ぐーたら家の、な〜んちゃって中華飯店です(^∀^)
          月に3-4回は、な〜んちゃって中華で紹興酒
            鶏がらスープをベースに、ごま油を少したらして
              これだけで、何となく中華料理♪
         全部作るのは大変なので、市販品も活用しながら(*゚▽゚*)
       
       海老と豚肉の柔らかシューマイ

p-DSCF6863

      〜 材料 (約10個分) 〜
海老100g、ハンペン大半分、豚挽き肉100g、長ネギみじん切り大2
生姜みじん切り小1、シューマイの皮10枚
調味料 {塩・胡椒・砂糖各少し、醤油小1、ごま油小1}
      〜 作り方 〜
1)海老は殻を剥いて、背ワタを取り除き、FPで細かくする
 ハンペンも同じくFPで細かくする
2)海老、ハンペン、豚ひき肉、長ネギ、生姜を良く混ぜ合わせて
 調味料を入れてさらに、かき混ぜる
3)皮で包んで、強火で5分蒸す

      海老シュウマイが食べたかったのですが
        海老だけだとどうしても固めになるので
    今回は海老のすり身にハンペンと豚挽き肉を混ぜてみました
    
       冷凍のミックスベジタブルも枝豆も、緑色の野菜がない
         野菜室から見つけた緑色野菜は、ブロッコリー〜
           柔らかふっくらシューマイになりました

  
      本当はもう一品はつくレポにしたかったのですが
        レシピを調べている時間がないので、定番で
          エビチリ

p-DSCF6857

    大きな海老が冷凍庫に眠っていたので
      化石になる前に、起こすことに
       大ボケしていて、もう少しで豆板醤を忘れるところ〜

          豆腐の蟹餡かけ

p2DSCF6858

      安い蟹缶だと、こんな感じに
       いつもは切ってしまう豆腐を、そのまま温めて

         もちもち餃子のスープ(生協の冷凍品)

p-DSCF6860

          スープは鶏がらスープで作ります
           名前を忘れましたが、新種のレタスが固くて…
            スープに入れてみたら、美味しい


         皆さんが焼きそばや焼きうどんを作っていたので
               ぐーたらも食べたくなりました
                焼きうどんか、焼きそばか
             「本日限りの特売、焼きそば」に決定
          焼きそば

p-DSCF6859

            一玉で二人分。残り2つは冷凍庫へGO


        な〜んちゃって中華も
           紹興酒で飲めば本格中華に見えるし
            もっと寒くなったら、温めた紹興酒も美味しいですよ

p2-DSCF6866

        電車に乗ると、マスクをした方
              咳をしている方が、多いです
         風邪注意報発令でしょうか
            体調に気をつけて、過ごしましょう

            ご訪問ありがうございました
             ランキングに参加しています
       応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
              とても励みになります(⌒-⌒)
                  ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪
 

                 
                人気ブログランキングへ    

            コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます