先週末の夕食です
        「白ホットワインを、たっぷり作って飲みたい!」
          ソムリエさんのご要望にお応えして
             料理を考えてみました(⌒∇⌒)
       アワビのステーキ、柚子胡椒風味

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        〜 材料 〜
アワビ1個、ニンニク半片、バター5g、塩・胡椒・柚子胡椒各少し
        〜 作り方 〜
1)アワビはブラシで、全体を綺麗に洗います
2)フライパンにバターとニンニクを入れて加熱
 ニンニクの香りが出たら、アワビを両面焼きます
3)アワビを取り出して、スライスする
4)同じフライパンに柚子胡椒を加えてソースを作り
 スライスしたアワビに、ソースをかける
5)同じフライパンにバター少しを加え、細かく切った肝を焼いて
 添えます
            昨日も登場した、アワビ
     生協にクリスマス・お正月食品の注文に行くと
    生きているアワビが半額〜(半額に超弱いぐーたらです)
            2個で680円
       バターでソテーしただけの、簡単ステーキ
              とっても好評でした〜


         野菜のステーキ

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    〜 材料 〜
エリンギ、蓮根、長いも、ブロッコリー芯、ベーコン、バター、塩・胡椒
    〜 作り方 〜  
1)エリンギは縦1センチにスライス
 蓮根とブロッコリー芯は1センチの輪切りにして、少し固めに茹でる 
 長いもは、1センチ幅に切る
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れ
 香りが出るまで炒めたら、1の野菜を順に炒める
   エリンギとブロッコリーは高温でさっと
   蓮根と長いもは中火でゆっくり熱を加えます
        最後に塩・胡椒で味付け
     長いものステーキが、ホクホクで美味しいです


         サーモンステーキ

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        〜 材料 〜
サーモン刺身1柵、ニンニク1片、バター10g、塩・胡椒各少し
        〜 作り方 〜
1)サーモンは一口大に切る
2)フライパンに潰したニンニクとバターをいれ弱火で香りを出します
3)サーモンを加えて、軽く焼いて塩・胡椒します

   *バターの量は、サーモンの大きさで加減してください

        白菜とベーコンのクリーム煮

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      〜 作り方 〜
オリーブオイルでベーコンを炒めたら白菜を加えて軽く炒める
ブイヨンをひたひたに入れて、塩で味を整える
生クリームを加えて、皿に盛る
仕上げに、黒粒胡椒を振る


            柿と洋梨のマリネ

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     〜 作り方 〜
1)柿と洋ナシは小さく切る
2)ボールに、レモン汁と白ワイン酢を同量入れて
3)塩・白胡椒を加えて、よく混ぜ合わせる
 オリーブオイルを少し加えて、マリネ液にする
4)柿と洋梨を和える
            無花果のチーズ焼き
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        〆のパスタは
         辛子明太子のパスタ

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       ソムリエさんの分だけ作ります
           パスタはスパゲッティーニ

               白ホットワイン

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        レモン、ローズマリー、蜂蜜で
           作るのは、ソムリエさん
             温かいワインから、ローズマリーの香りが漂います

              1リットル強たっぷり作りましたね〜

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             急に寒くなってきました
           香りの高い、ホットワインが美味しい季節です
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