10月25日はパスタデー
(数人のブロガーさんの情報で知りました)
2日遅れのアップですが、25日パスタデーの夕食です(*´∇`*)
ブロッコリーとベーコンのパスタ
味付けは、キャベツとベーコンのパスタと同じです
もっとブロッコリーを柔らかめに茹でて
潰すと綺麗な緑色のパスタになります
(飾り用のブロッコリー1房を残して)
ブロッコリーを入れるのが遅くなり、今回は固かった…
〜 材料 (二人分) 〜
スパゲッテーニ(200〜300g)、ブロッコリー100g、ベーコン2枚、アンチョビ2枚、
ニンニク1片、唐辛子お好みの量、オリーブオイル大1、塩一つかみ、
エキストラヴァージンオリーブオイル少し
〜 作り方 〜
1)ブロッコリーは洗って、小房に切っておく
ベーコンは1センチ幅に切る
アンチョビ、ニンニク、唐辛子はみじん切りにする
2)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ弱火で香りが出るまで炒めたら
アンチョビ、唐辛子を加えてさらに炒める(この時に絶対焦がさないように)
ベーコンを加えて、カリッとするまでやはり弱火で炒めてる
3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を一掴み入れて、パスタを投入
表示時間より1分強短い時間で湯でる
4)茹で上がり3分前に、ブロッコリーをパスタと一緒にゆでる
飾り用のブロッコリーは早めにザルに上げておく
5)パスタとブロッコリーをトングで取り出し
フライパンに入れて、ブロッコリーを潰しながら
アンチョビソースを絡める
最後にエクストラヴァージンオリーブオイルを回しかける
このパスタの時は、3までと塩を入れたお湯をたっぷり沸かしておく
そこまで準備しておき、茹で時間を考えながら
食事の途中で作ります
ワインを飲み始めているので、良く失敗します
今回、最後のオリーブオイルを忘れました
カロリーオフと言うことで
メイン料理が決まらず、鶏もも肉を買って
家に帰るまでに決めれば良いと、思っていました
スーパーで手に入れる、フリーペーパー
「ELLE Cooking」を見るまでは
この冊子に、「豚しゃぶサラダ 塩糀ドレッシング」
というレシピを見つけて、豚肉に変更
アイデアを頂いて、ドレッシングは自分で作ることに
豚しゃぶサラダ
〜 材料 (二人分) 〜
豚肉しゃぶしゃぶ肉150g、カイワレ大根少し、茗荷1個
シソの葉3枚、酒大1、ネギ青い部分20センチ、生姜スライス少し
ドレッシング{レモン汁大1、塩麹小1、黒粒胡椒、柚子胡椒少し
オリーブオイル大半分}
〜 作り方 〜
1)鍋にお湯をたっぷり沸かし、酒、ネギ、生姜を入れて
豚肉を広げてさっと色が変わる程度茹でて、取り出し
そのまま冷ます
2)カイワレ大根は根を切り、シソの葉は鋏で細切り、茗荷は千切りにして
混ぜ合わせておく
3)レモン汁に、塩麹、黒粒胡椒、柚子胡椒を入れて良く混ぜ合わせ
オリーブオイルをかき回しながら、加える
4)豚肉の上に、野菜を乗せて、食べる直前にドレッシングをかける
一つ思い出しました豚肉に片栗粉を薄くまぶして
茹でると、つるんとした食感になるのです
柚子胡椒のピリッとした味で、美味しくいただきました
南瓜とリンゴとじゃが芋の重ねチーズ焼き
薄切りにした南瓜はレンチンで柔らかく
リンゴは薄切りにして、レモン汁をふりかけ
丸のまま又は半分に切ってレンチンで柔らかくした
じゃが芋は皮を剥いて、薄切りに
この3つを重ねながら、ホワイトソースとチーズも
一緒に重ねて、最後にチーズを乗せて焼くだけ
今回は市販のホワイトソースを使ったので、簡単メニューです
牡蠣が出始めたので
牡蠣のピカタを作ろうと思って買ってきたのですが
小さい小さすぎる
仕方なく
牡蠣のオムレツ
人参のサラダ
スライサーで薄切りにした人参を酒を少し入れて茹で
レーズン、胡桃、カマンベールチーズと一緒に
ドレッシングは白ワイン酢、レモン汁、粒マスタード、
塩・胡椒、蜂蜜を少し
何回か作って紹介しているサラダです
これでお終いと思ったら
すっかり忘れていました
アボカドとスモークサーモン
綺麗に飾ろうと思っていましたが
5分で切って出しました
ドレッシングは市販品で
なくても良かったな〜また一品余分でした
この夜のハウスワインは、キリリと冷えた
マルキドボーランシャルドネ
もう10月最後の週末です
明日土曜日予報は
日曜日は予報
どんなお天気でも、素敵な週末をお過ごしください
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コストパフォーマンスの高いマルキドボーランのシャルドネ。マルキドボーラン/シャルドネ 2011 |
コメント
コメント一覧 (9)
ブロッコリーとベーコンのパスタ
素晴らしいパスタ料理
美味しそうです
素敵にお作りですさすがです
豚しゃぶサラダ
南瓜とリンゴとじゃが芋の重ねチーズ焼き
牡蠣のオムレツ
人参のサラダ
アボカドとスモークサーモン
素晴らしい献立
食卓がはなやいでうれしいですね
前日の記事にコメントできなくてすみません。楽しく拝読させて頂きました。京のしずく、使ってみたいですねぇ。2連続のワインディナー、僕としてはお待ちかねの記事です。まだまだキリリと冷えたシャルドネ飲めますよね。まぁ、僕は気付くとなんだかんだ言って真冬も飲んでる気がするのですが。サッパリとした豚さん料理やサーモンが出てくると白ワインの選択はシャルドネになりがちです。
パスタの日のパスタ素敵ですね。僕もブロッコリ-のパスタをよくつくりますが、実はパスタと一緒に茹でたことがありません。あははははは。へたくそなんですよ、野菜ゆでるの。だからあらかじめ茹でておいて、ソースを8割がた作っておき、それからパスタを茹でだします。はやく、masakohimeさんみたいにカッコよく手際よく作ってみたいです。
お洒落な豚ヒレ肉が、女子会にピッタリですね☆
パスタも綺麗で美味しそう〜☆
豚しゃぶサラダの盛り付けも素敵ですね♪
10月も間もなく終了ですね〜時の流れは早いです。
年末に向けて忙しくなりますね。
急激な気温の変化などで、くれぐれも体調などにもお気を付け下さい(*^_^*)
知らなかった。いろんなデーがあるんですね〜
手軽に出来るブロッコリーのバスタだけど
確かにブロッコリーの茹で加減難しいですね
フリーペーパー
私も良くもらってきます
地元スーパーだと地元さんの農産物を使った
特集とかあって結構面白い物もあるし
話題のお店の料理とか参考にしちゃいます
いつも思うんですがチーズを本当に上手に使いますね
パスタデーって初めて知りました。色んなのあるんですね。パスタにとどまらず今日もまたパーティーメニューだわ♪
毎日こんな食卓って本当に羨ましい。
我が家は基本一汁二菜なもので(^^ゞ
南瓜を、フルーツのリンゴとペアで重ね焼き!!
オーブンで焼き上げた南瓜に、甘酸っぱいリンゴが
とても、新鮮に感じました。
熱々を、摘みたいです♪。
牡蠣をフライでなく、オムレツ!の具にされたのですね。
海のミルクを、ふんわり♪たまごで包み込み♪…が、
とても、おいしそう♪♪♪です。。
こちらは冷たい雨に・・・・。
せっかくの日曜日がぁ^^;
ストーブを出すか出さないかで悩んでおります(笑)
そんな季節になりました。
さて、今回も美味しそうなお料理がずらずらっと♪
パスタのときは我が家は定番のスープ、サラダで終わり(笑)
とっても勉強になります♪
牡蠣・・・美味しそうですね〜♪
昨日スーパーで見かけたのですが
結局お肉の力に負け、すき焼きになった我が家です(笑)
南瓜とリンゴとじゃが芋の重ねチーズ焼き♪
林檎のさっぱり感がミソですよね〜美味しそう♪
アボカドとサーモン〜綺麗な盛り付けです♪
いつもながら美味しそう〜ご馳走様でした^^
良い休日を〜〜♪
それにしても、毎日が、ご馳走ですね。。シャルドネもいいですねえ。。羨ましい!
又、来ます!
応援ポチポチ♪♪
凄く美味しそう!
姫様のレシピ
本当に美味しそうです!
やわらかく煮て潰しながら。。
想像しただけでも美味しそうでたまりません!
豚しゃぶもきれいに盛り付けられて
最高です!
ああ、、そちらに伺いたいわぁ〜
ご馳走がそれも美味しそうです☆
ソムリエさん
うらやましい〜〜〜
応援☆