12月21日は冬至
              冬至といえば、南瓜と柚子
                  無病息災を祈って

        白子と白菜のグラタン

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       〜 材料 (二人分) 〜
白子100g、白菜2枚、ホワイトソース2C、溶けるチーズお好みで
白ワイン又は酒大1、塩、人参(星型にして茹でたもの)
柚子の皮少し、カイワレ大根
       〜 作り方 〜
1)白菜は、芯と葉の部分に分けて、小さめの一口大に切り
 沸騰した湯に塩を一つまみ入れて、芯から茹でる
 葉の部分は後から加えて、柔らかくなったら、取り出して冷ます
2)白子は一口大に切る
 フライパンにバター小1を入れて溶かし、
 白子を入れて塩をほんの少し加えて
 ワイン蒸しにする
3)グラタン皿に白菜の芯を敷いて、その上に2の白子を乗せる
 (へらで、ソースの部分も全部入れてください)
 ホワイトソースを入れたら、白菜の葉の部分を乗せ
 チーズを乗せて、オーブントースターで、チーズがとろけるまで焼く
4)人参、カイワレ大根、柚子の皮を添える

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   *ホワイトソースは手作りでも、市販品でもOK
    市販品の場合は、バターや生クリームを足すとコクが出ます
    最後に、チリパウダーを少し入れることで、味がぐっと引き締まります
   *材料の量は、グラタン皿に合わせて調整してください

           
            白子の美味しい季節
        茶碗蒸しや吸い物に入れても良いけれど
         ワインに合わせるのも美味しいです


         南瓜のサブジ

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        冬至ですから、南瓜は食べなくちゃ〜
          レンチンで柔らかくした、南瓜を
       バター、カレー粉、クミンシード、塩、胡椒で味つけ


      おかひじきとエノキの柚子胡椒風味

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         〜 材料 〜
おかひじき、エノキ、バター10g、ベーコン2枚、柚子胡椒少し
ニンニク細切り少し
         〜 作り方 〜
フライパンに、バターとニンニクを入れ、弱火で炒める
ベーコンの短冊きりを加えて炒めたら
おかひじきとエノキを加えてしんなりするまで炒める
柚子胡椒で味を整える
         今回は、胡椒は使いませんでしたが、お好みで

         海老と蓮根の春巻き

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       生春巻きの皮で巻いて、焼くだけ

             後は残りもの、冷蔵庫の整理です
              海老モルト          タラモサラダ  
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                 鶏肉のベーコン巻き

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            今夜のハウスワインは
          マルキドボーランシャルドネ2011
                  p-DSCF7948


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        22日、東京の天気予報は雨
          予想最低気温は4度
         もし3度になると、雪になるかも〜
      インフルエンザの患者が急増しているそうです
         体調に気をつけて、楽しい週末をお過ごしください


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  何と1000円のシャブリ!!
 ホットワインにして温まるのもよし
 暖かい部屋でキンキンに冷やして飲むもよし、