今日はクリスマスイブ
皆さん、お料理の準備やケーキ作りに
忙しい1日ですね
もうメニューは決まっていますか?
ぐーたらはまだ、全部決まっていません('A`|||)
ケーキ作りもこれから〜
全部仕上がるかしら
先週のある日の夕食です
しばらく、ワインを飲む日が多くなりそうなので
他のお酒を優先
クリスマスの献立の参考にならなくて
ごめんなさい
では、な〜んちゃって中華飯店にようこそ
ミートボールのカラフル酢豚
ひき肉100gに、長ネギみじん切り大2、生姜大1、酒大1
塩胡椒で味付け、片栗粉大1をつなぎにして
丸くしてから、多めの油を入れたフライパンでコロコロ焼きます
この分量で、6-7個できます
これを肉の代わりにして、後はいつもの酢豚でどうぞ
塊肉より、ずっと柔らかく美味しいです
彩りに、赤・黄パプリカを加えています
鯖の餡かけ
一口大に切った鯖に、塩・胡椒・酒・生姜汁で下味
小麦粉に片栗粉を加えた粉をまぶして、カラッと揚げます
人参、筍、長ネギ、生姜の細切りを、胡麻油で炒めて
鶏がらスープで煮込み、塩・胡椒で味を調整
仕上げに、片栗粉でとろみをつけたら
サヤインゲンの細切りを加えて
揚げた鯖にとろりとかけて
鯖が安くて、美味しい季節
簡単で、美味しく食べられます
えこれって、中華料理じゃない〜
いえいえ、ごま油で炒めて
鶏がらスープを使ったら
みんな、な〜んちゃって中華なんです
海老蒸し餃子
青梗菜のオイスター炒め
〆の炒飯
残っていた厚切りハムと卵で
紹興酒は飲み終えてしまい
ソムリエさんは、発泡酒を飲みながら
最初は、温めた紹興酒から
皆様のところに、サンタさんから
素敵なが届きますように
寒さが厳しい、イブの夜
暖かくして、素敵なクリスマスをお過ごしください
ご訪問ありがうございました
ランキングに参加しています
応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
とても励みになります
↓ ↓ ↓
レシピブログに参加中♪

人気ブログランキングへ
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
お返事させていただきます
*本格派オーガニック「キャンティ」!
コメント
コメント一覧 (5)
ミートボールのカラフル酢豚
鯖の餡かけ
海老蒸し餃子
青梗菜のオイスター炒め
炒飯
素敵な中国料理
美味しそう
彩りも綺麗です
私、ぐーたら中華飯店も大好き〜(#^.^#)
今日は中華な気分なんだよね。
イブは誰もいないし、明日は日中来客予定。
我が家にクリスマスは来るのか!?
プレゼントはサンタさんが欲しいな。
では素敵なクリスマスを☆‴
美味しそうな中華ですね。私はクリスマスなのに、地味地味な鍋でした~。
地味過ぎてアップできません(^O^)
結婚してから、行事らしいことは一切してこなかったので思いつきませんね><
お正月はそれらしく頑張る予定です。あくまでも予定は未定ですけどね(^^ゞ
ぜんぜん!なんちゃってじゃないですよ〜ヽ(`Д´)ノ
本格中華じゃないですか〜汗
具沢山の酢豚から炒飯まで、ホント美味しそうです♪
うちの旦那さんも最後にビール飲み始める時あります(笑)
クリスマスのディナーはさぞかし豪勢な予感が。。。
素敵な夜をお過ごしください(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
皆さんに愛を届ける主夫太郎です。あはははははは。
僕はケーキは作らずクリスマスはカミさんお気に入りのカレーでした。
さて、立派な中華ですね。鯖の餡かけも、もちろん立派な中華ですよ!
どれも美味しそうです。僕のところにはサンタではないですが、
お友達から色々なプレゼントが届いてます。
今年はいつになく幸せ!
masakohimeさんにとっても素敵な聖夜でありますように。