先日参加した「ケーキのお披露目会」で
       ずっと憧れのブロガーさんで、訪問させていただいてる
        「口福☆カフェ」ぴぃちゃん+さんにお逢いできました(^∀^)
        そして、ぴぃちゃん+さんからこんな素敵なプレゼント
                3D練りきり〜

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           以前から、「ぴぃちゃん+さんの練りきりが食べてみたい」
                 そう切望していた、ぐーたら
              本物3Dが見られるだけでも幸せなのに
                 ぴぃちゃん+さんファンの皆様
              ごめんなさいぐーたらが頂きました
           茶ネコさんは、アールグレーティー練りきりと白餡
        「そんな切ない目で、プレゼントを差し出されたら…

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         アールグレーの香りも味もそのまま練りきりに
            白餡は、甘すぎず、紅茶の味を引き立てます
       白ネコさんは、白餡練りきりでラムレーズン餡
          思わず「私も〜

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          ラム酒にしっかり漬かったレーズンが大人の味
            白餡の練りきりとのマッチが素敵です
        「恋する大人の、素敵なクリスマス」 そんな題名かしら   

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               食べるのがもったいないと言いつつ
                  ぺろりと頂いてしまいました

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              お抹茶を立てて、ゆっくり頂きました 
             紅茶と一緒に食べても、美味しいと思います            
          そして、思い出に残るように、写真を沢山撮りました

 
           あの日、5時45分ころには、「会場の前で」というお約束 
             ところが、ぐーたらは色々な用事を済ませて
                 6時少し過ぎになってしまいました
            ちゃんと時間に間に合えば、一緒の席だったはず
                 ぴぃちゃん+さん、ごめんなさい
             遅れて入った会場で、お逢いしたぴぃちゃん+さん
              優しい笑顔で、迎えてくださりちょっとホット…
                開始までに写真も撮らなくていけなくて
                  食べ始めると、さらに忙しくて
               今回は、ゆっくりお話が出来なかったのです
                 今度は、ぐーたら家のランチ会で
            ゆっくりお菓子のお話を、伺いたいと思っています
             ぴぃちゃん+さん、美味しい、素敵なプレゼント
                 ありがとうございました

            
                 ネコ続きです
         少し前に、「居酒屋 またたび亭」葉っぱさんのブログに、
              「水曜日のネコ」というビールが
              ネコのデザインもとても可愛くて
                  これが飲みたい
                 と、ネットで購入しました
             4種類のビールがお試しセットになっているので
                   ビール飲み比べ会
               まずは、「水曜日のネコ」から 

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        「水曜日のネコ」は、ベルギーの伝統手法で作られた
             「ベルジャン・ホワイト・エール」
         原材料にコリアンダシードとオレンジピールが
           ハーブの香りと酸味が嫌いでなければ
                とても美味しいビールです
                 女性が好きな味かしら       

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           「よなよなエール」は、エビスとも違う苦味のある
               味も香りも苦味も強いビール
           品評会で金賞をとったり、世界的評価の高いビール
             ソムリエさんはこれが一番好きだそうです
        
             「東京ブラック」は、勿論黒ビール
           味が濃い、苦味も強い濃厚黒ビール
             (最近、薄味黒ビールが多い)
  

          「サンサン」はオーガニックビール。味は薄めだけれど
              オーソドックスな飲みやすい味

           4種類とも、個性あふれるビールばかり

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         日本の「喉越しビール」とは、味も飲み方もかなり違います
            冷え冷えでないほうが、香りが分かるとのこと
             飲む少し前に、冷蔵庫から出しておきました
              好き好きがあると思いますが、遊び心もあり
                楽しいビールを、飲み比べては   
                
                 間違えたのは、お料理
          「喉越し」ではなく、ワインのように味わいながら
            飲むビールだったので、ピリ辛料理より
          煮込み料理や、軽いサラダ、パテやソーセージのような
             ワインと同じような料理が良かった…
            途中で、残っていたソーセージを出してはみましたが
            こんなにお酒と合わない料理を作ったのは大失敗
               これらのビールには合わなかったのですが
                  料理の紹介も少し
                  おつまみを4品
      あわびのステーキ
     コチジャンバターソースで    小松菜と干し海老の炒め物
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     あわびは綺麗に洗って、ニンニクバターで
                     さっと炒め、スライス
            小松菜はニンニクをごま油で炒めて、干し海老と小松菜を
                   炒めて、鶏がらスープと塩・黒胡椒で味付け

         茄子のナムル        牛肉と大根の煮込み
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    メインは寒かったので、
        キムチ鍋              〆はうどんで
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                  こんな食卓でした

           ビールの味と飲み方が分かったので、次回は
               お料理を変えて飲んでみたい


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