スーパーで京野菜を発見(^_^)ニコニコ
          この日のメニューは、そこから始まりました♪

      ハンバーグと京野菜(京のしずく)ソテー

p-DSCF6786

       ハンバーグは定番を小さく丸めて焼いたもの
         茄子に乗せて焼いても良かったのですが
           面倒だし、茄子の側面も出したかったので
               別々に調理
       茄子は両面を少しの油で焼いてからレンチン
          少しでも、カロリーオフに
       「京のしずく」です
p-DSCF6783

p-DSCF6787








               今回はつくレポが2品
                  まずは
          無花果のグリル
           p-DSCF6791

        果物を使ったお料理など、素敵なお料理を沢山教えてくださる
          「 やせっぽちソプラノのキッチン 」Mchappykunさん
          無花果は、サラダにしていましたが、今回はグリルです
            2個はブルーチーズ、残りは普通のチーズで
              どちらも美味しくて、ワインにピッタリ
              焼くだけで生とは違う食感と味です
          焼いて、温かい無花果はいつもより甘く感じました
            ブルーチーズには、少し蜂蜜をかけても
             お料理もお話も素敵な、Mchappykunさん
       前回はコーンとマスカルポーネをつくレポさせていただいています
            いつも素敵なお料理をありがとうございます

 
                 さて〜もうひと方は
             有名人気ブロガーさんなので
        皆さんが「このお料理知っています!」と言われると思います
          「 I Love to Create☆*。・ 」のRUNEさん
       この方にかかると、煮物が素敵なホテルの和食に変身
           女子力アップのためのメニューや
            健康維持のためのメニューなど
         お料理、お菓子、パンと多才なブロガーさんです
            今回のお料理は、ずっと作りたかった
          玄米リゾット   
         p-DSCF6793

     チーズが多すぎて、玄米が見えない
      食用花は飾れませんでしたが、お味はバッチリです
        綺麗なRUNEさんの写真は、こちらからもどうぞ→

          この玄米リゾットはぐーたらでも出来る程、超簡単
             RUNEさん簡単で、美味しかったです

        蕪とベーコンの炒め物

p-DSCF6784

        〜 材料 〜
蕪3個、ベーコン2枚、アンチョビみじん切り1尾、ニンニクみじん切り小半分
唐辛子みじん切りお好みの量、オリーブオイル少し、塩・胡椒
        〜 作り方 〜
1)蕪は葉を切って、縦6-8切りに。葉は3本を2センチに切る。
2)ベーコンは1センチ幅に切る。
3)フライパンにオリーブオイルとアンチョビ、ニンニクを入れて弱火で炒める
 香りが出たら、唐辛子を炒めてから、ベーコンを加え、カリッとするまで炒める
4)蕪を入れて、最後に蕪の葉を少し炒めて塩・胡椒で味を整える

            簡単な定番料理です
              以前もアップしたかな〜


         ホタテのカルパッチョ

p-DSCF6790

 ドレッシングは玉ねぎ、ニンニクのすりおろし、レモン汁、
   オリーブオイル、塩・胡椒
  最後にピンクペッパーを飾ります

               この夜のハウスワインは
          シャトー・マルロメ キュヴェ・レスキス・ド・マルメロ 2006

p-DSCF6789

                  これが最後の1本

p-DSCF6794

      涼しくなってくると、ワインの消費量が上がります
          
       明日は新横浜でランチの予定
          夕飯はどうしましょう〜
       

             ご訪問ありがうございました
            ランキングに参加しています
        応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
              とても励みになります
                  ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪


                 
               人気ブログランキングへ   

           コメントを、お気軽に残してください
    ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
        ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます