先週24日の夕食です
         前夜が赤ワインで、重かったので
           ちょっと軽めのご飯にしようと
      買い物をしないで、冷蔵庫整理日にしました( ̄ー ̄)ニヤリッ
  
        ホタテのナンプラー焼き

p-DSCF6801

         〜 材料 〜
刺身用ホタテ貝、バター適量、ニンニクすりおろし・
ナンプラー・胡椒・チリペッパー・レモン汁各少し、エリンギ、香草

         〜 作り方 〜
フライパンにバター、ニンニクを入れて弱火で炒める
香りが出てきたらホタテを入れます
ホタテの両面を軽く焼いたら火を止めて
味見をして、(必要なら塩)胡椒・チリペッパーを振り
レモン汁少し加えます
ホタテを焼いた後のフライパンにエリンギのスライスを
入れて、軽く炒めて塩・胡椒で味を整えてホタテに添えます
         香采を少し添えました 

       カマンベールとササミとアスパラの春巻き

p-DSCF6798

     鶏ササミに塩麹(又は塩)、胡椒、カレー粉で下味味を付け
        レンチンで1~2分ほど蒸して、裂きます
          アスパラ、カマンベールチーズ、ササミを一緒に
            春巻きの皮で包んで揚げるだけ
              カマンベールの味が強く
         思ったよりカレー味がでませんでした
           ハーブ味の方が良かったかも
         揚げだし豆腐

p-DSCF6805

       片栗粉と小麦粉を混ぜて使います
        大根おろしを添えようと思っていましたが
         おろしている時間がなかった…
         インゲンとカニカマの胡麻和え

p-DSCF6803

        白身魚とチーズ揚げと銀ムツの西京付け(奥)
             (どちらも生協の冷凍品)

p-DSCF6797

       冷凍庫に少しずつ残っていたので
            食べきってしまって良かった
        ひじきの煮物(残り物です

p-DSCF6799


          冷蔵庫の中って、本当に色々あるな〜

             何でもアリの居酒屋メニュー
              お酒は焼酎お湯割り

p-DSCF6807

             10月最終週
           そして、11月の最初の週
             お茶室は、風炉から炉に変わります

              ご訪問ありがとうございました
               ランキングに参加しています
           応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
                 とても励みになります
                     ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中♪


                    
                   人気ブログランキングへ       

              コメントを、お気軽に残してください
       ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます