28日(水曜日)は、朝からお出かけして
         結局夕方まで、友人とおしゃべりして来ました
              夜遅くなってしまったので
             先日作ったファルファーレを
      ブロッコリーと生ハムのファルファーレ

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         〜 材料 (約1人分) 〜
ファルファーレ7-80g、ブロッコリー4-5株、生ハム2枚、
パルミジャーノレジャーノすりおろし大1、アンチョビ1枚
鷹の爪みじん切り少し、ニンニクみじん切り小半分、オリーブオイル少し

         〜 作り方
1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ
 弱火でゆっくり香りが出るまで炒めたら、鷹の爪と
 細かく切ったアンチョビを加えてよく炒める
2)たっぷりのお湯を沸かして、大目の塩を加え
 ファルファーレを表示(これは12分)より短い時間で茹でます
 今回は10分、4分経ったところで、小房に切ったブロッコリーを
 ファルファーレと一緒に茹でます
3)ブロッコリーがかなり柔らかくなったら取り出して1のフライパンに
 入れて、ブロッコリーを潰します
4)その間にファルファーレが茹であがりますので、ここに加えて
 塩・胡椒で味を整えます(生ハムとチーズをに塩分があるので
  薄味に)
5)パスタとブロッコリーを皿に盛り
 生ハムを飾ったら、パルミジャーノを振りかけます

   *パスタの量やブロッコリーの量は、お好みで変えてください
   *アンチョビは製品によって、塩分がかなり違うので、
    入れすぎに注意です


       「天のしずく 辰巳芳子"いのちのスープ"」
       という、ドキュメンタリー映画を見てきました
         89歳という、ご高齢にはとても見えない
     料理家、作家である、辰巳芳子さんの言葉はとても優しく、
        スープも、その優しさそのままのようです
        こんな素敵な、歳の重ね方があるのですね

  
         ソムリエさんへのお土産はこれ

       オリーブオイル大福

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        28日の新聞に掲載されていた和菓子
          渋谷東急東横店、最後の1個を買ってきました
        大福に、香りがとても良い
           オリーブオイルをかけていただきます
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               飲み物を、抹茶、日本茶、紅茶と3種類用意
             日本茶は勿論合いますが、紅茶でも、美味しかったです


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*ホットで飲むなら、
1000円ワインで十分美味しい
味は、レモン、クローブ、シナモン、砂糖などで
お好み次第