寒くなってきたので、おでんにしました
          でも、おでんは煮物と同じようなので、サイドメニューが難しい
               何とか違う味でと考えて、作った煮物

          里芋とヒイカの柚子胡椒風味

p-DSCF7356

       最後に柚子の皮を乗せるのを、また忘れました
        写真的にも、柚子があったら…
       でも、三つ葉と柚子胡椒の組み合わせが、美味しいと
               大好評でした
イカと里芋を砂糖・酒少しで煮てから、白だしを少し
最後に、柚子胡椒を加えます
切った三つ葉を入れたら、すぐにすぐに火を止めます

                        寒くなると食べたい鍋料理
             その中でも、おでんは格別
             お鍋は簡単なのが良いところ
             でも、おでんは時間をかけて〜
               前日から煮込みましたよ
               少し色が悪くなりましたが
          味はバッチリ、美味しいおでんになりました
          おでん
          p-DSCF7355

              おでんは、写真が難しい
               醤油は少しにしたのに
            しっかり煮込むと、色が悪くなる
         煮込みはじめで、写真だけ撮ればよかったかしら
          そんなことを考えながら、鍋の中身を並べ替え
          こんな並べ方で煮込んでいるわけありませんが
             少しでも見栄えがしないかと…

p-DSCF7361

          我が家の一番人気は、やはり大根
           大根1本の3分の2を入れます
            食べる時に蒟蒻がないのに気づきました
               冷蔵庫に入っていたのに
         今回は、昆布、鶏もも肉、茅乃舎のだし、白だしを使って
              酒、砂糖、醤油で味付け
          天ぷら3種
           p-DSCF7357

        スライスした南瓜と蓮根、しし唐辛子
          どれも、さっと揚げるだけの簡単天ぷら
           ほんの少しの塩を振りかけて
         あとは野菜の旨みを味わいたいですね


        ほうれん草の白和え

p-DSCF7351

     しっかり水きりした豆腐、練り胡麻、すり胡麻、マヨネーズ、
          砂糖少し、白味噌、白だしで
         味を見ながら、調整します
      湯がいてしっかり水分をとったほうれん草と
          カニカマと焼いたシメジを一緒に和えます


          カンパチのカマ

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         大好物のカンパチ、柚子胡椒を添えて
        新鮮な刺身がある時は、カマを必ず探します
         すると、新鮮なカマが見つかります
            刺身でなくて、カマです


          開けたての日本酒、香りが良いこと
           ついつい飲みすぎてしまいます

p-DSCF7359

           
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