日本酒が美味しい季節になりました
            ぐーたら家では、燗はしませんが
             温かい料理と一緒に楽しみます
              まずは、前菜から(o^∇^o)ノ

         タルタル3種盛り

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      左:イカ素麺の梅紫蘇和え
        イカ素麺を細切りの紫蘇と梅干たたきで和えます
      中:サーモンの和風タルタルステーキ
           昨日ちゃんと作れなかった
           お料理もお弁当も、毎日美味しそうな
         「きりまりママの食卓」きりまりママさんの、つくレポ
           今回はレシピどおりに作れました
             大好評でしたよ〜
      右:ホタテとアボカドの塩麹マリネ、ピンクペッパー添え
        ホタテとアボカドは1センチの角切りに
        塩麹、白胡椒、山葵で和えます
        

               銀杏は、ソムリエさんのお父さんが
            銀杏を拾って、処理してくださった貴重品
              銀杏だけで一皿にしたかったのですが
                皮をむくのが、間に合わず…
                  塩で頂きます


            寒い日は、やっぱり鍋
              冬のお助けメニューです
           豆乳胡麻鍋の素を使っています
             市販の鍋の素、これはかなり美味しいです
          豆乳胡麻鍋

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          材料は、これ
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   鶏ミンチ団子、牡蠣、豆腐、白菜、エノキ、人参、長ネギ、エリンギ、
             ほうれん草の白菜巻き
〆は、長崎・五島のうどんを入れて
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    塩麹豆腐のアンチョビヨーグルトソース
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       いつも素敵なお料理を山形から教えてくださる
        「きゃりおばあさん 奮闘記」きゃりあさんのつくレポです
          前日のワインのときに作りたかったのですが
           PCでレシピを検索している時間がなくて
            持ち越して、今回作ってみました
         お豆腐とは思えない、まったりした味
           ヨーグルトソースには、アンチョビが入っています
              白ワインとも合わせてみたいお料理です
          きゃりあさん、いつも素敵なお料理レシピを
                 ありがとうございます

          キンピラ

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        和定食の定番中の定番


       連休中なので、ぐーたらのお料理もちょっと手抜きで
          簡単料理でしたが、満足度は100%

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       11月最終週です。
         今月が終わると、残りは師走
          寒さも一段と厳しく、クリスマス・年末など
               忙し季節でもあります
           体調に気をつけて、お過ごしください

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