょっと濃い味だけど美味しいの(笑)
温かい紹興酒や老酒・・・・美味しい季節になりましたね♪
風邪ひかれませんように。
いつも有難う♪
こんにちは。。
暖かいコメントに
励まされ、どうにか頑張ります!
ありがとうございます☆
中華絢爛
すばらしいです!
どれも美味しそうで。
私が好きなのは・・
ええ。。。と
どれも好きなので甲乙つけがたい!
画像が恨めしいですよ〜
そのまま端でつまんでご飯や
紹興酒なんかと。。
白身魚とジャガイモを合わせて、カレー味も最高です!!!
頂きたいわぁ〜〜
ひめさまのところに来ると
元気が出ます^^
姫様の優しさに
。。ありがとうございます。。
応援☆
ちょっとバタバタしていてお邪魔するのが大分おくれました。
ご機嫌如何?僕は昨日は餃子と麻婆茄子の中華でした!んーー僕の麻婆茄子の方がエレガントですねぇ。美味しそうです。 「白身魚とじゃが芋のカレー風味」も含めてスパイシーですねぇ。麻婆茄子は僕も山椒を山ほどいれて舌を痺れさせます。紹興酒が美味しいですよねぇ。そのうち温めた紹興酒が飲みたくなりますよね。ああ、また中華が食べたくなった。
全部に力を入れずに旨く 手抜きをしつつも
全部力を抜かない
ここを上手に使って賢い主婦にならなくては・・・
本当に急に寒くなりました
スープで食べる小包籠
簡単に作れるので あと1品という感じで
作れるのがとっても嬉しいです
中華大好きなの。
このお夕食お呼ばれしたい・・・と言いたいところだけど、
今日は外出先でお昼に食べた天ぷらがもたれちゃって、
お夕食食べてないの。
なんだか一食損した気分(^_^;)
中華で豪華絢爛晩御飯ですね!!
素晴らしく美味しそうです。。画像眺めていると、いい匂いまでしてきそうです♡♡
どれもこれも、ぜーーんぶ大好き!
ビール!紹興酒!御飯、、すすみますね。最高!!