20日(土曜日)は市内の、「秋の花火大会」
          毎年夏か秋に開催されるのですが、今年は秋
            雨や小雨が多い花火大会なのでが
              今年は久々に、晴れ予報
              会場近くに住む友人に、
            場所の情報をメールで確認すると
             場所の確保はしてくれるとのこと
            「お言葉に甘えて良いですか?」
                 「甘えてください
             と、こんなやり取りの次の朝
          「朝8時に行ったら、一杯でびっくり!
             でも確保しました〜」と
            時間は夕方18時少し前から
            日が落ちると、寒いこのごろ
       ビールと思ったのですが、それではさすがに寒い…
         友人はホットワインを持って行くと聞いて
           ぐーたらもホットワインにすることに
         ホットワイン用の、おつまみを用意します〜
       チキンのスパイシーグリル

DSCF6728

        〜 材料 〜
鶏もも肉1枚(塩麹漬け)、水切りヨーグルト大2、カレー粉少し、
黒粒胡椒(多め)
        〜 作り方 〜
1)鶏もも肉は、できれば前日から塩麹に漬けておきます
2)お好みのカレー粉、水切りヨーグルト、胡椒で下味をつけて
 2時間ほど冷蔵庫で、漬け置き
3)グリル又はオーブンで焼きます
     塩麹で柔らかく、ほんの少しカレーの風味、黒粒胡椒でピリッと
          冷めても美味しかったです

 
    午後のヨガレッスンが16時に終わって、すぐに花火に行く予定で
        お昼から、サンドイッチなどを作って置きました
         ところが、チキンだけ焼き忘れたことを
        フィットネスに着いたとたん思い出した
             即ソムリエさんに、電話
         「冷蔵庫を開けて、一番下の段を見て〜」
            「漬けてある鶏肉を出して」
    「調理台左にあるグリルを引き出して、肉を広げて置いて」
         「スイッチを入れて、左にある自動調理の
               "つけ焼き"を選んで〜」
         「その下にある、グリルスイッチ"入り"を押してね
       ヨガを終えて帰ったら、綺麗に焼けていました
             IH調理器の自動調理、すごい


         サンドイッチ3種類

DSCF6725

       ツナ、卵、アボカドとハム
      前夜、成城の食卓で頂いた大きなフォッカチャ
DSCF6718DSCF6722







これを切って、サンドイッチに

        柿のマリネとアボカドの塩麹漬け

DSCF6726

       白ワイン酢に塩・胡椒・蜂蜜を加えたドレッシングで
         柿・生ハム・ゴルゴンゾーラを和えました
            (胡桃を入れ忘れた)
       アボカドはレモン汁・塩麹と黒粒胡椒で味付け

         蓮根と南瓜のチップス

DSCF6727

       食用のほうずき(美味しいです)を添えて
            

             ホットワインはソムリエさんが担当です
           ワイン1本分を保温水筒に入れて、自転車で出発!
               (お酒を飲むので、車では行けない!)

               規模の小さな花火大会ですが
          種類の違う花火を組み合わせて、一斉に打ち上げる
             間近で見ると、思わず拍手するほど綺麗です〜
                p-CIMG1037

p-CIMG1084

              残念ながら、カメラの性能もあって上手く写りませんでした
               手振れのため、花火というより爆発のようになってしまって
                 三脚を持っていけば良かっただけなのですが…
                  比較的綺麗に撮れたのは、この2枚だけ
                      帰りはまた自転車で
                     家に着くと、「喉が渇いた〜
                  胡瓜とセロリを切って、〆のです
  
                 ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
            応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                 とても励みになります(⌒-⌒)
                    ↓  ↓  ↓
                
                 レシピブログに参加中♪

                 
                  人気ブログランキングへ     
 
               コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
           ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                   お返事させていただきます