寒さが毎日更新しています。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン
               今日も寒かった〜
             クリスマス前の、夕食です♪

        牡蠣とほうれん草のチーズ焼き

p-DSCF7960

         〜 材料 〜
牡蠣100g、ほうれん草2株、生ハム少し、ニンニク1片、バター10g
白ワイン大1、チーズはお好みで、塩・胡椒
         〜 作り方 〜
1)ほうれん草は、茹でて水分をしっかり取り、
 食べやすい大きさに切ります
 生ハムは小口に切ります
 ニンニクはすりおろして
 牡蠣は、片栗粉と塩で揉み洗いしてから
 流水で綺麗に洗って、水気を取り小麦粉を薄くまぶす
2)フライパンにバターとニンニクを入れて
 弱火で香りが出るまで炒めて
 牡蠣と白ワインを加え半分くらい火が通ったら
 ほうれん草と生ハムを加えて塩・胡椒で味を整えたら
 すぐに火を止めます
3)耐熱皿に移して、お好みのチーズをたっぷり乗せて
 オーブン又はオーブントースターで焼き色がつくまで
 しっかり焼きます
     グラタンではないので、ホワイトソースは使いません
    生ハムとチーズの塩気で、塩は殆どいらないくらいです

    
            カワハギが美味しい季節
          スーパーの魚屋で、皮を剥いで
         刺身用に3枚おろしにしてもらいました
            「アラはどうしますか?」
            「勿論、頂いて帰ります〜


          カワハギの刺身

p-DSCF7965

        肝を山葵醤油に溶いて、刺身を食べると
          白身の魚が絶品に
        美味しそうなカワハギがあるときは、必ず買います

         自分で釣ってきた魚を、素敵なお料理に仕立てる
            「とるてぃ〜あ☆」のやちゃmaruさん
              カワハギのアラで出し取っていたので
                参考にさせていただいて
                  お吸い物も作りました
  〆の新生姜のおにぎりとカワハギのお吸い物

p-DSCF7974

         新生姜を刻んで、シソの葉のみじん切りでおにぎりに
           カワハギのアラでダシを取り
          骨の周りについていた身を具材にして
            お吸い物にします
          カワハギは、とても良い出しが出る〜
      お料理だけでなく、魚の知識もすごいやちゃmaruさんのブログ 
            どうぞ、訪問してみてください


       生協にクリスマスの鶏もも肉を取りにいくと
            エイヒレが〜
          「コラーゲンたっぷりですよ」の言葉に弱い
         エイヒレの煮付け

p-DSCF7967

          トロトロでした〜


          揚げだし豆腐

p-DSCF7961


         インゲンの胡麻マヨ和え

p-DSCF7957


        胡瓜の山葵味噌       南瓜の煮つけ
p-DSCF7958p-DSCF7959









          海の幸たっぷりの夕食
             日本人に生まれて良かったと思う瞬間です

p-DSCF7971

       27日は、寒さのピークになりそうです
         風邪をひかないように、気をつけてお過ごしください
              
          ご訪問ありがとうございました
           ランキングに参加しています
            応援(クリック)していただけたら
             とても励みになります
                ↓  ↓  ↓
             
             レシピブログに参加中♪
 

                
               人気ブログランキングへ   

             コメントを、お気軽に残してください
      ブログをお持ちの方には、ブログに訪問させていただきます
          ブログをお持ちでない方には、ぐーたらのブログで
                お返事させていただきます 


*何と1000円のシャブリ!!
 暖かい部屋でキンキンに冷やして飲むもよし、