27日(火曜日)の夕食は、な〜んちゃって中華の
ぐーたら中華飯店でした(*゚▽゚*)
冷蔵庫の中に残っているものを使いながら
塩麹鶏胸肉で
温かい棒々鶏(バンバンジー)
棒々鶏の作り方は一緒です
〜 材料 〜
鶏胸肉1枚、白菜4-5枚、長ネギ20cm、生姜皮付き1片
飾りは香草、赤・黄パプリカなどの彩り野菜
タレ{練り胡麻大2、マヨネーズ大1、砂糖大1、醤油大2
ごま油大1、豆板醤(お好みの量)、胡椒
みじん切りの生姜小1・長ネギ大2}
〜 作り方 〜
1)鶏胸肉は、できれば前日から塩麹で漬けておく
2)蒸し器に入る、耐熱容器に長ネギの青い部分
鶏肉、生姜薄切り(皮付き)をのせ
酒大1を回しかけておく
3)蒸し器で、縦15横6-7cmに切った白菜を2-3分蒸して取り出す
蒸し器に2の鶏肉を耐熱皿ごと入れて、10-12分蒸す
4)タレを合わせておく
固さは、5の蒸し汁で調整してください
5)蒸しあがったら、鶏肉を手で細く裂いて
蒸し汁に浸しておく
6)皿に白菜を敷いて、その上に蒸し鶏を乗せる
できればお皿も、レンチンで温め
温かいうちに、白菜で鶏肉を巻いて
味噌ダレと一緒に、食べてください
アサリの中華スープ
ニンニクすりおろしとみじん切りの鷹の爪を少量のごま油で炒めて
アサリと中華スープを入れて、塩・胡椒で調整
スープも飲めるように、薄味に
小ネギはたっぷり
エビチリ
な〜んちゃってエビチリなら、安く出来ます〜
カラフルマーボー豆腐
豚肉薄切り20gしかなかったので、野菜を沢山使って
かなり節約メニュー
ホタテ焼売 固焼きそば
(ホタテが大きすぎて失敗) (生協のお惣菜、中華丼の具を使って)
紹興酒を温めると、独特の香りが強く感じるので
苦手な方も多いと思います
でも、慣れてしまうとこれがかなり癖になる味
11月も今日で終わり
明日から師走、ぐーたらも走ります
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*白ワインを温めるなんて!と思いますよね〜
でも、一度お試しあれ
【よりどりセール】【6本ご購入で送料無料】[2010] カタルパ シャルドネ 750ml(ボデガ・アタミスケ)白ワイン【コク辛口】【楽ギフ_のし宛書】【YDKG】円高還元【ワイン】【RCP1209mara】【RCP】 クリスマスに、ブルーのシャンパンで乾杯 |
コメント
コメント一覧 (6)
温かい棒棒鶏
エビチリ
カラフルマーボー豆腐
ホタテ焼売
固焼きそば
楽しい中華
美味しそうです
素晴らしい献立
うれしいです
これは盛りだくさん!!凄いです。
棒棒鶏のタレも手作りなんですね。これは僕も挑戦したいなぁ。ホタテ焼売の失敗ってこれは迫力(笑)。こういう失敗なら楽しくていいじゃないですか。
紹興酒は最初お醤油みたいな匂いがするのが嫌だったのですが、「一口飲んでは漢詩をつぶやいてみる」ことで漢文の分かる風流な人を演じてたら美味しく感じられるようになりました(笑)
豪華な中華飯店!エビチリ食べたくなりました。
今日はこちらも一日、冷たい雨の降る寒い1日でした。
温かい紹興酒といただくお料理、とても美味しそうで
じっくりと読ませていただいています♪
棒棒鶏(バンバンジー)、熱々をいただくのですね。
白菜も甘味が増して、特性タレでいただくと 至福の
一時だな〜と感じます^^ カラフルでとても美味しそう
なので、つい手が伸びて行きます♪
あさりの出汁たっぷりのスープは、寒い日にはとても
身体にしみます^^ガーリック風味で、風邪予防にも
いいですね♪
たっぷりのお野菜と、温かい紹興酒で 栄養たっぷり☆
とても美味しそうで、おうちでこれだけのお料理を
楽しめるのが、素晴らしいと思います♪
温かい棒棒鶏って初めてです。
冷菜以外の食べ方、あるのですね。。
今度、試してみたいです。。
しかし、これだけの中華の品揃え!!素晴らしいです。。
今夜うちも焼売だったのですが、、、豪華hime様メニューみてしまうと、、なんか恥ずかしいなあ。。
温かい紹興酒、好きですよ。。
氷砂糖を入れて、頂きます♪
応援ポチポチ♪
今日もタップリですね〜
白菜いっぱいあってきよちゃんに消費を迫られています
こんな風に温かい棒棒鶏 こんな手がありますね
塩麹鶏 いつでも使えるように常備状態ですので
ピッタリ料理です
帆立をジャガイモかと思って見ていましたが
大きすぎた・・・・いや食べ応えがあって魅力的です
フルーツとあわせたワイン
超初心者編ですが作って見ました
とっても美味しかった〜
リンクさせて頂きました
宜しくお願い致します
すっかり朝型人間んいなってしまってます・・・(苦笑)
もう新しい記事が・・・・間に合ってないのですね^^;
追いつけ〜私(爆笑)
温かい棒棒鶏〜ナイスアイデア♪
この時期のおご馳走^^
食べる方を考えてのメニューですね^^
思いやりの1品、himeちゃんらしいです♪
中華料理が苦手な私^^;
himeちゃんの中華料理はもうプロなみですね♪
どれもこれも美味しそうです♪
いつも有難う^^