とても暖かかった日曜日と、うって変わって
冷たい雨の月曜日
そして 12月も半分過ぎましたΣ(´д`;)
自慢ではありませんが
大掃除、まだ何も始めていませんΣ( ̄ロ ̄|||)
いつもそうなのですが
何故か時間がないときに限って
沢山作りすぎる。゜(´Д`)゜。
そんな日曜日の夕食です
アップが1日ずれていますね〜
塩麹鶏手羽先のソテー
塩麹で味付けしただけの手羽先
弱火で、皮がパリパリになるようにじっくりソテー
出てきた脂は、キッチンペーパーで吸い取り
外はカリッと、中はジューシーに
仕上がりにレモン汁を絞って
もう少し塩麹が多い方が良かったかな
黒粒胡椒をちょっぴり振りかけて
フライパン1つで、美味しく、片付けも楽チンでした
手作り蒟蒻のピリ辛
灰汁抜きした蒟蒻を、手でちぎって良く炒めてから
白だし、酒、砂糖、みりん、醤油、鷹の爪で味付け
ほうれん草は、茹でて白だしで少し和える
仕上げに鰹節をたっぷりと七味唐辛子を振りかけて
手作り蒟蒻は、普通の蒟蒻とは別物でした
「蒟蒻芋から出来ている!」って分かります
ソムリエさんが、「これは旨い」と
パクパク食べていました
釜揚げ桜エビのかき揚げ
残っていた桜エビを玉ねぎと小葱と一緒に
塩で頂きます
もう少し衣が薄い方が良いのかしら〜
テレビなどでは、プロの方は高温の油に入れて
広がった具材をさっとまとめて、カラッと揚げている
油を少ししか使わないからかも
かき揚げ、好きだけれど、難しい
アボカドとサーモンの山葵マヨサラダ
アボカドはレモン汁で色止め
食べる直前にサーモン刺身と一緒に
山葵マヨで和えます
大根葉と油揚げの炒め物
タコと若布のタ酢の物 ホタテとサーモンの刺身
明日、18日は我が家でランチ女子会〜
今夜、少し準備して
明日はいつもより、ちょっぴり早起きしますよ
ふふふ、楽しみです
ご訪問ありがとうございました
ランキングに参加しています
応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
コメント
コメント一覧 (7)
塩麹、私もまだまだ驚きの連続で やっぱり凄い調味量
ですよね♪ 手羽は、我が家大好きなので これは大量に
作らないと、私の分が・・・^^;ほんとに美味しそうです*^^*
こんんにゃくを作られたのですね♪ とっても美味しそう
です☆ やはり手作りだと、こんにゃく芋の風味と言う
のかな〜、感じられるんですね。これだけでもすごく
ヘルシーで美味しいおつまみになっちゃいます!
大根の葉を旨みいっぱいの油揚げで炒めると、立派な
1品で、ご飯のおかずにもぴったりだな〜と思います♪
お刺身があると、それだけで嬉しくなっちゃいます*^^*
今日は女子会ですね♪ 準備も楽しみながら、是非
楽しい時間を過ごして下さいね♪
凄い!!ホントこの品数〜〜尊敬。
塩麹だけで味付けの鶏手羽は、旨みもしっかりあって
この焼き具合もとっても美味しそうです〜☆
かき揚げって難しいですよね〜私も以前そんな事が
あって、2度揚げしてみたら(空気を一度触れさせ)
少油でも、サクッてなりましたよ〜^^
今日の女子会、楽しんでくださいね〜♪
何作られるのかしら〜レポたのしみにしてますね^^
なにやら女子会があるとのこと。ん〜男には謎の女子会。
いいですねぇ。女子は女子会ができて。男女平等の世の中なんて嘘ですよね。男子会って女子会よりつまらなそうだもの。
その準備で今頃お忙しいとは思います。
さてさて、「釜揚げ桜エビのかき揚げ」おいしそうですね。僕は昔は天麩羅得意だったんですが、最近ヘタになったことに気付いてショック!かき揚げで作りたいお料理があるのですけど、まだまだ遠い道のり。
「大根葉と油揚げの炒め物」がすごく僕の心にヒット!ん〜〜〜〜日本人の食べ物ですね。
女子会はランチですとお茶の時間も含めてタップリ楽しめそうですねぇ。女子力をパワーアップさせたmasakohimeさんの今後の記事にも期待してます。
塩麹鶏手羽先のソテー!
レモンをキュと絞って、
手が汚れてもいいからガッツと頂きたいです。
とても、おいしそう♪♪♪。
蒟蒻の一鉢、和めるから、好きです。
塩麹って鶏肉との相性抜群ですよね〜〜♪
私も大好きです♪
絶妙な焼き色・・・・とっても美味しそうです♪
こんにゃくも手つくりすると最高なんでしょうね^^
こんにゃくは何度か数えるくらいしか作ったことがないのです^^
しかもその何度かも、何かのイベント(笑)
美味しいとわかっているのになぜか縁がない^^;
でも美味しそうです♪
今度挑戦してみようかな^^
釜揚げさくらえび・・・かき揚げ大好きです♪
今日も品数が凄いですね〜どれもこれも美味しそうです♪
今日の女子会の様子、楽しみにしています♪
風邪ひかれませんように・・・・。
いつも有難う♪
とっても美味しそうです♪
いつも丁寧に美味しそうなごはんたくさん作られて、
hime様はお料理作るの好きなんですねってのが伝わってきます(*^-^*)
私は容量悪くて作る時間がかかっちゃいますけど、お料理作るの好きなんです♪
手作り蒟蒻かなり気になりますo(≧▽≦)o
手作りなんて食べた事ありません〜。
手羽先のソテーも塩麹でふっくらパリパリがとっても美味しそうですね☆彡
料理上手のhimeさん
またまたどんなものを作るんだろう〜
肉に麹はもう定番になりましたね
からりとした焼き具合が何ともいい感じですねぇ
一年前のメールが届きました
毎日自分のブログを懐かしく眺めているのですが
23年12月19日
himeさんが始めまして・・・
良かったら訪問してください
とコメントが入っていた日でした。
今日で丁度1周年年でした
himeさんの嬉しいコメント
いつも継続の威力を頂いています
ありがとうございます
これからも 宜しくお願いします