先週末の夕食です
「白ホットワインを、たっぷり作って飲みたい!」
ソムリエさんのご要望にお応えして
料理を考えてみました(⌒∇⌒)
アワビのステーキ、柚子胡椒風味
〜 材料 〜
アワビ1個、ニンニク半片、バター5g、塩・胡椒・柚子胡椒各少し
〜 作り方 〜
1)アワビはブラシで、全体を綺麗に洗います
2)フライパンにバターとニンニクを入れて加熱
ニンニクの香りが出たら、アワビを両面焼きます
3)アワビを取り出して、スライスする
4)同じフライパンに柚子胡椒を加えてソースを作り
スライスしたアワビに、ソースをかける
5)同じフライパンにバター少しを加え、細かく切った肝を焼いて
添えます
昨日も登場した、アワビ
生協にクリスマス・お正月食品の注文に行くと
生きているアワビが半額〜(半額に超弱いぐーたらです)
2個で680円
バターでソテーしただけの、簡単ステーキ
とっても好評でした〜
野菜のステーキ
〜 材料 〜
エリンギ、蓮根、長いも、ブロッコリー芯、ベーコン、バター、塩・胡椒
〜 作り方 〜
1)エリンギは縦1センチにスライス
蓮根とブロッコリー芯は1センチの輪切りにして、少し固めに茹でる
長いもは、1センチ幅に切る
2)フライパンにオリーブオイルとニンニク、ベーコンを入れ
香りが出るまで炒めたら、1の野菜を順に炒める
エリンギとブロッコリーは高温でさっと
蓮根と長いもは中火でゆっくり熱を加えます
最後に塩・胡椒で味付け
長いものステーキが、ホクホクで美味しいです
サーモンステーキ
〜 材料 〜
サーモン刺身1柵、ニンニク1片、バター10g、塩・胡椒各少し
〜 作り方 〜
1)サーモンは一口大に切る
2)フライパンに潰したニンニクとバターをいれ弱火で香りを出します
3)サーモンを加えて、軽く焼いて塩・胡椒します
*バターの量は、サーモンの大きさで加減してください
白菜とベーコンのクリーム煮
〜 作り方 〜
オリーブオイルでベーコンを炒めたら白菜を加えて軽く炒める
ブイヨンをひたひたに入れて、塩で味を整える
生クリームを加えて、皿に盛る
仕上げに、黒粒胡椒を振る
柿と洋梨のマリネ
〜 作り方 〜
1)柿と洋ナシは小さく切る
2)ボールに、レモン汁と白ワイン酢を同量入れて
3)塩・白胡椒を加えて、よく混ぜ合わせる
オリーブオイルを少し加えて、マリネ液にする
4)柿と洋梨を和える
無花果のチーズ焼き
〆のパスタは
辛子明太子のパスタ
ソムリエさんの分だけ作ります
パスタはスパゲッティーニ
白ホットワイン
レモン、ローズマリー、蜂蜜で
作るのは、ソムリエさん
温かいワインから、ローズマリーの香りが漂います
1リットル強たっぷり作りましたね〜
急に寒くなってきました
香りの高い、ホットワインが美味しい季節です
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コメント
コメント一覧 (9)
ホット白ワインは、飲んだこと無かったです!!
これも体が温まり、冬にも良さそうですね〜^^
もぅ冒頭のアワビのステーキを柚子胡椒風味が
とってもさっぱりしてて、美味しそうです☆
>ヘーゼルナッツ粉末見つかりましたか?!なんだか
パンの材料屋さんあったりするみたいとの情報です。
無ければオンラインショップで買えるみたいですよ〜
お近くに、あったらいいですね^^
アワビのステーキ、柚子胡椒風味
野菜のステーキ
白菜とベーコンのクリーム煮
柿と洋梨のマリネ
無花果のチーズ焼き
辛子明太子のパスタ
白ホットワイン
楽しい食卓
歓声がとといてます
素晴らしい料理
すごいです
最高にオイシそうです(≧▽≦)☆
いつもにもまして豪華絢爛ディナーですね。。
すごいなあ。。
アワビのステーキなんていつ食べたでしょうか???
寒くなると、ホットワイン、飲みたくなりますね、、なんて、知ったか言ってみたりして、、、ハイ!masakohimeさんに教わって初めて試してみました(^0^)/
masakohimeさんのディナー、毎日楽しみです♪♪
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豪華なアワビのステーキ♪とっても美味しそうですo(≧▽≦)o
ステーキ三昧でいろんな味を味わいながら食べるのが楽しそうです♪
ホットワインもローズマリーの香りで心落ち着き癒されますね(*^-^*)
ワインが苦手でも、こうやってはちみつやレモンを加えると、
とても飲みやすくなりそうです♪
美味しそう〜
私はレモン汁を入れてしまいます><蜂蜜レモンのようにして。。
私の場合はワインのお味が損なわれてしまうのみ方ですね。。
姫様はさすが〜!
美味しそうです!!!
無花果のチーズ焼き
これ〜!美味しそう!
イチジクとチーズは絶対にあうから
美味しいはずです〜
すごく美味しそうでおなかがぐるるるって
泣いてます><
もうどれから食べたらいいか目移りしてしまいます(^^♪
毎日こういうお料理たちを食べられるソムリエさんになりたい。
ああ、でもお酒の知識ゼロです(^_^;)
白ホットワインの香りだけでも〜♪
朝晩本当に冷え込んできましたね〜寒いです^^;
そんな日に香高い白のホットワイン♪
私、赤しか飲んだことがなくて^^;
白ワインのホット、どんなお味なのかしら??
興味津々^^
昨夜ヌーボーをワイングラスに半分で
ふわふわと酔ってしまう始末・・(笑)
飲みやすく美味しい白のホットワイン、これ危険だわ(笑)
しかもあわびにお野菜のステーキにサーモン♪
おご馳走がずらり〜〜たまりません^^
無花果のチーズ焼き♪
これも美味しそうですね〜来年楽しみたいです^^
いつも素敵な食卓にうっとりです♪
風邪ひかれませんように・・・・有難う♪
いろんな種類のステーキを勢ぞろいさせた献立
白にあわせて鮑 半額になってラッキーですがやはり鮑は高級食材ですね
自分で鮑を料理して固く焼いてしまっておしまいって感じで
終わってしまった事を思い出しました。まずかったです
それ以来手を出していません
イチジク今年は食べないうちに終わってしまいそうです
himeさん ゴールドレシピブロガーおめでとうございます
いつもレシピブログのお気に入りの画面からお邪魔していたので気がついていませんでしたが昨日ふとみたらカップ印がついていてアレと思ったのですが 前からついていましたっけ?