26日は、9時ころから降り出した雨は、次第に強くなり
            夕方には、風も出てきて
           寒い、寒い1日。北海道では雪
          お天気が良かった、日曜日(25日)の夕食です(⌒∇⌒)

       塩麹鶏胸肉のベーコンロール

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     最初は、新聞掲載のお料理のレシピ
       何回も作っているので
      材料も色々変えてみたりするので
         そのたびにぐーたら流にチェンジ

         〜 材料 〜
鶏胸肉(皮なし)200g(ひき肉やもも肉でも可)
塩麹大1、赤・黄パプリカ各少し、エリンギ1本
枝豆30粒(お好きなだけ)、長いベーコン5枚、
玉ねぎのみじん切り大5、バター5g
調味料{胡椒、ドライハーブミックス大1、卵半分、
生クリーム大1、パン粉大2}
         〜 作り方 〜
1)鶏胸肉は、5-6センチ大に切って、塩麹に1晩〜数時間漬けておく
2)エリンギ・パプリカは1センチ角に切る
3)玉ねぎをバター5gでゆっくり炒め、冷ましておく
4)鶏肉をFPで細かくして、玉ねぎと調味料をよく混ぜ合わせる
 切った野菜も加える
5)巻き簾の上に、かなり広めにオーブンペパー切って置く
 その上にベーコンを、5ミリほど重ねながら、横に敷く
 その上に、鶏肉を平らに広げる
 ベーコンを使って、大き目の太巻きを作るイメージで
 (ベーコンが海苔で、肉はご飯だと思って)
 ベーコンで巻いて、その上から、オーブンペパーで巻いて
 両端をキャンディーのように、ねじります
 その上から、ホイルで同じように巻いて両端をねじります
 180度のオーブンで、30分焼きます
(焼き時間はロールの太さで、少し調整してください)
      ホイルで包むところまでは、 前日に済ませておけるので
              来客の時などに便利です
          肉の味付けや、入れる具材はご自分のお好みで
           肉も、豚や合びきなど何でも良いと思います
             (元々のレシピは豚ひき肉でしたから)

       甘海老のカクテル

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          ホタテのガーリックステーキ

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        南瓜と人参の塩麹バターソテー

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         リンゴとセロリのサラダ

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        材料は、リンゴ・セロリ・レーズン・胡桃・クリームチーズ
         ドレッシングはリンゴ酢(または白ワイン酢)
             塩・胡椒・レモン汁オリーブオイル
        カリフラワーのスープ

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     以前作った牛筋の煮込みの、残ったスープに
    カリフラワーを入れて、くたくたになるまで煮込みました
     飾りに、塩茹でした白いカリフラワーと香草を添えてリニューアル

        ブロッコリーと生ハムのファルファーレ

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        このレシピは、後日掲載したいと思っています

             
               ワインは
         セドゥル エリタージュ マルベック 2009

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             かなりしっかりしたワインなので
              やはりホタテは、合わなかったです

            残っている食材も料理も使わなくてはいけないし
              そこが、家庭料理献立の難しいところ

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       寒さが一段と厳しくなっています
         体調を崩されないよう、ご自愛ください

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