塩麹に漬けておいた牛すじ肉
寒いので、シチューが食べたいとリクエスト
今夜はシチューで〜♪
と思ったら、デミグラスソースがない!
トマト水煮缶があったので
トマト煮込みに
牛すじ肉のトマト煮込み
圧力鍋を使うと、かなり簡単
白いものは、マッシュルームです
里芋ではありませんが、それでも良かったかな〜
先日、友人から、リンゴと柿を沢山頂きました
ソムリエさんの実家からも、
山形からリンゴと柿が届いていると連絡
そのまま食べるのも、美味しい果物ですが
やはり、料理に使います
リンゴと南瓜のチーズ焼き
〜 材料 〜
リンゴ1個、南瓜200g、バター10g、生クリーム大1
塩・胡椒、胡桃少し、溶けるチーズ適量、レモン汁大2
〜 作り方 〜
1)南瓜は大きいまま、ラップして柔らかくなるまでレンチンして
皮を取り除き、マッシュする
バター、生クリーム、塩、胡椒で味付け(味見してください)
2)リンゴは1センチにスライスして、レモン汁を振り掛ける
3)リンゴとマッシュ南瓜を交互に2回重ねる
4)最後に胡桃を砕いて乗せて、チーズを振りかけて
トースターなどでチーズが溶けるまで
アルミホイルをかぶせて焼く
最後にアルミホイルをはずして、少し焦げ目をつける
計画では、リンゴと南瓜のミルフィーユにするはずでした
でも、南瓜が上手くスライスできず断念
カリフラワーとブロッコリーのソテー
カリフラワーは、厳選食材を使ったイタリア料理を
とても丁寧に教えてくださる
ryujiさんのレシピです
ほんの少しカレー粉を、加えています
カレー粉に合わせて、唐辛子は細かくしています
ブロッコリーは、我が家の定番料理ですが
ryujiさんのカリフラワーのソテーと
同じ作り方だったので、2種類一緒に作りました
食材が違うと、同じ味付けとは思えないほど、
食感も味も違うのは、とても面白いです
ryujiさんの厳選食材のイタリア料理は、毎回とても勉強になります
ぜひ、ご訪問してみてください
鯵のマリネ
刺身用の鯵を、切って小麦をまぶしてさっと揚げます
マリネ液は、レモン汁、白ワイン酢、塩・胡椒、チリペッパー
ホタテとアボカドのソテー
アボカドに、山葵マヨソースを忘れました
パンは3種類、近所のパン屋さんで
デミグラスソースがないことが分かり
急遽メニュー変更で、ワインも
カベルネ・ソーヴィニヨンからピノ・ノアールに
変更になりました
ミラドール・セレクション ピノ・ノアール 2011 チリ
香りは甘いのですが
一口目は、ちょっと酸っぱいかな〜という印象
ところが食事を始めると、味が一変
酸味がまろやかに感じて、深い味わいに
タンニンが強いワインではありませんが、これも美味しい
温かい料理とワイン
冬の、お楽しみでもあります
ご訪問ありがとうございました
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コメント
コメント一覧 (8)
塩麹に漬けた牛すじ肉の
トマト煮込み美味しそう〜です!!
こちらにも牛すじがあったらやってみますね^^
ワインともあいそうです〜〜
リンゴと南瓜のチーズ焼きも勉強になりました♪
>へーゼルナッツの生はローストすると
更にいい香りがするのですが。。。皮が剥き辛く
やはり粉が一番扱いやすいとおもいますよ☆
すね肉、煮込むといい味でますよね。。見ているだけでも、暖まります。。
シチューとトマト煮込みでは、合わせるワインも違うんですね。。さすが!!
冷菜から主菜まで、毎晩すごいごちそうですよねえ。。うっとりしてしまいます。。
で、やっぱりどのお料理も、ワインに合う!!という一貫性のあるお料理達。。ここが、尊敬するところです。。真似したくても真似できません。。
今日も寒いですね。。
ポチポチ応援♪♪
有給休暇のためしばらくご無沙汰しておりました。まとめて記事を読んでいるところです。相変わらずパワフル!ワインがどんどん飲めるメニューですね。
僕も牛のシチュー(ドミグラスソース抜き)は好きでつくります。圧力鍋で僕もつくっちゃいますね。やはり我家でもその日はパンです。たしかにカリフラワーが出回ってきましたね。カレー粉を振ってソテーするのは美味しそう!カレーとワインは合わないって言ってる人もいますが、僕はそうは思いませんねぇ。良くあうと思いますよ。ピノなら尚更だって思います。
いい晩酌ですねぇ。
牛すじ肉のトマト煮込みとっても美味しそうですね♪
寒い日に温か煮込み料理はいいですね(*^-^*)
リンゴと南瓜のチーズ焼きもとっても美味しそうです♪
リンゴと南瓜だとお菓子しか思いつきませんが、
こんなステキなお料理になるんですね!
素敵レシピありがとうございます(*^-^*)
牛すじ肉のトマト煮込み!!
コトコトじっくり煮込まれていて、
ホワイトマッシュルーム入りなのですね♪。
牛肉とトマトの煮込むいい匂いが、
キッチンいっぱいに広がる♪…と、
思うとテンションがあがってしまいました。
南瓜に林檎を組み合わせて、熱々のオーブン料理に!!
林檎は、サラダや和え物でフレッシュなままで
使うことが主だっったので、
オーブン料理の林檎に驚きました。
とっても、おいしそう♪♪♪。
画像からも牛の柔らかさが伝わって来る様です
これだけの具材が入ればドミグラが無くても十分ですね
りんごはいろんな料理に使えていいですね
我が家は青森から1箱届いて
いつもはデザートで食べるだけだけど
今年は料理にしようと思案中ですが
なかなかアップルケーキまでは手が出ません
チーズ焼きも美味しいそうですね
himeさんの料理は見ているだけで
ワイン飲みたくなっちゃいますねぇ
お肉ほろほろですね。
圧力鍋ないので私はシャトルシェフ使ってますが、
こうしてみるとやっぱり欲しいな☆
デミソースがトマト缶に変わるだけで、ワインも変えるんだ!
さすがこだわり方が違いますねぇ。
全部揃うと超豪華だわ(^_-)-☆
リンゴとかぼちゃのチーズ焼きの味体験した〜い♪
今日はパン☆ そして赤ワインと、朝から一人でうきうき
しながら見ています*^^*
寒くなると、煮込み料理がほんとうに美味しいですよね。
ゴロゴロと入ったお肉が、とっても美味しそうで 最後の
スープまで、パンと一緒にしっかり食べます^^
りんごと南瓜の組み合わせが、やっぱり素敵でとろとろ
チーズがかかると、まさに至福の時ですね♪かぼちゃの
濃厚クリーミーさと、りんごの甘酸っぱさがすごく
美味しそうです*^^*
アボカドとホタテのソテー、色も綺麗で とても美味しそう☆
です。ホタテ好きには、このぷっくりとしたホタテが
たまらなくいただきたい〜と思っています^^
温かいお料理とワイン、ほんと!冬の醍醐味ですよね♪