今日はクリスマスイブ
            皆さん、お料理の準備やケーキ作りに
                忙しい1日ですね
            もうメニューは決まっていますか?
          ぐーたらはまだ、全部決まっていません('A`|||)
               ケーキ作りもこれから〜
                全部仕上がるかしら


              先週のある日の夕食です
          しばらく、ワインを飲む日が多くなりそうなので
                他のお酒を優先
             クリスマスの献立の参考にならなくて
                 ごめんなさい
            では、な〜んちゃって中華飯店にようこそ

         ミートボールのカラフル酢豚

p-DSCF7929

      ひき肉100gに、長ネギみじん切り大2、生姜大1、酒大1
        塩胡椒で味付け、片栗粉大1をつなぎにして
   丸くしてから、多めの油を入れたフライパンでコロコロ焼きます
          この分量で、6-7個できます
     これを肉の代わりにして、後はいつもの酢豚でどうぞ
        塊肉より、ずっと柔らかく美味しいです
         彩りに、赤・黄パプリカを加えています


          鯖の餡かけ

p-DSCF7931

       一口大に切った鯖に、塩・胡椒・酒・生姜汁で下味
     小麦粉に片栗粉を加えた粉をまぶして、カラッと揚げます
       人参、筍、長ネギ、生姜の細切りを、胡麻油で炒めて
         鶏がらスープで煮込み、塩・胡椒で味を調整
          仕上げに、片栗粉でとろみをつけたら
            サヤインゲンの細切りを加えて
             揚げた鯖にとろりとかけて
            鯖が安くて、美味しい季節
            簡単で、美味しく食べられます
 
            えこれって、中華料理じゃない〜
             いえいえ、ごま油で炒めて
              鶏がらスープを使ったら
           みんな、な〜んちゃって中華なんです


          海老蒸し餃子

p-DSCF7937


          青梗菜のオイスター炒め

p-DSCF7928

        
          〆の炒飯

p-DSCF7939

        残っていた厚切りハムと卵で
         紹興酒は飲み終えてしまい
           ソムリエさんは、発泡酒を飲みながら

 
       最初は、温めた紹興酒から

p-DSCF7936


        皆様のところに、サンタさんから
           素敵なが届きますように
            寒さが厳しい、イブの夜       
        暖かくして、素敵なクリスマスをお過ごしください

             ご訪問ありがうございました
             ランキングに参加しています
        応援(下のバナー2つをクリック)していただけたら
             とても励みになります
                  ↓  ↓  ↓
               
               レシピブログに参加中♪
 

               
                 人気ブログランキングへ    

           コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます


*本格派オーガニック「キャンティ」!