15日(木曜日)も朝から快晴
前日に引き続き、朝から予定が
11時から15時まで、お茶の稽古
16時から、自由が丘で用事を一つこなして
18時から、レシピブログさん主催の
「西武池袋本店 Xmasケーキご試食会」に参加して来ました(⌒∇⌒)
一緒に参加した友人と、美味しいオードブルやケーキを沢山頂きました
このイベントのご報告は、週末に写真も沢山入れて
書きたいと思っていますヾ(=^▽^=)ノ
少し疲れているので(夕食は作っていません!)
先日作って、アップしなかった料理を簡単に(^∀^)
豚ミンチの味付け海苔乗せ
頂き物の味付け海苔が、残っていたので料理に使うことに
超簡単料理ですが、一応レシピを
〜 材料 〜
豚ひき肉100g、味付け海苔数枚、
A{長ネギみじん切り大1、生姜みじん切り小1、酒・味噌・胡椒各少し}
小ネギの小口切り適量、七味唐辛子お好みで
〜 作り方 〜
豚ひき肉にAを全てを入れて、練ります
海苔の上に少量乗せて、海苔のほうからフライパンで焼きます
仕上げに小ネギとお好みで七味唐辛子を振ります
巻いても良いのですが、海苔を切らずに
ただ乗せるだけのほうが、簡単だったので
乗せるひき肉の味は、コチジャンや醤油を
使っても美味しいと思います
白身の魚でさつま揚げを作ろうかな〜
と思って、鱈を3切れ買ったのですが
スーパーで佃権のさつま揚げが1個210円
保存料は一切使っていないそうです
作るより安いかも〜と2種類お買い上げ
さつま揚げ2種(市販品)
味が少し濃かったので、ポン酢も使わず
大根おろしを少し添えていただきます
3切れの鱈は、冷凍庫へgo
こうなると、俄然ぐーたら力を発揮
青森産のあん肝を蒸したものを買って
あん肝(市販品)
若布と紅葉おろしを添えて、ポン酢で頂きます
南瓜と豚肉の煮物
豚ひき肉と煮込むことが多いのですが、今回は豚薄切りで
豚ばら肉の方が美味しいかもしれませんが、カロリー調整のため
赤みのの豚肉で、砂糖・醤油のみで味付け
ひき肉よりずっと美味しいと、好評でした
さっぱりした、南瓜も良いですが、少し豚肉を加えると旨みが増します
ちらし寿司
定番料理です
他の料理で楽チンした分、ご飯をちゃんと作りました
自家製の生姜甘酢漬けをたっぷり添えると
生姜もおつまみに
お酒はもちろん、日本酒
越の初梅 ハチカラで
冬になると、日本酒は常温のぐーたら家
今日は朝から出かけてしまったので
コメントが殆ど出来なくて、ごめんなさい
週末は、イベントの整理をして
報告記事をアップしたいと、思っています
素敵なケーキやワインが沢山あります
そして、会場でいつも素敵なお菓子を作られる
「幸福☆カフェ」 ぴぃちゃん+さんともお逢いしました
もう、感激でした
でも、イベントの取材や食べることに夢中で
ぴぃちゃん+さんの、お写真を撮り忘れて
このお話の続きも明日、お楽しみに〜
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
越の初梅 辛口本醸造 ハチカラ 1800ml |
コメント
コメント一覧 (9)
素敵なイベントに参加されたのですね*^^* 私、レシピ
ブログさんのイベントには遠くて参加出来ないので、
是非 写真多めで^^ 見せて下さいね。週末、少し
遅れて訪問になるかもしれませんが、必ず伺います。
楽しみにしています♪
今日のお料理、豚ミンチの味付け海苔乗せ!私も
同じものを良く作るのです〜^^ すごく美味しいですよね。
うちは、子供達が海苔がついていると良く食べてくれる
ので、お肉にも海苔つきです〜。またアップする予定
なので、見て下さいね。
さつま揚げ、大好きなので これがあると!!そうです〜
お酒が進んじゃうのです^^ 実家でもよく食べるんですよ♪
あん肝、もうたまらなく美味しそうで*^^*
散らし寿司は、姫さんの手作りで とっても美味しそうです♪
ご飯ものが豪華だと、嬉しくなっちゃいます。
楽しみにしていますね♪
豚ミンチの味付け海苔乗せ!私はこの巻き巻きバージョン、よくお弁当にいれます!
でも、巻かずに載せる!っていいですね。。スゴーーク美味しそうです。
さつま揚げも大好き!
あん肝、ノックアウトされますよ〜!!
ちらし寿司も大好き!
もちろん、日本酒も大好き!
素敵なイベント記事、楽しみにしています!!
豚ミンチの味付け海苔乗せ
さつま揚げ2種
あん肝
素敵な献立
美味しそうです
イベント楽しそうですね♪
ケーキの試食会いいな〜(*^-^*)
いろんな方とも出会えるし、勉強にもなりそうですね♪
海苔にミンチを乗せるだけでとっても美味しそうで豪華な一品になるんですね☆彡
いいなぁ〜
イベント大好きなので来週のブログアップが楽しみ♪
のりにミンチを乗せて美味しそう〜!
日本酒がほしくなりますね^^
チラシすしも美味しそうです!
姫様はどんなに疲れても手作りされて
偉い!といいますか見習いたいです!
どれも美味しそうなお料理ばかりで
考えるのも大変なのに
すごく感心しています!
姫様〜凄いです〜★
私も今日はお休みを取って、病院へ行って半日潰れたのですが、疲れてしまって鍋にしました〜(^O^)
もちろんその一品だけです(最近開き直り^^)
豚ミンチの味付け海苔のせはとってもいいアイデアですね。
海苔はいい仕事してくれます。
関東だと焼海苔かなぁと思いますが、やっぱり関西在住経験者だから味付け海苔〜。うれしい親近感(^O^)
ありゃ、ケーキご試食会行かれたんですか!!
ん〜〜行けばよかったと思うのは後の祭り。
さて、今日のお料理も素敵ですが、
市販品を取り入れる判断が流石ベテラン主婦です。
僕も上手に使おうと思うのですが、これが難しいもんです。
すこしづつお得のものは取り入れたいですねぇ。
豚ミンチの味付け海苔乗せのアイデアは流石。
なかなか「海苔は御飯と」という概念は崩せなくて海苔というとご飯ものばかり。こんどお肉と合わせてみようと思います。
昨夜は応援だけで・・・失礼しました^^;
アボカド・・・・美味しいですね♪
薄焼きパンでピザもとっても美味しそうです♪
ごはんだけはきちんとって〜〜散らし寿司ですよぉ!
きちんとすぎです(笑)
散らし寿司みたいに手間がかかるお料理ってない気がしますよぉ^^
さすが日本料理、そんなお料理ですよね^^
いくらも乗って、とっても美味しそうです♪
アンキモ〜〜しばらく食べていないです〜。
相棒殿が苦手なのね、こんなに美味しいのにね^^
ぴぃちゃん〜〜〜お元気でいらっしゃいましたか??
記事楽しみにしていますね^^
味が完成されているからそのまま頂くのが一番!!
うちもさつま揚げやかまぼこボンっと出すと結構喜びます(*^_^*)
スーパーでアンキがハムのようになって売っているのは見たことがありますが未だ口にした事はありません。
今度チェックです
楽チン夕食と言ってもかなり豪華です!!!
メールが来るたびに
あ〜 近くに住んでたら行くのにな〜と思っていたのですが
フルブラに続きhimeさんのレポートを見れるなんてラッキーです。
楽しみにしてますよ〜