本当に久々の、休肝日にしました
             ソムリエさんのお父さんの故郷
              山形のつや姫を味わおうと
             最初からご飯のある、夕食です(^∀^)
       p-DSCF7449

           おかずは、かなり悩みましたが
         豚肉の野菜巻き

p-DSCF7441

      〜 材料 〜
豚薄切り肉200g、インゲン8本、人参半分
調味料{ケチャップ・マヨネーズを同量、コチジャンはお好みで}
      〜 作り方 〜
インゲンと人参は茹でて、豚肉2枚重ねた長さに切る
豚肉を横に2枚並べて、1の野菜を巻く
フライパンで豚肉を炒め、調味料を加える

  簡単・時短の料理です

      安かった天然ぶりの切り身を使って
          鰤大根

p-DSCF7443

     最後にみりんを足して、もっと艶のある写真にしたかった〜

      「鰤のアラ」ではなくて、切り身を使うことで
         簡単に出来ます
      短時間で作るコツは、大根を小さく切ること
         大根だけ下茹でしてから
        醤油、酒、みりん、生姜で味を付けた鰤に加えること


     ほうれん草の胡麻和え柚子胡椒風味

p-DSCF7438

      練り胡麻、マヨネーズ、白だし各大1と味噌と柚子胡椒少し
         彩りに、茹でた細切り人参を

       
        ひじきのサラダ

p-DSCF7437

         ひじき、カニカマ、三つ葉、コーン
           ドレッシングを作る時間がなくて
            頂いたサマーオレンジドレッシンで
温かい湯葉と豆腐                納豆
p-DSCF7435p-DSCF7436

 





                                             
                                                 

              考えていたのは、湯豆腐と湯葉のコラボ
              もっと違う料理になるはずだった
            これだったら、湯葉だけの方が良かったと反省
     この夜の主役、つや姫
p-DSCF7433p-DSCF7444
















         キノコと卵の味噌汁と、一緒に頂きます

p-DSCF7445

    冷めても美味しいご飯は、おにぎりにピッタリのお米
        次回はおにぎりにしてみましょう〜

    明日は、東京都写真美術館に、ドキュメンタリー映画を見に行きます
       夕方、帰ってきてから訪問にうかがいます

 
           ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
      応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
             とても励みになります(o^∇^o)ノ
                ↓  ↓  ↓
              
              レシピブログに参加中♪

               
                 人気ブログランキングへ  

            コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
              お返事させていただきます 


クリスマスのお勧めワイン
ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ

ペラー・エステート・アイス・キュベ・ロゼ
価格:4,494円(税込、送料別)