日曜日特版です
お泊りの次の夜(18日)は、久々に外食
「成城の食卓」で、ゆっくりワインを飲みながら(⌒∇⌒)
タコのカルッパチョ
赤玉ねぎのすりおろしとワインビネガーレモン汁を使っているそうです
トマトは地元成城で生産されたもの
鰹と焼きナスの前菜
新鮮な鰹に、焼き茄子を乗せて
味付けは、白バルサミコ酢、粒マスタード、オリーブオイル
ソムリエさんが「成城の食卓のブログ」に出ていたのものを
リクエストすると、すぐにOKが
イワシ料理を秋刀魚バージョンにしたそうです
詰め物は南瓜とリコッタチーズ
甘くてコクのある南瓜と、少し塩味の秋刀魚とのコラボが美味しい
ワインはいつも、持ち込み
最初のワインは我が家のハウスワイン
マルキド ボーラン シャルドネ
こうして大きなグラスで飲むと
白ワインの香りを楽しめます
牡蠣と春菊のリゾット
パルミジャーノチーズが牡蠣の美味しさを
後押ししているようなリゾットです
ブロッコリーと鶏のコンフィパスタ
アンチョビペーストを使った、ぐーたらの大好きな味
ゴルゴンゾーラと生ポルチーニのニョッキ
生ポルチーニははじめて
食感がエリンギのようにシャキシャキ
香りも味も断然違います
富士幻豚のロースト
柔らくて、味のある富士幻豚を
バルサミコ酢ソースで
1枚食べた時点で、ぐーたらは満腹
残してしまった分は、お持ち帰りにしていただきました
持ち込んだ、もう1本のワイン
シャトー・ド・ラ・コスト 2009
フランス ボルドー メドック AOCマルゴー
世界中から愛され「最も女性的な味わい」と評される
高級ワインの代名詞「ACマルゴー」
だそうです
1時間前に開栓、飲む間にもどんどん開いていきます
デザートは
冷凍ブリュレと栗の赤ワイン煮
ブリュレは冷凍して切ったもの
新鮮な栗を赤ワインで、渋皮煮にしたものです
皮の渋さも気にならず、冷たいブリュレの美味しさに
圧倒されてしまいました
ハーブティーと一緒に
成城の食卓に来ると
お料理、食材、調味料など、色々な話が聞けます
お料理を楽しみながら、料理教室
久々の外食
と言っても、ランチは外で沢山食べていますが…
素敵で、楽しい日曜日をお過ごしください
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コメント
コメント一覧 (9)
富士幻豚のロースト、とっても美味しそう〜!!
大きめのワイングラスで、香りを堪能しながら美味しく味わう・・・至福ですね〜(*^_^*)
クレオパトラティーも名前だけで、高級感味わえそうです♪
美味しいお料理満喫タイム、羨ましいです〜!!
はじめまして!きりまりです。
いつも美味しそうポチありがとうござうます。
いつも美味しそうなお料理だなあと、見ていました。
今日は、成城の食卓に反応してしまいました。
(沿線に住んでいるので)
隠れ家レストランなのですね。。
ブログのことは、初心者過ぎてよくわからないのですが、
ヨロシクお願いします。
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タコのカルッパチョ
鰹と焼きナスの前菜
秋刀魚のヴェンカフィッコ風
牡蠣と春菊のリゾット
ブロッコリーと鶏のコンフィパスタ
ゴルゴンゾーラと生ポルチーニのニョッキ
富士幻豚のロースト
冷凍ブリュレと栗の赤ワイン煮
素晴らしい豪華な献立
おしゃれな料理
お見事です
楽しい食卓
有り難うございます
楽しそうな外食です。成城の食卓のHPに行ってみたのですが、なにやら一日2組限定のご様子。隠れ家的でいいですねぇ。お料理教室もしているみたいで、なかなか楽しそうなところですが、成城という品の良さが敷居を高くしてますねぇ。 「秋刀魚のヴェンカフィッコ風」が真似したいものです。これからじゃんやんとサンマが買えますからねぇ。やはり外食は主婦には必須の経験です!僕も外食して、普段の食卓に還元したいですねぇ。
こちらのお外ご飯の記事、私の中でとても楽しみにしている
記事のひとつなんです*^^*
今日は、嬉しい☆☆
ワインの持ち込みが出来ると言うところもとっても魅力的!
(カナダ他、海外では結構あるのですが 日本はほとんど
聞いたことが無かったので、とても勉強になりました。)
鰹と焼きナスの前菜、う〜ん これ!とってもいただきたい
一品です。味のバランスもとても勉強になりますね♪
そして旦那様のリクエストの秋刀魚のヴェンカフィッコ風。
こうしてリクエストに沿って作られたお料理をいただける
事は、すごく素敵☆ 秋の素材の組み合わせ、とても
興味があります。
お料理は目で楽しめるのはもちろん、美味しく そして
こうして色んな事を教えていただきながらお食事が出来る
のが いいな〜と思います。デザートまで秋の味覚
たっぷりで大満足の姫さんの様子、とても伝わります♪
行きつけのお気に入りなお店”成城の食卓”さん♪
うむぅ、観れば観るほど、どれもこれも美味しそうです♪
満足間違いないですね^^
牡蠣と春菊のリゾットが美味しそう〜♪
牡蠣もそろそろですね〜〜♪
そして、冷凍ブリュレ♪
これはですね、食べたいです(笑)
きゃあ、とってもとっても美味しそうです^^
栗と一緒というのが素敵♪
ワイン〜暫く飲んでいないのですが(眠くなるの^^)
たまには良いですね〜優雅♪
いつも有難う〜〜〜♪
とっても美味しそうなものばかりです♪
とっても素敵なレストランなんですね☆彡
美味しい食事とワイン〜憧れるな〜(*´∀`*)
とても刺激されます
外食をして内食に還元
結果 美味しい物が家でも食べれる
興味を持って食べると美味しさも又格別
hineさんのレパートリーの広さは
実践され舌で覚えた料理の多さも十分に
反映されているんですね
ひとつひとつ、丁寧に作られているのが分かります。秋刀魚に南瓜、相性がよいのですね。試してみたくなりました。
蛸も鰹も本当に新鮮そう。写真からも分かります。
栗の和風の渋皮煮は昔、母が良く作ってくれました。瓶詰めの栗を赤ワインで煮込んだことはありますが、渋皮のまま生栗をしたことはありませんでした。これもとても素敵なアイディア。
masakohimeはこうやって、レストランで召し上がったものを自分の中に取り込んでいくのですね。