メリークリスマス〜♪
              素敵なクリスマスイブを
           皆様楽しく過ごされたことと思います

     ぐーたらも朝から、料理とケーキ作りで大忙しの1日でした
             クリスマスイブのディナーです

           メインはやはり、チキンでしょうか(⌒∇⌒)


          ローストチキン

p-DSCF7996

        前日から塩麹で漬け込んだチキン
          裏にニンニク・レモン・黒粒胡椒を擦り込んで
            玉ねぎ、人参、パプリカの上に乗せて
           250度のオーブンで、25分焼きました
          下に敷いた野菜には、塩・胡椒して
               一緒に頂きます
           二人で1本、はんぶんこ

p-DSCF8011

           クラブケーキ

p-DSCF8004

      これは、ぐーたらが悩んでいたクラブケーキを
          フードクチュールさんがレシピを作ってくださった
            カニたっぷりのクラブケーキ
         カニの美味しい季節に絶対食べたい一品です

p-DSCF8010

        これをクリスマスのメニューにすると言ったら
          ソムリエさんは、まるで「三丁目の夕日」と同じ
            「万歳!万歳!万歳!〜」と
              万歳三唱でした(ちょっとお茶目です)
                でも、それほど美味しい一皿です

         牡蠣のグラタン

p-DSCF7993

         牡蠣とほうれん草とベシャメルソース
             パルメザンチーズを振って

p-DSCF8009


          ホタテのカルパッチョ

p-DSCF8001

          生協に行ったら、大きなホタテが
            牡蠣を買ってしまった後でしたが
             美味しそうだったので、1個買いました
            バターソテーにしようと思っていましたが
                やはり、生で頂くことに
                  山葵ドレッシングで


          洋梨のマリネ

p-DSCF7991

        レモンとオリーブオイルでマリネした洋梨と
            生ハム、クリームチーズをあわせます


          じゃが芋のガーリックレモン焼き

p-DSCF8000

       
           クリスマスなので
              ワインは2本
           まずは、発泡ワイン
                カバ ブリュット カステル・ド・ラ・コマンダ
              p-DSCF7998

          発泡ワインのときは、グラスを磨いて、磨いて〜 
             綺麗なグラスが、綺麗な泡を作ります

               ホットの赤ワイン
          写真がないので全体写真で

p-DSCF8008

       今回は、甘みは半分にして作ったそうです
         えと思うほど、どっしりワインになっています
        甘みを抑えることで、赤ワインとスパイスの味が引き立ち
            いつもの、ホットワインとも全く違う味に

                「メリークリスマス〜
            二人だけのクリスマスイブですが
               楽しく、美味しく素敵な夜でした


               ご訪問ありがとうございました
                ランキングに参加しています
         応援(下の2つのバナーをクリック)していただけたら 
                 とても励みになります  
                    ↓  ↓  ↓
                 
                 レシピブログに参加中

                 
                  人気ブログランキングへ    
           
                コメントを、お気軽に残してください
        ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
              ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                 お返事させていただきます