28日(水曜日)は、朝からお出かけして
結局夕方まで、友人とおしゃべりして来ました
夜遅くなってしまったので
先日作ったファルファーレを
ブロッコリーと生ハムのファルファーレ
〜 材料 (約1人分) 〜
ファルファーレ7-80g、ブロッコリー4-5株、生ハム2枚、
パルミジャーノレジャーノすりおろし大1、アンチョビ1枚
鷹の爪みじん切り少し、ニンニクみじん切り小半分、オリーブオイル少し
〜 作り方
1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
弱火でゆっくり香りが出るまで炒めたら、鷹の爪と
細かく切ったアンチョビを加えてよく炒める
2)たっぷりのお湯を沸かして、大目の塩を加え
ファルファーレを表示(これは12分)より短い時間で茹でます
今回は10分、4分経ったところで、小房に切ったブロッコリーを
ファルファーレと一緒に茹でます
3)ブロッコリーがかなり柔らかくなったら取り出して1のフライパンに
入れて、ブロッコリーを潰します
4)その間にファルファーレが茹であがりますので、ここに加えて
塩・胡椒で味を整えます(生ハムとチーズをに塩分があるので
薄味に)
5)パスタとブロッコリーを皿に盛り
生ハムを飾ったら、パルミジャーノを振りかけます
*パスタの量やブロッコリーの量は、お好みで変えてください
*アンチョビは製品によって、塩分がかなり違うので、
入れすぎに注意です
「天のしずく 辰巳芳子"いのちのスープ"」
という、ドキュメンタリー映画を見てきました
89歳という、ご高齢にはとても見えない
料理家、作家である、辰巳芳子さんの言葉はとても優しく、
スープも、その優しさそのままのようです
こんな素敵な、歳の重ね方があるのですね
ソムリエさんへのお土産はこれ
オリーブオイル大福
28日の新聞に掲載されていた和菓子
渋谷東急東横店、最後の1個を買ってきました
大福に、香りがとても良い
オリーブオイルをかけていただきます
飲み物を、抹茶、日本茶、紅茶と3種類用意
日本茶は勿論合いますが、紅茶でも、美味しかったです
ご訪問ありがとうございました
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*ホットで飲むなら、
1000円ワインで十分美味しい
味は、レモン、クローブ、シナモン、砂糖などで
お好み次第
コメント
コメント一覧 (11)
ブロッコリーと生ハムのファルファーレ、とってもおいしそうですね
いつも普通のパスタばっかりなのでちょっとこうやって種類を変えてみようかなって思いました
オリーブオイルをかけて食べる大福、初めて見ました。これもまたおいしそうです
ブロッコリーと生ハムのファルファーレ^^
ファルファーレって華やかになりますね♪
やっぱり可愛らしいです♪
ブロッコリーが粒々なのが素敵♪
とっても美味しそうです♪
「天のしずく 辰巳芳子"いのちのスープ"」☆
辰巳芳子さん、私も大好き^^
あんなふうに年を重ねて行けたら良いな〜と
しみじみ思います^^
映画・・・・こちらでは難しそう・・・・^^;
大福をオリーブオイルで!!!
斬新ですね・・・新しい食べ方、興味津々です^^
良い1日でありますように・・・。
ブロッコリーと生ハムのファルファーレ
素敵なパスタ料理
有り難うございます
美味しそうです
オリーブオイル大福
おもしろいですね
試してみたいです
とても楽しそうな恵比須行でしたね。
実は僕も昨日は恵比須に用事があり、ガーデンプレイスによって映画の予定を確認してきました。これはみてみたいとおもいましたねぇ。スープは基本ですからねぇ。
オリーブオイル大福って練り込んであるのではなく。あとからかけるんですね。お餅とオリーブオイルってあうのでしょうか。興味津々です。
ファルファーレとっても美味しそうです(*´∀`*)
リボン形も可愛いので食べるのウキウキなりそうですね♪
オリーブオイル大福☆私もこの前食べました〜♪
たねやですよね〜(*´∀`*)
また食べたくなちゃいました〜♪
こちらのレシピを心待ちにして、私 何度も訪れていました^^;
今、こちら夕食を終えたので やっとPCタイムです〜♪
なるほど〜、アンチョビが入るのですね。
(私、最近アンチョビにはまっているんですよ〜〜^^)
今、カナダもブロッコリーが沢山出回っているので
ショートパスタ好きな我が家、是非作ってみたいです!
とても素敵な映画をご覧になられたのですね♪
年の重ね方、私も沢山学ぶことがあります。遅くなります
が、私も是非観たいと思います☆
オリーブ大福♪
私は、初めてのいただきかたなので、とても食べたい
気持ちでいっぱいです。大福も、自分で作るしかないの
ですが(苦笑)、それでもこのようにオリーブを添えて
いただいてもいいのでしょうか。美味しいお茶と、美味しい
お菓子に、ご夫婦の楽しい会話もはずまれたのかな〜
と考えています*^^*
ブロッコリーと生ハムのファルファーレ、とっても美味しそうです。
ファルファーレ、ショートパスタのなかでも可愛いし味も絡みやすいしいいです。
私は時々お弁当の添え物に使いますが、主食にしてもOKですね。。
オリーブオイル大福、はじめてききました。
興味深々!!
オリーブオイル大福にも、飲み物を、3種類も付けちゃうなんてさすが、masakohimeさんだあ♪♪
生ハムのファルファーレ。。
生ハムのおいしいのがこの近所に無いの。。
とっても食べたい〜〜
大福もちにオリーブ油!
初めてです!
お味は。。。おそるおそる食べたのでは?
でも、美味しいのですね。。
和菓子とオリーブ油。。
意外と合うかも。。ですね^^
ブロッコリーと生ハムのファルファーレは華やかなひと皿ですね〜♪
こういうお料理が並ぶとパッと食卓が華やぐわ(#^.^#)
オリーブの大福は私も新聞で見て気になってました。
EXバージンオリーブ油をかけるんですよね。
ワインとも合うのかなって思いながら眺めてました。
コメントありがとうございます♪
> ブロッコリーと生ハムのファルファーレ、とってもおいしそうですね
> いつも普通のパスタばっかりなのでちょっとこうやって種類を変えてみようかなって思いました
形もかわいらしくて、見た目華やかな一皿になります。
ソースの絡みも良いので、是非使って見てください。
> オリーブオイルをかけて食べる大福、初めて見ました。これもまたおいしそうです
オリーブオイルの香りが、とても素敵なお菓子ですよ。
面白いですね
形がワインを誘っている感じがします
オリーブオイルをかけて食べる大福
どんなだろう
普通の大福にオイルをかけては駄目かしら?
興味深々です