外食で沢山食べて、飲んで
        次の日の夜はさすがに、胃を休ませたい
          「休肝日にする?」「いいよ〜」
            久々に、休肝日となりました(´▽`)


       鮭とじゃが芋のホイル焼き

p-DSCF6713


   〜 材料 (二人分) 〜
鮭2切れ、じゃが芋小1個、エリンギ少し、玉ねぎ4分の1、溶けるチーズお好みの量、
マヨネーズ・味噌・酒各大1、塩・胡椒
アルミホイル25×30cm2枚(鮭の大きさや野菜の量を考えて大きめに)
   〜 作り方 〜
1)マヨネーズ・味噌・酒を合わせておく
2)鮭に塩・胡椒を少しして、アルミホイルの上に置く
3)じゃが芋は皮付きのまま縦半分に切って、切り口を下にして、
 レンジ500Wで4分チンする。取り出して、棒状に切る
4)3のじゃが芋と棒状に切ったエリンギとスライスした玉ねぎを
 鮭の上に乗せて、1の味噌マヨをかけて、
 その上にチーズを乗せる
5)しっかり密封して、オーブン又はグリルで5-6分焼く
    アルミホイルを使うのは、ぐーたらはグリルで焼くからです
       オーブンでしたら、クッキングシートでも
        ちゃんちゃん焼きのホイル焼きバージョン
     チーズと一緒に食べる、じゃが芋が最高に美味しかった
      *レンチンとグリルの時間は、調理器によって違います

  
             つくレポです
       「初老夫婦と猫一匹」ちーこさんのお料理
          材料が豚肉とセロリ、味付けが粒マスタードと黒胡椒
              我が家が大好きなパターン
               簡単で、家にある食材で
           と思ったら、絹さやがありませんでした
           (絹さやは高いので、インゲンで代用)
    
       豚肉とセロリの炒め物、マスタード風味
        (名前がなかったので、勝手につけさせていただきました)

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          やはり、大好評
       ちーこさんの美しい写真で確認ください
          こちらからも飛びます→
      ちーこさん、美味しいレシピありがとうございます
         

          鰤大根

p-DSCF6714

      時間がなかったので、大根は小さめに切って
         鰤の切り身2枚で作りました
      切り身だと、下処理がないので、すぐに出来ます
        でももう少し、煮込み時間が欲しかったな…

        南瓜と栗の煮物

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       少し時間を置いたら、栗がぱさぱさな感じに〜
           これはちょっと、失敗作
              こんなことも多々あります

         白身魚の湯葉まき(生協のお惣菜)

p-DSCF6702

         毎週1-2品は、生協でお惣菜を買っています
           もう一品!と言う時にとても便利で重宝します
       食用ほうずき

p-DSCF6712

      お酒のつまみにと思ったのですが、飲まないことになり
             後日食べることに
      これはとても甘い「果物」です。
            今度ワインに合わせてみますね

             今夜は「お茶け」で乾杯

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        食事の時は、ほうじ茶
          お酒を飲んでも、飲まなくても
             会話だけは、変わりません
               話好き夫婦です

            急に寒くなってきました

         どうか風邪に気をつけて、お過ごしください。

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